• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 103
    Пользователей: 0
    Гостей: 103
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (619)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Базис и надстройка

    Ну конечно же речь пойдёт об экономическом базисе и общественной надстройке.

    Ну а начнём с основ.
    Набросал я такую схему, в очень общих чертах характеризующую разные модели экономики.
    Рабовладельческая модель — натуральный кредит.
    Феодальная модель — товарный кредит.
    Капитализм — денежный кредит.
    Следующим шагом, видимо и учитывая тенденцию к ослаблению роли денег — будет ресурсный кредит.
    Ну а теперь — к базису и надстройке.
    Читая множество материалов — статей/текстов/камментов в Сети, всё время убеждаешься что очень много людей не понимают одной вещи.
    А именно — в идеальном случае, а в теории нужно(!) рассматривать именно идеальные условия — надстройка общественных отношений(социальная надстройка) и экономический базис — представляют собой этакие кирпичики-лего из которых можно собрать различные вариации цельной постройки.
    Представьте себе несколько десятков деревень одного племени. У них нет денег, всё имущество общее, воспитание детей — общая обязанность. Но при этом в каждой деревне есть рабы в достаточных количествах — их захватили в другом племени. И при этом отсутствуют деньги.
    Коммунистический экономический уклад + рабовладение в общественных отношениях.
    Феодализм на капиталистическом базисе — езжайте в Африку, ну или в Гомель.
    Социализм + капиталистическая экономическая модель — Китай, Вьетнам.
    И если вы всерьёз станете разбираться в общественных отношениях стран условного Запада — вы увидите, что там есть элементы и социализма и феодализма и даже рабовладение никуда не делось.
    И сам собою начинает напрашиваться вывод — модель экономики по которой живет данное общество или данная страна — никак не зависит от общественных отношений в этом обществе или стране.
    В идеальном случае — не забываем(!).

    Теперь постулируем следующее — социализм имел и до сих пор имеет своим экономическим базисом — капиталистическую экономическую модель. Ибо он точно так же завязан на прибыль как конечный результат работы любого экономического субъекта. И ещё вам пример — бухгалтерия, с некоторыми вариациями — она общая и для социализма и для капитализма.
    Разница между ними лежит в сфере общественных отношений и всё дело лишь в двух запретах.
    1 — запрет на частное владение средствами производства.
    2 — запрет на частное присвоение ссудного процента.
    Всё — это вся разница между капиталистическими общественными отношениями(?*) и социалистическими.
    Ну а теперь перейдём к рассмотрению вопроса — был ли в реале Хрущёв троцкистом?
    Для начала процитирую Владимира Ильича:

    «Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности» (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).

    А что же делал Никита Сергеич?
    А он делал ровно вот что — он активизировал и искусственно стимулировал проведение монополизации, стремясь довести её до логического завершения.
    Ровно в соответствии с законами капиталистической экономической модели.
    Что естественным образом требовало уничтожить пусть и слабую, но — конкуренцию со стороны крипточастников кооперативно-артельного сектора.
    Что и было сделано железной рукой — частник был уничтожен. И СССР в полной мере стал выступать как государство-корпорация.

    Вот здесь — принципиальное, идеологическое расхождение в делахХрущёва и троцкизма как учения.
    Хрущёв строил государство-корпорацию в отдельно взятой стране, тогда как троцкисты концептуально такое отрицали. У них была главная установка — экспансия и экспорт. Троцкистская модель — экстенсивна, хрущёвская — интенсивна. И это противоречие не сможет объяснить вам никто из тех, кто твердит вслед за кем то, что Хрущёв — троцкист. Причём ещё и основываясь на словах кем то когда то и кому то сказанных неизвестно по какому поводу и в каком контексте.
    Хрущёв же на деле был автаркистом.

    А вот если мы приглядимся к высказыванию(ям) Ленина, то мы увидим, что такое поведение полностью лежит в русле того, что говорил и делал Ильич.
    Вот поэтому я и пишу всюду, что Никита Сергеич — ленинец по сути и по делам его.
    И уж если следовать классикам марксизма, то мы увидим, что на нынешний момент передовые капиталистические страны в полном соответствии с теорией того же марксизма — стоят на грани последнего шага завершения монополизации полностью — на грани национализации и перехода в качество государств-корпораций.
    Т.е. — превращения их в СССР и нынешний Китай.
    А вот здесь их всех как и поздний СССР подстерегает ловушка — монополия представляет из себя квазизамкнутую систему. И если этой монополии некуда расширяться экстенсивно, то её в полном соответствии с Адамом Смитом — ждёт стагнация и деградация. Ибо в замкнутой экономической системе углубление разделения труда останавливается.

    Давайте попробуем разобраться и с тем, что же делал И.В.Сталин в экономическом смысле.
    А он директивно остановил процесс монополизации, сохранив свободный рынок и свободную конкуренцию в кооперативном секторе экономики. Причём этот сектор сделав достаточным для влияния на госсектор. И таким вот образом получив возможность и потенциал для развития. Конкуренция и взаимосвязанность выступали драйвером развития.
    Ну ладно — общий экономический базис у капитализма и социализма, а где же социалистическая модель экономики? Создающая предпосылки для экономики коммунистической?
    А вот это нужно смотреть у сталинских теоретиков, разрабатывавших теорию продуктообмена.

    Ну и в заключение хотелось бы сказать вот что — природа экономических кризисов и у социализма и у капитализма — одна и та же. А если кто додумается подумать насчёт кризисов перепроизводства — почему их не было в СССР как единой корпорации — думаю и так всё понятно.

    * Вообще вот это понятие — капиталистические общественные отношения — очень уж расплывчато и мутно определено, так что возникает закономерный вопрос — а не являются ли они неким синтезом, смешением нескольких?

    З.И.Л.

    Источник - ZIL.ok.130 .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз