• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (403)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему дети не хотят повторять родительские семьи?

    Большинство жителей России не хотят создавать семью наподобие той, в которой воспитывались они сами

    Дарья Алексеева, Наталья Басай

    Большинство жителей России не хотят создавать семью наподобие той, в которой воспитывались они сами. И хотя детский омбудсмен Анна Кузнецова, говоря об этом, не уточнила, кем были те 400 детей, которых опросили по данному вопросу, и кто их опрашивал, ее слова похожи на печальную правду. По её словам, сейчас у людей нет образца и понимания того, как нужно создавать семью.

    Эухенио Эдуардо. Счастливая семья

     На первый взгляд, приведенные Кузнецовой данные не уникальны. Каждое следующее поколение подавлено детскими травмами, в каждом поколении у огромного числа людей есть внушительный багаж претензий к своим родителям. Не только даже отвратительный образ жизни родителей, но и не совсем счастливый брак или брак, в котором вроде бы всё гладко — но нет наполненности, глубины и самого стремления к ней. Бывает иначе, что родители — люди убежденные, посвятившие себя одной цели, и дети у них существуют вроде как фон для их основного занятия. А бывает, что родители так поглощены друг другом, что на детей их уже не хватает. Или наоборот — частый случай — у родителей не сложилось, и они (или один из них, если семья распалась) пытаются реализовать неиспользованный потенциал супружества в отношениях с детьми, перекладывая на них тяжелейшую обязанность сделать родителей счастливыми. Список можно продолжать, и всё это — отнюдь не приметы нашего времени. Так было всегда. Дело не в революции, не в Великой Отечественной, ни в крепостном праве: дисфункциональные семьи — это вечная тема. Другое дело, что сейчас у нее есть основания обостриться.

    Перестройка и последующая гибель СССР тяжелым катком прошлись по российским семьям. Многие из нас видели, как доселе счастливые браки родителей вдруг давали трещину, как отцы не могли больше обеспечивать семьи, а матери теряли веру в будущее и вымещали свое неверие на том, кто должен был оказаться опорой — на своих мужьях. Всего тридцать лет минуло с тех пор, и мы, с нашими нелеченными детскими травмами, имеем новое государство, в котором — вроде бы — должны создавать свои семьи. И нам даже говорят, что уже срочно должны. Потому что демографический кризис. Корректировка данных: не кризис, а яма. Корректировка: не яма, а катастрофа. Но что-то не хочется. Да и почему должно хотеться людям создавать семьи, если больше половины (по статистике Кузнецовой) примеров семей, которые они знают, это примеры, которые не хочется повторять?.. Люди не хотят жить как их родители. А как по-другому — они не знают.

    Итог — семейный кризис, отказ от создания семей, негативная статистика по демографии и рационализация страха перед созданием семьи, страх причинить боль своим детям так, как причиняли боль родители тебе самому в детстве. При этом творческая энергия человека, которая наполняет жизнью людские союзы, никуда не пропадает. Только направляют ее не на создание семьи, а на то, что позволит не соприкасаться со своими детскими травмами. Обычно в этом месте нынешние радетели за демографию начинают описывать пороки общества потребления и побочные эффекты культа комфорта, видимо, надеясь таким образом пристыдить несемейных и направить их на путь истинный. Только когда нравоучительная жвачка срабатывала? Она же вызывает только раздражение, потому что человек злится, что его считают тупым потребителем и эгоистом, не допуская даже, что у него куча страхов. И негативный образ собственной семьи.

    Человек отказывается жить неидеальную жизнь, похожую в чем-то на жизнь своей родительской семьи, в итоге остается на всю жизнь обиженным ребенком. Мама, я продолжу придуриваться до тех пор, пока ты не изменишь свое поведение в моем детстве, когда мне было 10 лет, говорил американский психиатр Ирвин Ялом про детей, которые связывают свое деструктивное поведение с детскими травмами. И вот человек зависает и ждет изменений в прошлом, порой всю жизнь ждет, не помогает себе, а родители уже старики, которые нередко под занавес жизни пересматривают то самое поведение, к которому у детей так много претензий, и даже примирение взаимное происходит. Только образ семьи от этого не меняется. Всё равно поздно. Не изменить уже.

    Кузнецова туманно обозначила, что у нас недостаточно специалистов, которые бы с такими ситуациями работали. Не секрет, что как раз на этом поле «благодетелей» хватает, только помощь их — медвежья. А вот истинной помощи нет. И неясно, как ее наладить массово, с учетом того, что нужна индивидуальная психологическая помощь, причем добровольная, а не с «выявлением потенциально неблагополучных» и навязыванием «социальных услуг». Более того, такая массовая, индивидуальная и добровольная психологическая помощь невозможна. Так что теперь — лапы кверху и вымирать? Ну вот еще!

    Помочь может то, что, во-первых, половина не хочет себе такую же семью, как родительская. А половина — хочет, и хотя этого мало, всё же, значит, позитивный образ семьи у людей в нашей стране есть. И есть те, кто мог бы его транслировать. Нам нужна общественная дискуссия, широкое и вдумчивое обсуждение болезненной проблемы, которую обычно не принято обсуждать или принято обсуждать как банальный конфликт отцов и детей: мол, вырастете — сами поймете. Если бы человеку помогли понять, что он не обязан повторять ошибки родителей, он бы открыл для себя массу новых возможностей в жизни.

    Ну и второе. Семья для человека не единственный источник воспитания, у него еще есть общество и культурная традиция. И хотя в обществе тоже не всё гладко, зато с традицией нам повезло — только не надо говорить про перегибы «Домостроя», достаточно того, что семья у нас всегда была в чести, а за преступления против детей наше общество считает нужным казнить.

    Вместо наглого рыночного паразитирования на человеческих страхах нужно взращивать позитивный образ семьи, рассказывать людям, какое это благо — быть семейным человеком, культивировать в масс-культе совсем другие образы, нежели сейчас, давать возможность громко высказываться тем лидерам мнений, которые понимают проблему и видят позитивное решение. Тех, которые видят проблему и ловят на ней хайп, не надо затыкать: пусть себе высказываются, но чтобы в обществе был такой контекст, в котором их слова будут восприниматься не как руководство к действию, а как направление к психологу. Пока этого всего нет, продолжит бытовать впечатление, что здоровая семья никому не нужна.

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз