• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 88
    Пользователей: 0
    Гостей: 88
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (398)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Мариан Зальцман: Хаос как новая норма. Основные тренды 2020 года

    Мариан Зальцман – известный специалист по рекламе и связям с общественностью, член совета директоров, старший вице-президент «Филип Моррис Интернэшнл». В начале своей карьеры Мариан основала первую в мире маркетинговую компанию Cyberdialogue по исследованию рынка онлайн  – уже в 1992 году она осознала влияние интернета на будущие поколения. Зальцман занимала высокие должности в крупнейших рекламных агентствах, среди которых TBWA Worldwide и J.Walter Thompson. Она является автором 16 книг по маркетингу.

    В течение многих лет я изучаю тренды: иногда наблюдая за своими знакомыми, но чаще всего с помощью профессиональных исследователей. Неизменным остается неизбежное движение в сторону кардинальных изменений и даже хаоса. Хаос, без сомнения, становится новой нормой.

    Сегодняшний хаос кажется почему-то более всепоглощающим и повсеместным. Может быть на это давит возрастающая озабоченность о будущем нашей планеты, или тот факт, что мы просто гораздо больше осведомлены обо всем, что происходит по всему миру. Мы не просто покачиваем головой над новостью в газете недельной давности о событии, которое произошло где-то далеко. Теперь мы получаем моментальные репортажи с места событий.

    А теперь о том, что будет дальше.

    1. Мы отчаянно нуждаемся в близости

    Только за прошлую неделю я общалась с людьми из 6 разных стран. Благодаря популярным мессенджерам, смс и личным сообщениям, дозвониться своим друзьям и коллегам со всех уголков мира стало проще простого (ходят слухи, что по телефону можно звонить!).

    Но вот ирония: чем больше нас объединяют технологии, тем больше мы отдаляемся эмоционально и физически. Как мы решаем эту проблему? Ищем контакт любыми доступными способами – и для этого нам даже не нужен человек.

    Например, можно купить утяжеленное одеяло, наполненное металлическими или пластиковыми бусинами для тяжести. Производители утверждают, что давление, оказываемое на тело таким одеялом, влияет на выработку гормона серотонина и мелатонина — гормона сна, а также помогает уменьшить выработку кортизола — гормона, отвечающего за стресс. Выражаясь простым языком – одеяло дарит нам ощущение комфорта и безопасности, которые мы испытываем в объятиях любимого человека.

    2. Нейроосознанность

    Мы все чаще слышим о химических веществах, которые влияют на работу мозга. Например, мы узнали, что упражнения не только помогают нам быть здоровыми и подтянутыми, они также влияют на выработку эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение. Мы также предупреждены о привычках, которые могут повысить уровень кортизола.

    Ни один из этих элементов не является новым. Новым является наше знание об их существовании и о том, что они делают. С помощью технологий учёные могут изучать и использовать возможности тела и мозга.

    Нейрологические концепции и термины, которые так круто звучат, появились из научных статей, а оттуда попали прямиком в поп-культуру. Для культуры, одержимой инновациями, беспокоящейся о технологиях и о том, что они делают с нашим мозгом, неврология обещает новые инструменты, чтобы разобраться во всём.

    3. Зеленый – новый черный

    В каком городе самые высокие здания? Величайшее искусство? Лучшие рестораны? Самый эффективный общественный транспорт? Со времени самого появления городов, они соперничали друг с другом за признание и престиж. Сейчас они соревнуются (и сотрудничают) друг с другом за то, чтобы быть зеленее, в буквальном смысле этого слова.

    Города гордятся своими парками и лесами. Чем больше деревьев — тем лучше: они украшают пространство, нравятся людям и имеют целый ряд преимуществ. Прохлада, которую образует их тень, помогает восстановить баланс и сбежать из горячей ловушки из асфальта и бетона. Они выполняют роль живых фильтров и очищают воздух, улучшают настроение, снижают уровень стресса и побуждают горожан выйти из дома.

    Париж стремится украсить окрестности: в планах озеленить территорию вокруг четырех исторических мест. В Сеуле недавно посадили больше 2000 аллей и садов. Мельбурн планирует почти вдвое увеличить количество деревьев до 40% к 2040 году. А в Нью-Йорке сажают более 1 миллиона деревьев, располагая их там, где они больше всего нужны.

    В Милане и его окрестностях к 2030 году планируется посадить 3 миллиона деревьев. Город, который стал знаменитым благодаря своим выдающимся дизайнерам одежды, сейчас меняет свою дизайнерскую репутацию с помощью архитектора Стефано Боэри, который сажает деревья и другие растения на небоскребах. Его «вертикальные леса» появляются не только в Милане, но и в Мексике, Египте, Нидерландах и Китае.

    И это тенденция, которую мы все можем понять.

    4. Микромобильность

    Города не просто становятся более загрязнёнными, они также становятся больше. В настоящее время насчитывается 496 городов с населением более 1 миллиона человек и 31 мегаполис, в каждом из которых проживает более 10 миллионов человек. Автомобили и общественный и транспорт — их главная головная боль. Практически во всех городах большие временные затраты на поездки, пробки и загрязнение стали нормой.

    Поэтому всё больше городских жителей берут ситуацию в свои руки. Они обращаются к «микромобильности» – ищут альтернативные транспортным средствам. К ним относятся велосипеды – они прошли путь от вида транспорта для небольшого числа людей до осознанного выбора большинства.

    Тем не менее, главным прорывом в передвижениях по городу в 2020 году готовятся стать электросамокаты. Пользователи любят их в первую очередь потому, что их можно взять напрокат и не искать парковку.

    5. Сворачиваем с проторенной дорожки

    Пробираться сквозь толпы людей становится неотъемлемой частью путешествия по мировым знаковым туристическим направлениям, потому что….ну, потому что это знаковые туристические направления.

    Число международных туристов в 2018 году составило 1,4 миллиарда человек — это больше, чем население Европы и Северной Америки вместе взятые. Приятно удивлены далеко не все. Массовый туризм вынуждает 271 000 постоянных жителей Венеции ютиться на узких улочках с 20 миллионами туристов каждый год. Это около 74 туристов на одного жителя.

    Как только место становится популярным, в нем начинают выстраиваться длинные очереди, а цены взлетают до небес.

    Если подумать, это отличный стимул искать малоизвестные места, где еще не появились люксовые отели, рестораны и другие развлечения. Так люди все больше обращают внимание на «поездки-приключения» — активные путешествия, которые включают в себя пешие и велосипедные походы, подводное плавание и встречи с местными жителями. Еще один вид путешествий – волонтерство — когда туристы проводят свой отпуск, строя дома или обучая детей. 

    6. Я <3 РОБОТОВ

    Недавно я наткнулась на пост, в котором говорилось: «Мой телефон только что сказал: «Добро пожаловать домой», а я на автомате ответил «Люблю тебя». В этот момент я понял, что говорю серьезно». Знакомое чувство. Теперь мы не так часто общаемся с другими людьми, но восполняем дефицит общения, общаясь с телефоном, и до того увлекаемся, что у нас появляются чувства к нашим девайсам.

    Пока разработчики выясняют, как сделать наши умные устройства еще более персонализированными, не нужно быть предсказателем, чтобы заметить, что мировое население, которое всё больше страдает от одиночества, найдет способы решения этой проблемы в своих устройствах.

    Как это повлияет на общество и взаимоотношения между людьми? И поможет ли совершенство искусственного интеллекта принимать человеческие недостатки? Узнаем совсем скоро.

    7. Пишем сценарии к третьему акту

    Молодое поколение измучено вопросом «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Теперь на их месте оказались пожилые люди.

    Поскольку средняя продолжительность жизни увеличивается, у пожилых людей есть ещё несколько лет жизни впереди. Любой человек в возрасте 65 лет может рассчитывать прожить больше от 13.7 лет (мужчины в России) до 24.4 лет больше (женщины Японии).

    Сама концепция выхода на пенсию размыта и постепенно исчезает. Многие продолжают работать и после достижения официального пенсионного возраста, либо потому, что им нравится оставаться активным, либо потому, что у них недостаточно денег, чтобы наслаждаться свободным временем.

    8. Каждая покупка важна

    В течение последнего десятилетия произошли значительные изменения в нашем отношении к покупке вещей. Мы все чаще задумываемся о вреде чрезмерного потребления и одноразового использования. 

    Суть проблемы проста: люди устали от жизни среди хлама, в окружении предметов, которые они больше не хотят и которые им никогда не были нужны. Мы уже не так хорошо себя чувствуем, когда покупаем вещи, так как многие из нас понимают к какому количеству мусора это приведёт, и какими последствиями это отразится на планете.

    Процесс покупки сегодня выглядит иначе, чем несколько лет назад. Люди подсознательно ассоциируют себя с брендами: решение покупать или не покупать продукт основывается на том, совпадают ли их ценности с их собственными.

    9. С грядки на тарелку 

    Люди все чаще задумываются, как получать мясные продукты из растений, не привлекая животных. Следовательно, тенденция на еду без мяса будет только расти. Мясо на растительной основе, некоторое даже созданное на 3D-принтере, это только начало.

    Молочные продукты также относятся к продуктам, которым надо найти альтернативу: овсяное, миндальное и кокосовое молоко — это только несколько примеров. Это огромный рынок, стоимость которого в 2017 году составила 11,9 млрд долларов, а к 2024 году прогнозируется доход более 38 млрд долларов при ежегодном росте более 14 процентов. 

    Как выясняют потребители и инвесторы, пища на растительной основе является решением проблем заботы о животных, загрязнения окружающей среды и одержимостью здоровьем и диетами. Это тенденция, которая только набирает обороты.

    10. Нет пластику

    В 2020 мы будем следить не только за тем, что едим, но и за тем, что остается после.

    Мы наконец осознали негативное влияние пластика на окружающую среду и теперь ищем способы замедлить его или даже повернуть вспять. Переработки недостаточно для решения такой глобальной проблемы. В процессе возникают серьёзные трудности: начиная с того, что идёт в наши мусорные баки, заканчивая тем, где эти продукты в конечном итоге оказываются.

    Поскольку потребители становятся более ответственными, предприятия прислушиваются к ним. Всё больше брендов будут использовать технологии, которые позволят их продукции и упаковке не загрязнять окружающую среду.

    Чтобы мне хотелось увидеть дальше: цепная реакция

    В целом все перечисленные мною тенденции касаются силы, осознанности и достижении целей. Сегодня люди хотят чувствовать, что они вносят свой вклад, помогают укротить хаос и положительно влияют на общество. Я лично убедилась в том, как воодушевляются мои коллеги, когда стремятся к достижению более значимой цели. Мне приятно видеть, как крупные корпорации хотят помочь решить глобальные проблемы в мире, в том числе и те, к созданию которых они приложили руку.

    Компании от малых до больших приходят к пониманию, что они могут положительно повлиять на мир, сохраняя или увеличивая свою прибыль. Я наблюдаю за этими трансформациями в ФМИ. Я присоединилась к компании примерно два года назад в качестве вице-президента по глобальным коммуникациям и с тех пор живу их целью — построение бездымного будущего.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире сегодня проживает около 1,1 млрд курильщиков. В 2025 году их не станет меньше, несмотря на все усилия. Моя работа заключается в том, чтобы убедить тех совершеннолетних курильщиков, которые не планируют отказываться от курения, присоединиться к бездымному будущему и предложить им менее вредные альтернативы. Мы уже переключили более 8 млн человек по всему миру. Это крошечная часть от всех совершеннолетних курильщиков в мире, но это всё равно большая цифра, и это обнадеживает. Моя работа заключается как раз в том, чтобы эта цифра продолжала расти.

    автор Владислав Лазаренко


    Источник - scienceandtech.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз