Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 18 май 2020
| - 16:51
| - Просмотров: 809
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Посмотрел я диспут между Захаром Прилепиным и Ксенией Собчак: два общих места, противоположных друг другу, два ряда плоских шаблонов – грустное зрелище.
Именно на их примере хорошо видно, как устроена публичная дискуссия в России: есть либералисты, а есть неосоветчики.
Либералисты вроде бы играют на повышение: говорят, что хорошо быть богатым, свободным, цивилизованным, читать умные книжки, ездить по миру, говорить на разных языках, менять власть, способствовать прогрессу и т.д.
Ловушка однако в том, что эта игра на повышение касается только их самих и еще тех, кто прошел их фэйс-контроль, а все остальные и все остальное останется за бортом. У нас хорошо, тепло и уютно, а кто в наш домик не помещается, тот пусть как-нибудь так, под забором в канаве приткнется.
Неосоветчики, напротив, демократичны. Они готовы иметь дело со всеми, а не только с теми, у кого в домике уютно и свободно, кто Высшая Школа Экономики и Крым не наш. Они готовы протянуть морально руку даже тем, кто уже под забором в канаве.
Ловушка тут однако в том, что они говорят: вы под забором? Отлично, вот там и оставайтесь. Канава – она высокодуховная, державная, мужественная, и вы там на геройском посту, защищаете генетический код нашей нации. А больше вам ничего и не надо, ведь господа все в Париже и в Крымненаше.
Таким образом либо вы играете на повышение, но повышаете статус лишь своего закрытого клуба – и никого больше. Либо обращаетесь к массовым интересам и коллективным ценностям, но тогда играете вы на понижение, рекламируете тушенку с портянкой.
Вечная двойственность страны третьего мира: абориген должен сидеть в сырой хижине, гордый своими традициями, а прогрессивный человек при губернаторе – беспокойно ходить по паркету своего милого дома, опасаясь, что абориген вдруг зайдет на огонек.
Зато кому это разделение очень удобно, так самому губернатору, парящему как над этими, так и над теми. Пускай народ дерется меж собой: «совки» против «либерастов», патриоты против компрадоров, – он выше этой схватки, и его дело сторона.
И никогда, ни при каких обстоятельствах – даже не думайте и не мечтайте – нельзя сделать так, чтобы и родина, и свобода, и книжки, и Крым, и человек, и государство, и героизм, и паркет.
– Выбирай что-нибудь одно! – говорят хором Собчак и Прилепин.
И ты тут видишь, как они похожи друг на дружку...