• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Апрель 2020 (265)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1148)
    Декабрь 2019 (1236)
    Ноябрь 2019 (1191)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Виктор Мараховский: Минутка повелителей вселенной.

    Знаете, ув. друзья, если символом времени обычно назначают что-нибудь вращающееся (колесо, солнечные символы, закрученную спираль), а символом вечности круг или уробороса, то есть нечто замкнувшееся в себе - то символом человеческой истории я предложил бы сделать саманный кирпич.

    То есть прямой параллелепипед из глины, смешанной с измельчённым тростником (про тростник - это ещё в лучшем случае, часто особо прагматичные древние люди использовали коровьи лепёшки - чтоб растение послужило человеку дважды). Созданный из того, что в буквальном смысле валяется под ногами, высушенный солнцем и ветром, размноженный и сложенный в здания, которым, возможно, предстоит развалиться через двадцать лет - а возможно и простоять тысячелетия. Как повезёт.

    Живой символ истории же.

    Так вот, к чему я вспомнил саманный кирпич. Завтра будет саммит Большой Двадцатки, из-за вируса проводимый в формате видеоконференции. За столом в креслах где-нибудь в Женеве будут возникать голубоватые голограммы мировых лидеров и трещать между собой. И по этому поводу в интеллектуальных американских изданиях стоит алёнушкин плач. Ламентация посвящена "ой-ой, из-за этой эпидемии мы совсем теряем мировое лидерство, как жить-то теперь".

    Всем современникам кажется жутко серьёзным их мировое лидерство.

    Тут нельзя на вспомнить, конечно, Лугаланнемунду, императора всей вселенной.

    Нет, серьёзно. Он был повелителем всех двадцати или тридцати крупных городков вселенной и тысячи-другой деревень вселенной. В крупнейших мегаполисах вселенной жило тогда по 5-6 тысяч человек, подумайте только. В великолепных дворцах (из саманного кирпича, естественно) таились несметные богатства: овцы, свиньи, даже коровы. Множество запасов: чечевица, горох, финики, ячмень и пшеница. Всё такое.

    Лугаланнемунду управлял "четырьмя четвертями света", то есть прямо от кедровых лесов на севере до моря на юге. Это было всего-то четыре с половиной тысячи лет назад в Месопотамии. Нам сейчас, возможно, ржачно слышать о величии человека, которому приходилось даже каждый раз, когда он желал выпить чаю, по четверти часа ждать кипяточку, и выступать засветло, если он желал попасть к вечеру в селение в 25 километрах от его дворца (тогда ещё даже верховых лошадок не было). Но современники воспринимали всё с убийственной серьёзностью.

    Через тысячу лет эрудитами будут те, кто правильно назовут страну, которой правил Гитлер, и смогут пояснить, почему Путин не подружился с Наполеоном. В наше время действительно нужно руководить какой-нибудь страной не меньше двадцати лет, чтобы будущее тебя вообще заметило.



    Источник - ТГ Мараховское время .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз