• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Предисловие к трилогии Бориса Толчинского

    Дорогой читатель! Ты держишь в своих руках (кстати, ничего, что я с тобой на «ты»?) первую книгу фантастической саги «Божественный мир» саратовского писателя Бориса Толчинского. Это цикл состоит из трех романов, принадлежащих к почтенному и популярному в нашей стране жанру фантастической литературы – Альтернативной истории. Что такое Альтернативная история? Это рассказ о героях и событиях, которых не было, но которые могли бы быть, если бы исторические обстоятельства сложились иначе. Например, если бы Александр Македонский не умер в тридцать два года, а, преодолев болезнь, царствовал над Ойкуменой ещё лет тридцать. Или если бы испанская Великая Армада разгромила флот Френсиса Дрейка и высадила в Англии десант. Или если бы русский царь Александр II избежал восьмого покушения на свою жизнь и подписал в марте 1881 года конституционный акт, подготовленный Лорис-Меликовым. То есть, альтернативная история – это фантастика не столько научной или приключенческой, сколько социальной направленности. Здесь обычно не летают звездолеты, нет ни драконов, ни эльфов, ни инопланетян, зато вовсю кипят человеческие страсти, устраиваются и разоблачаются заговоры, идут многоходовые интриги и происходят великие потрясения, меняющие судьбы целых народов.

    Классическую Альтернативную историю, без так называемых «попаданцев», создать очень сложно. Нужно досконально изучить интересующий тебя исторический отрезок, копаться в фактах, обосновать историческую развилку, сконструировать альтернативно-исторический мир, продумать, «вылепить» его… Без этого произведение просто не случится, и ты, дорогой читатель, не поверишь выдумке писателя и разочарованно отложишь книгу в сторону.

    Борис Толчинский не побоялся трудностей на пути создания своего альтернативно-исторического мира. Недаром же в юности его самыми любимыми писателями были не только Жюль Верн и Иван Ефремов, но и Морис Дрюон, автор серии романов «Проклятые Короли», в которых задолго до эпопеи Джорджа Мартина сюжеты строились вокруг лихо закрученных политических интриг на историческом фоне. Притом не выдуманном, а настоящем. Скрупулезно изучив историю и культуру Древнего Египта, Греции и Рима, Борис Толчинский вылепил на их фундаменте синтетическую Аморийскую империю. Во время действия первого из романов эта империя простирается на добрую треть Африканского континента и держит под контролем Европу, Азию и Восток. Таков его собственный, непохожий на другие авторский мир, живой и сложный, и находится он под обложкой этой книги.

    Аморийская империя сочетает, казалось бы, несовместимое: рабовладение – с самолетами, поездами, экранопланами, а утонченную античную культуру – с догматической аватарианской верой, разделившей людей на цивилизованных имперцев и варваров. Первые имеют право на все, а вторые не имеют прав, если только они не имперские федераты. Здесь выдающийся врач может быть рабом знатной патрицианки или Академии прикладных наук, а в театре могут давать спектакль, в ходе которого на сцене произойдет настоящее убийство. Актера-раба, разумеется. А все машины – экспрессы, корабли, самолеты – движутся энергией Эфира, таинственной белой звезды, неподвижно висящей на геостационарной орбите над бывшей пустыней Сахарой. И как эта звезда туда попала, неизвестно. Это одна из множества загадок «Божественного мира».

    И с историей у Аморийской империи далеко не всё прозрачно. Официальная история повествует, как ведомый явившимися к нему богами-аватарами, посланцами Творца, римский полководец Гай Аврелий Фортунат собирает вокруг себя народ и уводит его в Африку, чтобы там, на новой земле, основать новую империю, в то время как в остальных частях света происходит Катаклизм, уничтоживший прежнюю цивилизацию. Знаком, что искомая «земля обетованная» достигнута, служит появление звезды Эфир, дарованной аватарами. Фортунат, ставший благодаря аватарам Божественным императором, передаёт власть своем детям, которые тоже становятся Божественными императорами и императрицами и правят миром в гармонии и согласии друг с другом. Эту историю знает каждый подданный Империи. А любого, кто усомнится в официальной истории или в догмах аватарианской веры, ждет мучительная смерть.

    Неофициальную историю знает горстка посвященных в высшей элите Империи. Только те, кто имеет доступ в Мемнон, религиозный центр, где хранятся подлинные документы минувших тысячелетий, а сами боги-аватары общаются с паломниками через таинственных «риши». Которые, в свою очередь, утверждают, что боги выбирают сильных, и делают на них ставки в своих играх, непонятных простым смертным. В этой версии истории кровь, предательство и грязь: клятвопреступления, нападения на союзников, расправы со вчерашними единомышленниками, брато- и сестроубийства, в общем, все конвульсии, в которых старая, умирающая Римская империя превращалась в новую победоносную Аморийскую… И в эту версию Борис Толчинский хитроумно, как Одиссей, вплетает цепь развилок, то есть событий, отделивших «Божественный мир» от нашей реальности: первая – знаменитый король гуннов Атилла победил в Битве народов на Каталаунских полях; вторая – римский папа Лев не договорился с ним у ворот Рима и был убит (а Рим разграблен и затем сожжен), третья – Атилла избежал отравления на свадебном пиру и натворил еще немало бед римлянам. После чего выбранный новым императором Гай Аврелий Фортунат начинает готовить эвакуацию в Африку. Ну, у него другого выхода не оставалось…

    Да… Единственное, в чем сходятся официальная и неофициальная версии аморийской истории – это концепция Катаклизма. Победа Атиллы, произойди она в действительности, стала бы величайшим катаклизмом для всей Средиземноморской цивилизации, а не только Западной Римской империи.

    Так о чем повествует трилогия, первую книгу которой ты держишь в своих руках, дорогой читатель?

    Безусловно, о политике. А чего еще можно ждать от писателя, который одновременно профессиональный политолог, один из первых в нашей стране защитивших диссертацию по этой новой для России специальности? Притом Толчинский отнюдь не диванный эксперт, коими сейчас кишат социальные сети. В свое время он принимал участие в разработке и обсуждении ныне действующей Конституции России, публиковал статьи в специализированных изданиях. Защищенная им в 1994 году диссертация «Политический компромисс» до сих пор не потеряла своей актуальности.

    Итак, могущественная, пресыщенная своим величием Аморийская империя на пороге больших перемен. Боги-аватары, или кто там говорит за них (само существование «богов» никак не проявляется, оставляя место для гипотез), понимают необходимость реформ. Но им все равно, чьими руками это будет сделано – молодой интриганки из великокняжеского дома Юстинов или её дяди, прожженного негодяя из равного Юстинам знатностью рода Марцеллинов. На виду всё между ними прилично и пристойно. А под пресловутым «черчиллевским ковром» – клацают зубы, трещат хребты и рвутся загривки. Все серьезно: никто не хочет уступать, компромисс просто невозможен. Это же власть над миллионами! Какие могут быть родственные чувства, когда стоит вопрос о её приобретении, удержании и использовании? Конфликт выходит «из-под ковра» в высокие кабинеты, на заседания Сената, выливается на улицы митинговой «демократией» вождей плебса, и вот уже Империя проигрывает военную кампанию варварам-галлам. Очень похоже на Россию девяностых… Но нет – это Аморийская империя 1787 года от Катаклизма.

    О чем еще будет рассказано в этих трех книгах?

    О женщинах. Женщинах сильных и умных, делающих политическую карьеру и участвующих в головоломных интригах. Но при этом остающихся женщинами. Воспитывающих детей, нуждающихся в любви и поддержке преданного мужчины. Такова главная героиня, София Юстина. Она неприлично богата: одно её платье из перьев сирены стоит больше, чем все мятежное Нарбоннское герцогство, с которым она, как министр колоний, должна вести войну. Своим рабам и подчиненным она внушает ужас и благоговение. Холодно, не моргнув глазом, отправляет людей на смерть. В правительстве своего престарелого отца она фактически руководит всеми делами и решает все вопросы, но ей этого мало. София Юстина признается самой себе: «Я обожаю власть, я вожделею власть, и я её добуду! Еще я жажду детей от Марсия» (это высокопоставленный военный, ее любовник). Ау, феминистки, а вы так сможете? Совместить желание карьеры с желанием материнства?

    Еще эта книга о мужчинах. Настоящих стойких бойцах, презирающих смерть. Готовых до последнего вздоха биться за независимость своей земли. Таков Варг, сын нарбоннского герцога Круна, поднявший мятеж против ненавистной «варварам» Империи, и заключивший для достижения победы сомнительный союз с еретиками, злейшими врагами этой Империи, адептами тайного знания. Проигравший битву, но выигравший кампанию. И только потом задумавшийся: а стоило ли добывать победу такой ценой? Союзом с силой, которая по ту сторону добра и зла, и имеет на тебя широкие виды... Ау, мужчины, это пример для вас: всегда ли стоит хвататься за любые возможности, чтобы настоять на своем?

    Также это книга о любви. Вернее, о том, какое разное подчас содержание вкладывают люди в это понятие. Любовь к власти, любовь женщины к мужчине и мужчины к женщине… И даже любовь отца к дочери в Аморийской империи может иметь разный смысл!

    Но в целом это книга о приключениях души. Нет, приключений тела в ней тоже хоть отбавляй. Есть погони, драки, битвы, рискованные путешествия и эротические сцены. Но Борису Толчинскому удалось тонко показать, как в этих приключениях тела меняются души главных героев. Как размывается их прежде четкая психологическая мотивировка, что разворачивает сюжет в непредсказуемую сторону. Варг разочаровывается в войне, София Юстина разочаровывается во власти и жертвует ею во имя любви, а Марсий Миллисин разочаровывается в самой Софии… Круг замкнулся, ситуация вернулась к исходной точке. Значит, все зря? Нет, герои выходят из испытаний, которые устраивали друг другу на протяжении трех книг, более опытными, сильными, мудрыми. А впереди у них новые, еще более трудные испытания…

    И это не все смыслы и сюжетные линии, которые сумел «запаковать» в свою трилогию Борис Толчинский, первый роман которой ты держишь в своих руках, дорогой читатель! Она достойна твоего внимания.

    Dixi.

    А.Б.Гуларян, историк, философ, фантастиковед,

    кандидат исторических наук, доцент

    Нарбонский вепрь

    Боги выбирают сильных

    Воскресшие и мстящие

    Источник - https://www.labirint.ru/search/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81/?stype=0.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз