• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (406)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Моремания. Поверхность (сборник рассказов)

    ВОЗВРАЩЕНИЕ В НАФПЛИЮ

    Человек, как ванька-встанька

    Погружен то в жизнь, то в смерть.

    Светлана Кекоева

    «Два разговора о смысле жизни».

    1

    Мы сидели в уютных креслах гостиной (она же спальня, она же кабинет) моей новой однокомнатной квартиры и пили чай. Со стороны это напоминало встречу двух закадычных друзей, понимающих друг друга с полуслова, или двух высокопоставленных масонов, посвященных в страшные мистические тайны. Мы перемигивались, меняли интонацию, делали многозначительные паузы, в общем, работали. Мой гость уже успел перемыть косточки всем работникам Комитета (которых знал), самому Комитету, невзначай ронял слова и даже время от времени проговаривался кое о чем. Улыбаясь ему самой лучезарной из своих улыбок, я думал: «Ворон и сын ворона, стервятник! У тебя же не может быть доступа к информации подобного уровня. А раз ты ее оглашаешь… Неужто в Синдикате нас так низко оценивают?» Впрочем, кто-нибудь другой, менее осведомленный сотрудник мог и заглотить наживку…

    В общем, мой гость выполнял свою собственную программу, в которой был кровно заинтересован, поэтому лез из кожи вон. Я выполнял программу, согласованную с начальством, потому особо не напрягался. Но там не менее подавался вперед время от времени и даже кивал головой, изображая заинтересованность и внимание. Мы играли в старинную русскую игру «я знаю, что ты знаешь, что я знаю» и со стороны напоминали, наверное, двух пресловутых авгуров, не могущих сдержать смеха при виде друг друга. Или не менее пресловутых «шерочку с машерочкой»: «Дорогая, у Нинон новая шубка». Но мой визави не знал, что кроме этой, согласованной всеми сторонами игры, разговор будет содержать еще логическую конструкцию третьего порядка. Наконец, деловая часть беседы была окончена. Можно было, наконец, напрячься, чтобы поработать немного и на себя.

    Я смотрел на Вадима, и улыбался. Все-таки он очень напоминает финикийца. Хотя и нет у него сейчас средиземноморского загара, и нос не загнут крючком... но есть в нем что-то от древневосточного купца, не брезгующего при случае пиратством. Этот тоже не упустит ни одного процента собственной выгоды. Поэтому я сразу же прозвал его «Финикийцем», как только впервые увидел. Про себя, естественно. Впрочем, говорят, что древние мореходы на самом деле были рыжеволосы и кучерявы, как и этот тип…

    К Вадиму я всегда относился с прохладцей, хотя мы и считались приятелями с тех самых пор, когда нас зачислили на первый курс Академии тогда еще всесильного КГБ. Вернее, он упорно считал меня своим приятелем. А я нет. Что-то не давало мне покоя, будто есть за этим человеком старый должок с неизвестно каких еще времен. Впрочем, эту гипотезу наконец-то можно будет проверить… Гвоздем моей программы была книга, которую я недавно купил. Букинистическая серия, «Исчезнувшие цивилизации», прекрасно иллюстрированная, с дельными комментариями. Сама книга была посвящена Эгейскому миру.

    Мне всегда, с раннего детства нравилась Эгейская культура. Еще будучи школьником, я купил альбом «Эгейское искусство», и заболел этим миром навсегда. Мир прекрасных по выразительности фресок, утонченной скульптуры и керамики и грандиозных циклопических построек. С жадностью доставал и читал все, что можно по древнему Криту, Трое и Микенской Греции. Проблемы, где же располагалась платоновская Атлантида, для меня не существовало. Конечно же, там: на Многоградном Крите, на таинственной Тере, полностью ушедшей под воду и сменившей название на Санторин. Кстати, в слове Тера слышится искаженное «терра», земля. Но только священная земля у древних народов называлась просто Землёю. По крайней мере, именно эти доводы я приводил в свою защиту на одном из семинаров доцента Витковского на первом курсе МГУ. Еще до того, как меня призвали в армию… Первый же свой альбом по Эгейскому искусству я листал и перелистывал, как мусульманин перебирает четки. После этого мне всегда снились теплое море, солнце и соленые брызги. Это были очень светлые сны...

    Я откровенно хвалился перед гостем своим новым приобретением. Подробно разбирал статью об ошибках Шлимана, выделял прекрасные фотографии фресок Стронгилы, ритуальных сосудов, остатков Кносского дворца и качал, качал его реакцию. Так, заинтересован... А, это пошло золото шлимановского клада, который, оказывается, был выдуман самим Шлиманом… Искусство ему по барабану... Но вот приближается материал, ради которого я и затеял хлопоты с книгой.

    В самом конце был помещен иллюстрированный прекрасно выполненными фотографиями рассказ о находке затонувшего корабля, груз которого на редкость хорошо сохранился. Корабль погиб во время внезапной бури 3300 лет назад у мыса Улу-Бурун на юге современной Турции, когда совершал круговой торговый путь по Восточному Средиземноморью. Информация об этом затонувшем корабле потрясла меня точно так же, как и мой первый эгейский альбом.

    Вот и нужная страница. На ней на фоне фотографии аквалангиста-археолога помещена врезка двух найденных на корабле мечей. Теперь внимание!

    - Слушай, Вадим, ты всегда надо мной подшучивал за мое увлечение Эгейским миром. Но у меня появился простой и точный тест для определения, кто где жил в ту далекую эпоху. Хочешь, проверим его на тебе?

    - Как это? – Вадим удивлен и явно заинтригован.

    - Очень просто: здесь изображены два меча, принадлежащие разным народам. Какой бы ты выбрал? Какой тебе придется по руке? Вот и все.

    - Вечно твои шуточки... а в прочем это оригинально! Действительно, оружие притягивает и завораживает человека... Тест не так глуп…

    - Так какой же из двух, - настаиваю я.

    - Вот этот! - Вадим указывает на бронзовый верхний клинок ханаанской работы, - Вот этот так и просится в руку! Смотри, какой хищный у него клинок!

    - Клинок действительно хищный, - говорю я, - Такие клинки по науке называются листовидными. У них утяжеленное острие, что усиливает колющие и рубящие удары... У греков подобный клинок назывался «ксифос», а финикийское название я не знаю.

    Чай допит, книга отложена, пора прощаться. Мы выходим в прихожую. Она вся застелена полиэтиленовой пленкой. Здесь же стремянка, ведро, краскопульт… Я рассыпался в извинениях: никак не могу привести квартиру в порядок… Долгострой, понимаешь… Женской руки здесь явно не хватает… Споткнулся о краскопульт, зачем-то переставил сложенную стремянку… Но Вадим был благодушен и политкорректен и сделал вид, что не обращает внимания на творимый мной беспорядок.

    - Прекрасная книга, великолепный чай, - сказал он мне, - И голосом на три тона тише, - так не забудь, передай Павлу...

    - Не забуду, - отвечаю я, - Прощай.

    - До свидания, - он уже открывает верхний замок. В этот момент я достаю из-под небрежно брошенного на полку шарфа старый вальтер с новеньким глушителем и стреляю ему в затылок...

    Мне всегда больше нравились микенские мечи, один из которых был изображен на фотографии в паре с ханаанским. По форме он напоминает скифский акинак, и так же хорошо сбалансирован. Это оружие честного боя. Впервые я увидел подобный меч уже отреставрированным и восстановленным в книге Керама «Боги, гробницы, ученые». И сразу захотелось взять его в руки, примериться, взмахнуть пару раз...

     

    Не было меча, в том-то и дело! Вместе с остальным оружием он был заперт в специальном сундуке в трюме корабля. Сейчас эта мера, призванная не допустить на судне сведения счетов, обернулась против меня. Так, по крайней мере, думал стоявший передо мной кормщик. Он не знал, что мне ничего не стоит урезонить разбушевавшихся матросов.

    - Послушай, Нелей, - кричал этот ханаанеянин, - это ты навлек на нас беду! Ты всегда был гордец, ты не считался с богами, ты противопоставлял судьбе свою собственную волю! И боги посмеялись над тобой. Смотри на эту бурю! Что ты теперь скажешь?!

    Буря действительно была какая-то странная. Внезапный и необычный для здешних мест шквал увлекал нас за собой.

    - Я отвечу тебе Арада! У нас крепкое судно, способное противостоять и не такой стихии! Что же касается богов, то они помогают лишь тем, кто сам себе помогает! Если мы будем пререкаться друг с другом, а не бороться с бурей, она разобьет нас о скалы Карии!

    Все в моей речи было правдой. У нас был крепкий корабль, больше двадцати шести локтей в длину, почти семь оргий, одетый в еловый набор обшивки толщиной больше кандилоса, прошитый дубовыми колышками. Что может случится с таким кораблем?

    - Кормщик ты сошел с ума! – продолжал я, ‑ Затевать свару сейчас, когда воля моряков ослаблена двухдневной бурей!

    - Крепкое судно! - хохотнул кормчий, - Ты же сам перегрузил свой корабль, гикет Нелей! Еще день такой бури, и обшивка разойдется. Мы тихо уйдем на дно, к вашему ахайскому Гадесу!

    Хотя это была уже апелляция к собиравшейся к нам команде, я почувствовал, что здесь он меня подловил. Я действительно не предвидел подобной бури, которой просто не должно было быть в этом месте и в это время года, и нагрузил судно до самого верха. Триста пятьдесят семь талантов меди с Кипра, не считая олова из Сирии, стекла и ароматных смол из Ханаана. Да еще прекрасные кипрские сосуды, которые я загрузил в последний момент. Судно перегружено. Опасность... да, она есть. Спокойно, спокойно! Нужно, во-первых, урезонить кормщика и, во-вторых, удержать в руках команду. Ах, как бы кстати сейчас был лежащий в трюме меч! Под угрозой не только судно, но и весь внушенный мне богами план, который одобрил ванак. Используем этот довод.

    - Гадес – бог подземного мира, - очень мягко возразил я, так мягко, чтобы Арада понял – все, край, - А морем правит Посейдонис, и, - тут голос мой обрел силу и твердость, - я сам отправлю тебя к нему в гости, если ты ослушаешься приказа ванака. Приказ должен быть выполнен любой ценой. Арада, ты был отдан под мое начало самим ванаком для исполнения его плана!

    - Его плана? - ядовито осведомился ханаанеянин, - Или плана некоего гикета Нелея, нашептанного ванаку на ушко, клянусь Ваалом?! А вдруг ты сам тайный враг ванака? Ведь ты же побывал в плену в Черной Земле. Что если я вернусь к ванаку один, а после докажу ему, что ты служил не только господину Микен, но и Большому Дому?

    Так вот какой был у них с лагаветом план! Дело зашло слишком далеко. Но мне нужно было, чтобы Арада проговорился, хотя спиной я чувствовал, что позади уже собралась почти вся команда. И когда сзади на меня набросились два матроса, я без труда вывернулся из их объятий, чтобы оказаться лицом к лицу со своими моряками. Я хотел выйти в море с ахейской командой, но мне не позволили этого сделать. Лавагет Агатахрид заявил, что это привлечет к моей миссии внимание, и приказал разбавить ахеян хананеянами и пеласгами. Теперь все они толпились тут. Лица моряков не предвещали ничего хорошего. Они были напуганы, измучены, и им нужен был козел отпущения. Я никогда не понимал этого ханаанского обычая: как можно на бессловесное животное свалить грехи всего города?

    Сейчас мои морячки намеривались взвалить всю тяжесть своих грехов на меня. И отправить за борт в качестве очистительной жертвы.

    - Послушай, ахеянин, - сказал один из них, - это ты втянул нас в эту передрягу, и мы не хотим своими жизнями расплачиваться за твои грехи!

    Я не ответил, да и разговаривать с ними было бесполезно. Я ушел в себя, и потянулся к разуму этих людей. Так, сейчас я вам кое-что покажу… Смотрите, сейчас мои одежды засияют неземным светом… Смотрите, вокруг мачты прорастает виноградная лоза… Оторопевшие люди готовы были уже молиться на меня… Вóроны!!! Прокатившаяся по палубе волна сбивает меня с ног и созданная мной картина рассеивается. Какие-то крики… Ну да, наваждение исчезло, теперь я для всех – злой колдун. Осталось прикинуть, как подороже продать свою жизнь. Первую атаку я отбил. Но потом меня смяли, прижали к палубе, навалились. Четыре руки сразу с разных сторон сжали мне горло, перед глазами плыли красные и золотые круги… Сознание восстановилось только в воде. Тело не слушалось меня. Нос и рот были заложены водой. Воздух рвался из легких, разрывая их жаром пустыни Та-Кемт. Воздуха! Воздуха!! Плыть к поверхности, но где же верх?! Внезапный удар! Это был борт моего корабля. Он выбил из меня остатки воздуха, а поверхности воды все еще не было. Пальцы скребли по обшивке. Почему она такая гладкая! Новый удар! Вода сейчас разорвет мне легкие! Больно...

    Источник - ozon.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз