• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Металлы и минералы Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето мгновенное перемещение в пространстве музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 19
    Пользователей: 0
    Гостей: 19
    Архив новостей
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Июнь 2023 (25)
    Май 2023 (1032)
    Апрель 2023 (805)
    Март 2023 (883)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    Дмитрий Ольшанский: Прощай, двадцатый век

    В XXI веке все будут как все

    Глядя на парад умирающих в 2020 году: от вируса, от старости, в данном случае неважно, - знаменитостей, я думаю о том, что трагедия тут не только в том, что исчезает еще кто-нибудь, кого мы (вы, они) любили, но и в том, что само место, которое эти люди занимали в жизни - пропало.

    Вы не замечали, что знаменитости в прежнем смысле вообще-то заканчиваются? - и скоро их не будет вовсе.

    Ярче всего это видно в музыке.

    Умер какой-нибудь Дэвид Боуи или не станет - дай им Бог всем здоровья! - Пола Маккартни, Мика Джаггера или Тома Уэйтса - и дело будет не только в том, что "новые хуже", а просто отменилась для музыкантов сама возможность сделаться чем-то подобным.

    Ну, есть нынешняя музыка. Есть и хорошая музыка. Но даже гипотетического шанса "стать битлами" там нет. Никто не будет никого любить целыми континентами и поколениями.

    А Голливуд? То же самое.

    Поколение Джонни Деппа, Брэда Питта, Джуда Ло или Николь Кидман - это последнее актерское поколение, которое "все знали", которое по степени своего воздействия на мир почти не отличалось от того, что было в кинематографе даже и довоенных, допустим, времен.

    Ди Каприо, наверное, последний по возрасту человек, который вписался в эту обойму, а дальше - всё.

    Есть, разумеется, талантливые люди, но это явление субкультурное, и никаким "Аль Пачино и Робертом де Ниро" никто из них уже не окажется.

    А режиссёры?

    Не будет когда-нибудь Иствуда, Скорсезе или Вуди Аллена, но я не могу представить, чтобы в XXI веке возник кто-нибудь, кто мог бы их заменить - ну просто в смысле узнаваемости образа.

    Пожалуй, Тарантино, безотносительно отношения к нему, завершил собой этот ряд больших режиссёров, которых не просто смотрят, а - про которых всем интересно. Которых все помнят "в лицо".

    А писатели?

    Последний американский писатель, которого действительно более-менее знает большой внешний мир - это, скорее всего, Джон Ирвинг. Ну, Франзен возник в двадцать первом веке, но реальная его читаемость уже не та.

    А раньше-то как было? На любой даже советской даче более-менее культурных людей вы моментально находили Воннегута, Сэлинджера, Апдайка, Брэдбери, Хеллера, Роберта Пенн Уоррена, не говоря уж о старших.

    У нас то же самое.

    Место "нового" Солженицына-Бродского-Лимонова, Гребенщикова-Летова-Цоя или Леонова-Яковлева-Евстигнеева уже не вакантно - нет, его именно не существует.

    Почему так получилось?

    Думаю, произошла смерть всех иерархий.

    Свобода информации, свобода доступа к технике и свобода массового участия, пусть даже и мнимого, косвенного, дурацкого - во всех общественных процессах, - они уничтожили эффект кафедры, эффект трона, на котором кто-то оказывался раньше.

    Теперь все эти люди стоят как бы на равных со всеми - в толпе - и поэтому уже не становятся теми, кем могли бы быть раньше, в другом мире и с другим весом слова, жеста, фильма, песни etc.

    То есть знаменитостей убила демократия.

    И не то чтоб я был каким-то врагом демократии - ведь так много всего полезного она нам дала, на ту кнопку нажал, тут скачал, там посмотрел, - а все-таки жалко, граждане.

    Приятно было жить там, где было что-то особенное, недоступное, волшебное, и где кто-то был - не как все.

    Прощай, двадцатый век.


    Источник - Дмитрий Ольшанский .

    Комментарии:
    • #1 написан 15 декабря 2020 00:57
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    kilubatra | Комментариев: 177 | Публикаций: 11
    Свобода информации, свобода доступа к технике и свобода массового участия, пусть даже и мнимого, косвенного, дурацкого - во всех общественных процессах, - они уничтожили эффект кафедры, эффект трона, на котором кто-то оказывался раньше.



    Да. У меня на компьютере, в смартфоне, на всяких флешках - все любимые за всю жизнь песни. И даже не любимые, но которые связаны с какими-то событиями или просто временами. Там, в основном, 70-е и 80-е. Есть пораньше, есть попозже... И я помню, как мы ловили радиопередачи, где они могли прозвучать... Да, были еще пластинки, и магнитофон, но вот песен с пластинок у меня на флешках почему-то и нет. Классика - есть, а песен - нет... Видимо, как раз потому, что они были доступны и ценность их из-за этого снизилась. А может, просто потому, что их можно было "наслушаться"... 

    Фигуры - уходят, иногда друг за другом, а иногда - вот как сейчас - шеренгами...
    И - да, вот это самое: за ними никого нет, как нет песен после 90-х. То, что слушают сейчас - это не песни. Те, кого называют "звездами" сейчас... Я, наверное, дикий человек, но мне их имена ни о чем не говорят, они ни с чем не ассоциируются. Я вижу их имена, потому что живу в сети, но я не знаю их лиц, и мне они неинтересны. Что натворила "звезда сериала ХХХ"... Звезда сериала? Ну да, человек, приходящий в твой дом каждый день, становится чуть ли не роднёй, но с какой стати "звездой"? 

     

    Вот ушел Валентин Гафт. Гафт мне запомнился не ролями. Однажды, давно, в молодости, я встретила его на улице...
    Безошибочно узнаваемый, он меня поразил тем, что был одет в бриджи с гетрами... В тяжелых ботинках, с каким-то ярким, кажется, оранжевым кейсом... Еще была курточка, кажется, шарф, тоже яркий... но этого я не запомнила.
    Знаете, я вообще не по этому делу, я не по-женски мало обращаю внимание на то, как люди одеты. Но Гафт меня поразил до глубины души. Он шёл неспешно, а я стояла и смотрела ему вслед. Не помню точно, какой это был год, но в любом случае – еще глубоко советский.
    Сейчас свою реакцию я описала бы модным вопросом: "А что, так можно?", но тогда я для себя на него ответила: "Он артист, ему – можно!" ...
    С тех пор Гафт перестал для меня быть рядом персонажей, а занял какое-то свое, совершено не киношное место.
    Мне приходилось разных людей встречать на улице. Артистов тоже. Работа в газете выработала стойкий иммунитет к "звездности", поэтому случайные встречи если и цепляли, то именно деталями.
    Запомнился ещё Юрий Соломин, в черном пальто с поднятым воротником и надвинутой на глаза черной же шляпе: на язык просилось "Пал Андреич, вы шпион?". Он кого-то ждал, и, видимо, не хотел быть узнанным... Но при этом обращал на себя внимание именно этой "шпионской" внешностью.  Это выглядело как раз абсолютной противоположностью гафтовской открытости, спокойствию и, как мне показалось, независимости, которая, собственно, и потрясла мою юную тогда ещё душу.

    Те, что уже ушли... и еще уйдут... Они же все равно никуда не делись. И не денутся, потому что их никто не затмит, не заменит, не перечеркнет. Они будут жить, пока живы мы, и - да, окончательно уйдут вместе с нами... И велика вероятность, что и на наше место никто не придет... 



    --------------------
    Счастливой охоты всем нам!
    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз