• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание приключения сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Апрель 2020 (151)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1148)
    Декабрь 2019 (1236)
    Ноябрь 2019 (1191)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Виктор Мараховский: Минутка картин мира.
    Со мной сегодня утром, ув. друзья, произошёл странный и поучительный случай.

    В разговоре с ув. коллегой я упомянул свой визит во французский город Париж, имевший место ровно двадцать лет назад, весной 2000 года. Это был короткий и дешёвый трип категории "наконец-то надо позырить уже чё там". Центр города был добросовестно обеган, плёночный фотоаппарат щёлкал, всё такое. Я был юн и только открывал для себя мир, но уже дня через три устал и сказал себе в сердце своём, что впредь по доброй воле я никогда не буду осматривать достопримечательности.

    Так вот: говоря о Париже, мы коснулись преступности, и я вспомнил, что за три дня пребывания там я был свидетелем одной попытки грабежа на улице, одной рывковой кражи и одного вымогательства - и мне самому дважды предлагали гашиш возле исторических достопримечательностей.

    А потом я вдруг рассмеялся.

    Ведь когда весной 2000 года я, паренёк из постсоветского портового города, наблюдал всё это во французской столице - мне и в голову не пришло подумать "ужас-ужас, какая в Париже жуткая преступность".

    Потому что это было время, когда в моём городке как раз завершались 90-е: партнёры по бизнесу присылали друг к другу подрывников вместо юристов, на одной из центральных улиц стояли ещё в ряд продажные женщины, а до четверти моих сверстников и круга общения составляли героиновые наркоманы разной степени безнадёжности.

    А пошли в Париж 2000 года меня нынешнего - я вернулся бы, пожалуй, с таким видом, будто только что вынырнул из перестрелки в Могадишо, и делился бы преувеличенными рассказами, и тряс бы скальпом туземца, полученным в бою.

    Наша оценка любой реальности чудовищно зависима от того, из какой "модельной" реальности мы её оглядываем.

    ...К чему я это всё: случись, скажем, нынешняя Чрезвычайная Ситуация тогда, два десятилетия назад - насколько сильно мы бы встрепенулись?

    И наоборот: мы из 2000 года, возможно, жутко удивились бы, что последнее, что волнует отправляемых сидеть по домам нас в 2020-м - это угроза бандитских нападений на наши остающиеся без присмотра магазины-офисы (с оргтехникой!), одиноких родственников и так далее.

    Наше чувство реальности, ув. друзья - это пластилин. И ещё неизвестно, что мы будем считать обычным лет через 20.


    Источник - ТГ Мараховское время .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз