• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ярослав Веров "Двойники"
     
     
    В так называемый домонгольский период на Руси ювелирная техника, так называемая «зернь». Это когда многое множество мельчайших шариков из золота и серебра припаиваются друг к другу и составляют единую композицию. Эта ювелирная техника сейчас утрачена, и насколько мне известна, никем не воспроизведена. Технические сложности начинаются, после того как ювелир пытается припаять к двум соединенным шарикам третий: шарик приваривается, зато первые два распадаются… Ощущение именно такой сложной, практически невозможной техники зерни из мельчайших шариков драгоценного металла возникает при чтении книги Ярослава Верова «Двойники». Книга состоит из множества маленьких деталей, плотно сваренных между собой, каждая деталь стоит строго на своем месте, и совершенно непонятно, как автор это сделал, как не рассыпалась композиция на отдельные шарики-детали.
    Браво, автор!
    Зачем понадобилась подобная метафора? Чтобы показать, что рецензия на эту книгу – вовсе не простое дело. Раз каждая деталь важна, то легко скатиться в их перечисления, то есть начать тупо пересказывать книгу. Но тогда лучше сразу посоветовать читать саму книгу. А с другой стороны, рецензии тоже нужны и важны, чтобы, прочитав их, читатель мог решить, знакомиться или нет с самой книгой, его это чтение, или ни его.
    Гм...
    Так о чем же книга Ярослава Верова «Двойники»?
    Это смотря под каким углом посмотреть, и на какую часть самой книги.
    Сначала эта книга о популярной теории Хью Эверетта Третьего о соотнесенных состояниях текущей реальности, как правильно ПО НАУКЕ это называется (а вовсе не параллельные миры, как привыкли говорить профаны). При этом Ярослав Веров изящно обходит постулат Эверетта о невозможности контакта между соотнесенными состояниями. В романе идет интенсивный обмен, но не материей, а... снами. То есть информацией. Действительно, информация не подчиняется общим для нашей текущей реальности законам сохранения, она имеет свойство генерироваться из ничего и исчезать никуда... Так для чего ей подчиняться установленным Эвереттом ограничениям?
    Браво, автор!
    Потом эта книга о борьбе. О поистине космической борьбе сил Света и Тьмы. При этом борьба носит ясно выраженный характер христианской мистики. Ибо разнообразные темные, разбросанные по мирам (ладно, хватит соотнесенных состояний) - ацтеки, Магикс, ведьмы, Измерители-антиизмерители, психопластики ‑ суть тот самый темный легион, который говорил со Спасителем устами одержимого, а попросту – бесы. Которым противостоит другая Сила, но на этот раз не разделенная сама в себе, а Единая. Солнце Мира. И не страшно, что Солнце Мира ничем не напоминает Отца-Саваофа Святого Писания. Подоплёка книги - христианская, хотя и не совпадающая с текстом Библии. Исход борьбы ясен - ведь «Дом, разделенный в самом себе не устоит». Не устоять и злу в книге у Верова.
    Браво, автор!
    Кроме того, эта книга немного об элите. Вернее об аристократии. Аристократии духа. Вхождение в которую вовсе не зависит ни от происхождения, ни от образовательного ценза, а только от внутренней работы человека над самим собой. Герои Верова могут опираться на себя и верят в себя только потому, что много работали над собой.
    Браво, автор!
    И, наконец, на фоне расцветающей эсхатологической антиутопии («Как хорошо было бы, чтобы кто-нибудь пришел и всех нас прибил») появление оптимистического и жизнеутверждающего произведения само по себе событие большой важности.
    Браво, автор!
     
     
    Гуларян А.Б.

    Источник - http://fantlab.ru/blogarticle25125.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз