• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Виктор Мараховский: Минутка наизнанку.

    - Слушай, а вот у тебя книжки эти, качалка - ты это куда выкладываешь? В смысле - вообще не выкладываешь. А как тогда используешь?

    Этот вопрос, ув. друзья, мне был задан на днях совершенно всерьёз. И меня пронзила молния воспоминания.

    Лет двенадцать назад я опубликовал коротенькое эссе о "фотографическом нравственном императиве". Его стоит процитировать, чтобы понять, как с зимы 2007/2008 годов изменился наш мир.

    Итак: "фотоальбом как понятие способен захватить волю человека и полностью подчинить его себе. Фотографический императив -- это мутация, в основе которой лежит традиционное человеческое желание остаться в памяти -- своей и в первую очередь своей семьи -- в симпатичном виде. Поэтому купеческие пары эпохи Возрождения, желавшие быть написанными какими-нибудь Большими или Малыми голландцами, одевались для позирования во что получше и натаскивали в изображаемое помещение самые богато окованные сундуки. В XX веке фотография долго воспринималась как единичный случай -- шанс показать потомкам, какими предки были в их лучшие моменты, "на пике формы". Никто, разумеется, не принимал изображенную на фото, заведомо искусственную реальность за правду (до семидесятых годов двадцатого века было принято фотографироваться на фоне фальшивых пейзажей, изображающих горы, море и спускающуюся по колонне беседки лозу).

    Однако с развитием фотографии массовой, ежедневной и производимой с помощью любого утюга -- идея подверглась болезненному изменению. Она заставила мозг нашего современника сделать своего рода кувырок -- и резко поменяла в нем местами восприятие реального и ненастоящего.

    Настоящей Жизнью поддавшиеся диктатуре Фотоаппарата люди почему-то назначают то, что могут вставить в альбом (список чётко ограничен: я на ауди, я с друзьями в биллиард, это Мармарис, это барбекю). Всё прочее, занимающее вроде бы девяносто пять процентов жизни, назначается чем-то несущественным, неважным, что следует как можно скорее "перезимовать" -- до следующего акта поклонения объективу. При этом в их мозгу поселяется иллюзия, будто всё свое существование можно подтянуть до фотографической реальности -- надо только постараться."

    ...Дело было, повторюсь, 12 лет назад. С тех пор случилось пришествие инстаграма и массовых смартфонов, и произошло чудо.

    Нет, существование индивида не подтянулось до фотографической реальности - но фотореальность сумели опустить до повседневности. Гламуризированы и покрыты цукатами мелкого выпендрёжа все наши будни. Смотри, мир, как я стильно завтракаю. Смотри, мир, как я туплю в окно, следи затаив дыхание, как я завязываю ослепительные шнурки своих кроссовок.

    Предельным развитием тенденции мне представляется сейчас личный квадрокоптер, 24 часа в сутки висящий поблизости от современника и транслирующий его в выгодном ракурсе и через крутые фильтры, а одновременно клянчащий донаты на поддержание этого прекрасного белкового существования.

    Источник - ТГ Мараховское время .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз