• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (493)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Про что на самом деле Джокер

    На выходных нас тоже сводили в кино. И мы вернулись в задумчивости, потому что увидели в х/ф «Джокер» не то, что читали в большинстве рецензий.

    Западные рецензенты хвалят гениальную игру Х. Феникса и либо ругаются на то, что фильм «оправдывает белую цисгендерную членомразь с пистолетом, которая идёт всех валить», либо поддерживают социальную критику, звучащую в картине.

    А вот что увидели мы.

    Итак, сюжет. На дворе 1981-й и кризис. Безобидный псих сидит на соцпособии и на куче разных таблеток, работая клоуном в фирме по прокату клоунов. На него всем положить - кроме тех, кто оттачивает на нём навыки буллинга (в первой же сцене его ни за что избивают злые подростки). Он живёт с лежачей мамой, и живёт очень бедно, но фантазирует о том, как его берёт в сыновья вечерний ургант (вернее, оригинал Урганта, условный Джон Стюарт), и как он становится известным стендапером, и как симпатичная соседка становится его девушкой. Мама пишет бесконечные письма баллотирующемуся в мэры миллиардеру Тому Уэйну (папе будущего Бэтмена), у которого она тридцать лет назад работала, но не получает ответов. А ещё у безобидного психа есть неконтролируемая истерическая реакция на волнение в виде приступов болезненного смеха. Один такой приступ с ним случается, когда он беспомощно пытается шутить на конкурсе стендаперов, и это появляется в вечернем урганте, и в итоге его как фрика приглашают на будущий четверг в эфир.

    Тем временем его в очередной раз избивают, и увольняют, и сокращают соцслужбу, которая поставляла ему таблетки, и он едет в метро в клоунском костюме. На него снова нападает предательский смех, и за это трое состоятельных парней из корпорации Уэйна начинают пинать его в пустом вагоне. Псих вынимает пистолет и всех убивает. Миллиардер Уэйн, комментирующий трагедию по ТВ, называет своих противников клоунами, завидующими успешным парням. Обозлённые жители г. Готэма воспринимают это от души и начинают протестовать, переодевшись клоунами.

    А тем временем псих, лишённый таблеток, становится всё менее безобидным, и узнаёт от своей мамы, что миллиардер Уэйн его отец, и идёт знакомиться. И встречается с Уэйном, но тот устало говорит ему "что, опять? Не, я не твой папа, тебя мама вообще усыновила, а потом уехала в дурку", отчего у психа снова случается приступ истерического смеха, и Уэйн бьёт его по роже. Псих идёт в архив и выясняет, что миллиардер прав, и даже более того - что он псих потому, что когдатошний пьяный мамин сожитель избил его, повредив мозг на всю оставшуюся жизнь - а маме тоже было плевать.

    Джокер душит маму подушкой, убивает противного коллегу, потом едет на шоу посреди слегка полыхающего протеста клоунов и там, в прямом эфире, обвинив систему в жестокости, валит из пистолета вечернего урганта. Его везут в полицейской машине сквозь усиливающийся хаос, но машину таранит скорая с клоунами-активистами за рулём, и они выносят Джокера на руках, и он исполняет на капоте автомобиля для толпы восставших клоунов пантомимический танец.

    А тем временем один из «джокеров»-подражателей убивает Тома Уэйна с супругой на глазах у бэтмена-в-детстве. В последней сцене нам всё-таки показывают Джокера в наручниках и тюремной дурке. Так что фиг знает, кто будет «тем самым» Джокером в будущем бэтменском мире - вон их там сколько на улицах осталось.

    ...Собственно, в этом всё и дело. Это фильм не про «становление Джокера» (какое там становление: у готового психа-убийцы отобрали сдерживающие факторы, вот он и вылупился). Это фильм про зомби-апокалипсис, про "эпидемию джокеров". То есть про то, в какой антисанитарной обстановке одинокий демон может покусать всех.

    Причины, по которым широкие зрительские круги в восторге, нам понятны. Каждый порой ощущает себя абсолютно уязвимым, не на своём месте, жалким клоуном под гусеницами равнодушной системы.

    И тот факт, что этот фильм так зашёл всем нам - по обе стороны океана - говорит о том, что у нашего мира действительно серьёзные проблемы.

    Источник - [Орда] – родная, злобная, твоя (Политическая философия и юмор от пациентов с IQ > 140) .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 октября 2019 16:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 19 134 | Публикаций: 56 953

    Минутка кино.

    В х/ф "Тёмный рыцарь" (2008, если не ошибаюсь) отрицательный персонаж Джокер интересовался у своих жертв: "хочешь узнать, откуда у меня эти шрамы?" - и рассказывал им истории одна жалостней другой. В конце концов он споткнулся об Бэтмена, который на вопрос "хочешь узнать, откуда у меня эти шрамы?" ответил искренним "нет" - и дал ему в рог.

    Это было весьма чёткое высказывание: вне зависимости от того, какая история стоит за появлением чудовища, сеющего хаос - этот хаос должен быть ликвидирован. И именно поэтому Рыцарь Порядка - летающий миллиардер в броне за очень много денег - нужен миру. 

    Х/ф "Джокер" спустя 10 лет тоже несёт чёткое высказывание. Если порядок способен обрушить ничтожнейший из смертных, значит, такой порядок и недостоин стоять. А ведь именно в обмен на обеспечение его летающие миллиардеры как бы пользуются своими состояниями. Так чего стоят эти атланты, когда небосвод валится людям на головы? За что они продолжают получать свои сверхприбыли, проценты с прибылей и проценты с процентов, если с днища мира подымается целая армия разочарованных, обозлённых и несостоявшихся гайфоксов/джокеров, принимающихся всё уничтожать? И когда джокеры начинают разносить мир атлантов, что атлантам им сказать? "Вы неправы"? "Будет ещё хуже"? Да плевать они хотели. "Сиди смирно и ешь свою соевую котлету по акции, а то и этого не будет" - это им не очень интересно. "Читайте Айн Рэнд" - тоже прекрасный совет, очень стимулирует любой бунт.

    ...Фильм "Джокер" американская критика ругает за недостаток оригинальности в сюжете. Но мир вообще любит банальности. Ну ок, говорит он. Все эти злые клоуны завистливые уроды и те, кому не повезло при рождении. А дальше что? Да, они полны жалости к себе, а сами не хотят усердно трудиться. А дальше что? Да, они безответственны и не представляют, что бывает ещё хуже. А дальше-то что? Что делать-то будете?

    Кстати, в реальности выход, похоже, найден. В реальности бэтмены придумали, как обезвредить джокеров. Они потихоньку - и даже как бы в порядке бунта и нонконформизма - повышают среди потенциальных джокеров социальный статус нищеты и маргинальности. Соевых котлет вместо стейков, общественного транспорта вместо машин, одиночества вместо семей, безмозглого туризма вместо жилья. 

    Но об этом фильма пока нет.

    ТГ Мараховское время

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз