• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Итоги обсуждения Манифеста

    Думаю, что есть смысл подвести краткие предварительные итоги обсуждения Манифеста и вводной статьи к нему

    В обсуждении двух статей, Введения и самого Манифеста, было представлено более восьмисот комментариев, которые дали достаточно серьезную почву для анализа. Если честно, то они оказались для меня достаточно неожиданными.

    Неожиданными, в первую очередь, в том, что обсуждение пошло по пути абстрактного теоретизирования, несмотря на то, что сама идея Красного Проекта возникла на форуме именно как идея практического действия. Однако, комментариев касательно практической стороны проекта не оказалось вовсе. По сути, обсуждение свелось к постулированию основной частью участников дискуссии своих личных частных взглядов по отдельным, второстепенным, не главным вопросам проекта.

    Даже автор, к которому я отношусь с большим уважением, и который, собственно, и сформулировал два года назад здесь идею государства-корпорации, от инициативной дискуссии на тему практическую устранился, ограничившись комментарием по второстепенным вопросам.

    Более того, глобальные цели, затронутые в манифесте исключительно, как фон и общий целевой ориентир, стали предметом деятельного обсуждения, а вопросы, собственно, практической работы, в дискуссии отражения не нашли.

    В то же время, качество дискуссии показало, что на Красном Проекте, в отличие, допустим, от Авроры, управление дискуссией должно быть иным, более жестким, а так же должны быть предприняты меры к более жесткому администрированию, если мы хотим получить результат, отличный от диванной перепалки.

    Это – первая неожиданность, которой я не предполагал.

    Странно, что и в вводной статье, и в предваряющих ее публикациях разъяснялось неоднократно, что Красный Проект, на настоящем этапе, это проект не столько концептуальный, сколько практический, что концептуальные цели обозначены в нем исключительно для внесения ясности в общее перспективное целеполагание. Но аудитория форума упорно обсуждала вопросы концептуальные, как будто проект и не ставит перед собой вообще практических целей.

    Безусловно, сравнения, пусть и негативные, с Манифестом Коммунистической партии К. Маркса, были очень лестными для меня, и я даже начал подумывать, не отрастить ли мне бороду. Но факт – этим проектом мы не ставим перед собой первоочередных целей глобального переустройства общества. Мы ставим совсем иную цель – цель поиска пути построения и начальных форм организации общества нелиберальной парадигмы.
    Не понимать этого – можно. Нельзя с таким непониманием делать Красный Проект.

    Именно понимание того, что нельзя позволить заболтать идею Красного Проекта говорильней по общим вопросам вынуждает лично меня к действиям, о которых предупреждал ещё Кирилл Рычков, а именно – к жесточайшему отсечению от обсуждения в рамках КП всех и всего, независимо от прежних заслуг на Авроре, что мешает конкретике в Красном Проекте.

    По крайней мере, совершенно очевидно, что, если так можно выразиться, степень управляемости демократии на данном этапе должна быть усилена. Во всяком случае, до тех пор, пока организационная фаза проекта не будет завершена, а сам проект не укоренится и не обрастет необходимым количеством коллегиальных организационных форм, позволяющих ему успешно развиваться.

    Вторая неожиданность заключается в том, что большое количество комментариев звучало, как вопрос – мол, рассказывайте, что нам делать. То есть, как запрос на инструкции.

    Это странно, поскольку, когда идея Красного Проекта возникла на «Авроре» в августе, она возникла именно как идея коллективного поиска. По факту же получается, что мы в своей абсолютной массе не хотим живого, деятельного совместного коллективного поиска, а хотим, что бы эту важную и крайне увлекательную часть работы кто-то сделал за нас.

    Мне сложного определить причину такого положения дел. Это – какая-то совершенно невообразимая смесь социального инфантилизма и пассивности, и, вероятно, это та самая штука, работать над преодолением которой нам всем будет сложнее всего. Неожиданно также, что эти черты носят у нас с вами не частный или единичный, а массовый характер.

    Вообще, наверное, было бы интересно детально изучить причины такого положения дел, поскольку, подозреваю, эти причины, не будучи осознанными и устраненными, сильно помешают продвижению проекта.

    Конечно, нет ничего проще, чем ждать указаний к действиям, тем более, что следование чужим указаниям как бы снимает с человека ответственность за результат. Но вряд ли такая практика является подходящей для Красного Проекта. Напротив, Красный Проект, как он и задумывался нами, предполагает совершенно иную позицию участников – позицию сотрудничества в активном поиске идей и форм их воплощения.

    Несколько участников обсуждения подняли вопрос о том, что, мол, следовало бы четче очертить социальную базу проекта.

    Не согласен с этим. Напротив, на мой взгляд, на данном этапе мы должны, продекларировав основные принципы и цели нашего Красного Проекта, сделать его социальную базу возможно более широкой и открытой.
    Неправильно и расточительно, исходя из абстрактных принципов, по части из которых ещё и нет общего согласия, целенаправленно отталкивать от проекта людей, чья помощь может быть ему полезна, особенно на начальном этапе.

    Тем более, нет смысла делать этого, поскольку только по ходу практической работы, запараллеленной с разработкой теории, мы сможем сформулировать и наше отношение к социальной базе проекта, четче очертив не столько её саму, сколько требования к ней.

    Отталкивать от себя потенциальных союзников исключительно из каких-то умозрительных теорий и подходов – это преступление против самого проекта, а так же нарушение сразу нескольких его основополагающих принципов.

    Сегодня мы такого расточительства позволить себе не можем. Напротив, мы должны на данном этапе сделать социальную базу проекта максимально более широкой, а доступ в проект для желающих работать в нем – максимально упростить.

    Если мы действительно позитивные диалектики, давайте не будем искусственно ограничивать ресурсы проекта.

    Большое количество участников хотели детальных и предметных разъяснений по отдельным концептуальным вопросам проекта.

    Не стану этого делать.

    Не из неуважения к аудитории, а ввиду того обстоятельства, что разъяснение концептуальных вопросов и дискуссия по ним абсолютно неуместны сейчас в рамках Проекта. Обещаю, что эти дискуссии будут, для них определяются форматы и прорабатывается программная поддержка, но – каждому овощу свое время, и время для концептуальных дискуссий на Красном Проекте еще не пришло.

    Давайте, сделаем один, маленький практический шаг, а затем будем загружать свой мозг глобальными проблемами и целями. Наша беда в том, что мы прекрасно знаем, что надо делать в масштабах страны и цивилизации, и в чем неправы Трамп с Путиным, но плохо представляем себе, с чего мы начнём своё позитивное действие в нашей практической жизни. И – когда.

    Вообще, чему нам всем следует научиться – это пониманию уместности и своевременности в постановке тех или иных вопросов. Уместности и своевременности.

    Ведь, задумаемся, несвоевременно поставленный в общественной дискуссии частный вопрос есть отвлечение внимания аудитории от вопросов важных и своевременных, то есть, это – то же самое генерирование отрицательной стоимости, только в психо-информационной среде. А с генерированием отрицательных стоимостей мы собираемся бороться.

    Давайте, позаботимся об информационной и дискуссионной гигиене. Давайте беречь время товарищей, которое они, вместо несвоевременной и полупустой дискуссии, могут использовать с пользой для проекта.

    Оговорюсь сразу, все эти неожиданности, проявившиеся в ходе обсуждения, никоим образом не влияют на подготовительную работу по развертыванию проекта и по его практическому воплощению, которую ведет инициативная группа, однако заставляет внести в нее серьезные коррективы.

    Эти неожиданности добавляют инициативной группе и задора, и глубины понимания тех проблем, которые мы будем должны решить по ходу проекта.

    Свое ви́дение первоначальных неотложных практических шагов по инициированию Красного Проекта, по формированию его органов, регламентов и процедур я изложу в следующей субботней публикации. Прошу участников дискуссии подготовиться к аргументированному разговору по этим вопросам и сформировать, по возможности, свое мнение заранее, что бы оно было представлено аудитории не как сиюминутная рефлексия на написанное, а как вдумчивая позиция.

    В качестве отправной точки прошу вас высказаться голосованием на сайте по содержательной части Манифеста:

    Источник - Борис Митрофанов .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз