• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 60
    Пользователей: 0
    Гостей: 60
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    «Папа может!» Сделать вместе с детьми

     

    В одном из номеров журнала «Юный техник» за 1983 год, в котором было несколько моих разработок, баночка из-под сыра «Янтарь» (в Пензе тогда этот сыр водился в изобилии!) попала даже на обложку!



    «Ветер на море гуляет
    И кораблик подгоняет;
    Он бежит себе в волнах
    На раздутых парусах».
    («Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкин)


    Творчество вокруг нас. Итак, авторские рассказы о техническом творчестве для детей и с детьми пришлись читателям ВО по душе. Во всяком случае, многие просили эту тему продолжить, и вот она продолжается.

    Наступило лето, многие готовятся поехать отдохнуть к морю, на песок, и – почему бы не взять с собой совсем немного для того, чтобы не просто валяться весь день на песке, но еще что-то и сделать своими руками?

    Клей, модельный нож, острые ножницы, немного цветной бумаги, нитролак. Вот, собственно, и все, чтобы заняться с ребенком прямо на пляже! Причем развертки корпусов судомоделей можно дома сделать заранее. А на месте, сидя на раскладном стульчике прямо у воды все эти корпуса собирать, превращать в модели и… продавать тем, кто сделать так не может.

    Я, кстати, пробовал делать так в Анапе, еще в советское время. Отбоя не было от желающих купить. Будь я тогда поумнее – обогатился бы на этом самым настоящим образом. То же и в Испании… Сидишь себе у воды и клеишь ганзейские когги, один краше другого… Ну и… бизнес! Но это так, к слову пришлось.

    Цель у нас сегодня другая – развитие умений, навыков и воображения у наших собственных детей. И еще, конечно, чтобы ребенок уважал отца. «Папа может все!», «Папа все умеет!» – вот о чем он будет думать, глядя, как из-под его рук (и к тому же вместе с ним, а то как же без него!) выходят столь занятные самоделки…

    На море проще всего делать модели из бумажных трубок. Вот как на этом рисунке. Вверху – индейское каноэ, внизу – ганзейский когг.

    Мы сворачиваем трубку из плотной бумаги, заклеиваем и затем обрезаем оконечности, края защипываем. Можно взять готовую развертку корпуса из дома и к ней палубу из картона, с наклеенной желтой бумагой, разлинованной под доски. Или сделать всю палубу из палочек-мешалочек для кофе. Разумеется, их нужно покрыть лаком. Аналогичным образом делаются кастли – надстройки на носу и на корме. Все, все – абсолютно все детали – это палочки-мешалочки, и это очень удобно.

    Берем с собой. На месте уже складываем, склеиваем, снаружи красим акрилом, декорируем полосками цветной липкой ленты. Блоки Н – колечки от стержней шариковой ручки. Ванты также нужно сделать дома заранее и пропитать суперклеем, чтобы придать жесткость.


    Вот так делается ганзейский когг


    Главное – хорошенько пропитать корпус нитролаком, чтобы он не размок, и разгрузить его через люк балластом из дроби, залив его клеем. На море, в волнение, запускать такую модель, конечно, не стоит. Но в полный штиль, рано утром или в бассейне на территории отеля… Почему бы и нет?!


    А вот так ганзейский когг выглядит на рисунке современного художника В. Королькова


    По этой же самой технологии можно сделать и несколько более сложную модель английского боевого когга. Вот только парус желательно нарисовать на компьютере и также заранее его распечатать. Мачты и реи – шпажки для шашлычков! Опять-таки, набив руку на подобных моделях, едва только лишь осенью в школе потребуют с вашего ребенка самоделку, как вы с ним (а то и уже он сам!) сделаете точно такой же когг, чем несказанно обрадуете вашего классного руководителя!


    Изготовление корпуса более сложного когга из бумаги



    Английский когг


    По такой же технологии можно сделать и двухмачтовый средневековый корабль. В журнале «Юный техник – для умелых рук» за 1987 год в № 1 были его полностью готовые развертки. На воде он смотрится просто потрясающе!


    Норманнский корабль из приложения к «ЮТ»



    Норманнский корабль. Рисунок современного художника В. Королькова


    Один из читателей ВО поделился информацией о том, что у него много пластилина и что он делает из него удивительные вещи. Другой, что он в детстве делал модели боевых кораблей в 20–30 см для участия в «боях». Что ж – я тоже их делал, только до полуметра длиной, и они у меня плавали. Статья об этом была написана в «МК», но «не пошла» из-за плохих фотографий. Но вот уже глава в книгу «Из всего, что под руками» из нее попала – там фотографии были хорошие.


    Корабль из пластилина


    Как «лепится» пластилиновый корабль, понятно из рисунка. Важно, чтобы пластилин был твердый, скульптурный. Потом его можно даже покрасить при помощи аэрографа. Внутри можно разместить электромотор с дейдвудом и питанием от батареек. Тогда такой корабль можно запускать на природе, но только в прохладную пасмурную погоду. И балласт для него потребуется очень большой.

    Другой вариант подобных «лепных» кораблей: модели из пластики. Это термоотверждаемый материал, хотя есть уже и такие его виды, что отверждаются без нагревания.


    Изготовление корпуса старинного судна из пластики


    Корпус судна вырезается точно так же, как и бумажный. Но есть и отличие: на нем при помощи металлической линейки нужно отштамповать доски обшивки. Затем развертку перегибают, соединяют в оконечностях и, пользуясь эластичностью пластики, растягивают ее так, чтобы корпус получил объем.

    При помощи подвески из ткани его опускают в горячую воду и варят некоторое время. Ну, а самоотверждающаяся пластика застынет и так. Аналогичным образом делается палуба, которую настилают на бимсах из шпажек для шашлычков.


    «Мтепи – корабль из знойной Африки»


    Самая простая модель, которую можно сделать по этой технологии – это африканское судно мтепи. Оно очень красивое, экзотичное, а главное – у него необычный парус. Он – из циновки. Можно сделать его так, как показано на рисунке: нанизывать на тонкую иголку с ниткой соломинку за соломинкой. Но этот труд тяжелый и неэффективный. Куда проще взять пляжную циновку из соломки – а они часто приобретаются для путешествия на юг, но очень быстро выходят из строя – и вырезать из нее нужный вам кусок. И дешево, и сердито, особенно, если вы свою подстилку собираетесь выбросить!


    Красивое суденышко, что и говорить. «Дикое, но симпатичное!»


    Раскрашивается модель акриловыми красками и внешне смотрится совсем как деревянная. Вернее – как грубо вырезанная из дерева. «Сувенир из Занзибара». А швы на ней можно показать суровыми нитками, пропустив их через отверстия, просветленными сверлом диаметром 0,5 мм.


    Изготовление подводной лодки из пластики


    «Варить» из пластики можно не только надводные корабли, но и подводные лодки. Особенно старинные, типа «Дельфин», «Лэк», «Холланд». Материал позволяет отпечатать на них все швы обшивки, заклепки (выдавливаются толстой медицинской иглой со спиленным острием!) и прочую «мелочевку».

    Правда, сначала нужно сделать болванку из… парафина! Обернуть ее пластикой, отштамповать все швы и заклепки и поставить ее вариться, чтобы парафин вытек из корпуса, либо подождать, пока она закончит полимеризоваться на болванке. Затем корпус осторожно разрезают вдоль электропилой, извлекают парафин и вклеивают балласт.

    Устанавливают дейдвуд с валом резиномотора, а в вот носовую часть тоже отрезают, делают вставляющейся, и закрепляют в ней крючок резиномотора. Очень сильно закручивать его не стоит, все-таки корпус у нас не железный и не деревянный, но немного попускать столь необычный подводный корабль – почему нет? На это прочности пластики хватит!

    Кстати, модель можно покрасить «под металл», имитировать на нем потертости, потеки ржавчины, словом, выглядеть ваша «игрушка» может так, что никто даже и не догадается, из чего она сделана.

    Есть одна хитрость, касающаяся всех изделий из пластики. В силу особенностей ее химического состава на ней плохо сохнут некоторые виды краски, а то и не сохнут совсем! Избежать этой напасти легко. Нужно перед покраской (ребенку этого делать не следует!) покрыть детали из пластики тонким слоем… эпоксидного клея ЭДП. Отвердителя можно добавить немного больше и красить кисточкой быстро, а то она быстро застывает, особенно если развести ее много. Впрочем, в данном случае этого-то как раз и не требуется!


    Всегда хотелось сделать вот такую модель в «монастырском стиле» и поставить себе на пианино. Корпус из пластики (и никто бы и не догадался, что он не из дерева!), а все остальные детали из деревянных лакированных реек. Нарочито грубые блоки сегодня можно и заказать, чтобы самому не возиться, старинные пушки – отлить из сплава Вуда в виксинт и покрасить под бронзу… Но, увы, некогда теперь этим заниматься, да и глаза уже не те. Рисунок каракки В. Королькова


    Последняя модель «для отдыха на песке», о которой сегодня пойдет речь – вездеход-шарокат. Но не на колесах-шарах, сделанных из новогодних елочных шариков, хотя и такую самоделку сделать совсем и не сложно. А на сборно-разборных шарах-двенадцатигранниках.

    Прежде всего, ребенку следует рассказать, что на тот же Марс вездеход должен быть послан в разобранном виде. А уже там экипаж его соберет, как конструктор «Лего». Вот и наш вездеход, чтобы не занимать место в чемодане, будет предельно компактным.


    Вездеход-шарокат. Очередная модель из приложения для «ЮТ»


    На нашем рисунке показан ходовой вариант этого вездехода на микродвигателях и с редукторами Р-1. Но можно сделать и просто игрушку-каталку: корпус из картонных упаковок (складывающийся!), две оси и четыре колеса-шара из 12 пятиугольников каждый!

    В чем особенности этих колес?

    Нужно вырезать из упаковочного картона 12 кругов, в которые затем вписываются пятиугольники. Края их надрезаются, чтобы полукруглые их лепестки можно было бы отогнуть. В каждом лепестке нужно просверлить отверстие, совпадающее с отверстиями на всех других лепестках. И заготовить соответствующее количество гаек, шайб и болтов.

    Все круги нужно покрасить серебристой краской под металл, а затем проверить хорошо ли отгибаются у них лепестки.


    Вездеход на колесах-додекаэдрах


    По приезде на место начинается сборка шасси вездехода. Один лепесток с другим соединяются болтами с шайбами и завинчиваются гайками. В результате у вас получаются легкие и очень прочные «колеса» шарообразной формы, обладающие очень высокой проходимостью по песку. Такая фигура называется додекаэдр.

    Блестящий, серебристый вездеход на столь необычных колесах смотрится на песке, особенно если он достаточно большого размера, как нечто совершенно фантастическое. И надо заметить, что, глядя именно на такие вот «штуки», ребенок как раз и развивает в себе интеллект и фантазию!

    Продолжение следует…

    Автор: Вячеслав Шпаковский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз