• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 71
    Пользователей: 0
    Гостей: 71
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (841)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    Сирия: боевики протурецких группировок – на пути к объединению
     
    Протурецкие боевики в Эль-Бабе

    Сирийские «оппозиционеры» жалуются в Америку… на самих себя

    Террористическая угроза в зоне Идлиба сохраняется, а в некоторых местах – «даже усиливается», заявил 4 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри. Террористические группировки продолжают из пределов «зоны деэскалации» атаковать позиции сирийской армии, более того, пытаются действовать и против российского контингента.

    «Поэтому, конечно же, Россия однозначно подтверждает необходимость реализации в полном объеме договоренностей между президентами Путиным и Эрдоганом о том, чтобы изолировать террористов, прежде всего террористов “Хайат Тахрир аш-Шам” [запрещена в РФ], в какие бы новые одежды они ни пытались нарядиться, и с конечной целью подавить эти террористические группировки. Мы руководствуемся именно таким подходом, и чем раньше это будет сделано, тем лучше».

    Комментируя заявления главного советника Эрдогана Ибрагима Калына о том, что его страна имела такое же право войти в Сирию, как Россия и США, Лавров сослался на заявление Реджепа Эрдогана,

    «…который многократно публично официально заявлял, что Сирийская Арабская Республика – независимое государство, что суверенитет и территориальная целостность Сирии Турция будет в полной мере уважать. Поэтому в контексте окончательного урегулирования, конечно же, мы будем исходить из того, что Турция руководствуется именно такой позицией».

    Говоря о присутствии на территории Сирии иностранных вооруженных сил и военных подразделений, Лавров напомнил о резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая четко подтверждает суверенитет, независимость и территориальную целостность арабской республики:

    «В соответствии с этой резолюцией, только те вооруженные силы тех стран, которые были приглашены законным правительством Сирийской Арабской Республики, членом Организации Объединенных Наций, имеют право находиться на территории этой страны. Конечно, это распространяется и на американские подразделения. Там, кстати, помимо военнослужащих регулярных частей, есть и многочисленные группы так называемых частных военных компаний…»

    Тем временем американское командование направило из Ирака в провинцию Хасеке колонну с оружием и военной техникой. По информации телеканала Surya TV, не менее 56 грузовиков с оружием и боеприпасами, а также восемь бронетранспортеров пересекли сирийско-иракскую границу через КПП «Эль-Валид». С конца сентября США усиливают незаконное присутствие на сирийской территории. Так, 2 октября на базу в Эш-Шаддади прибыло из Ирака 70 грузовиков и БТР, а неделей ранее колонна из 50 транспортных средств доставила груз на военный аэродром в Харраб-эль-Джейре.

    Планы администрации по частичному переформатированию военного присутствия на Ближнем Востоке не затрагивают Сирию. Некоторое время назад представитель Госдепартамента заявил об отсутствии планов «нормализовать или улучшить» дипломатические отношения с «режимом Асада». 

    То же самое относится и к Турции, явно не намеренной уходить из Идлиба, подконтрольного боевикам запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». По информации оппозиционных источников, в регионе может начаться развёртывание группировок «сирийской национальной армии» (СНА), позиции которой до сих пор были сильнее на севере и на востоке провинции Алеппо. Взаимопроникновение группировок и раньше имело место, но чем дальше, тем больше они будут неотличимы друг от друга. Некто Мохаммед аль-Джассем («Абу Амша») из «Бригад Султана Сулеймана Шаха» заявил о готовности к соглашению с «ХТШ», поддержав идею «полной интеграции оппозиционных районов». Ранее, в августе, аналогичные идеи высказывал главарь «ХТШ» аль-Джуляни. Боевики «СНА» уже обзавелись в Идлибе собственной «штаб-квартирой». Ранее через «оперативную комнату» («Аль-Фатех Аль-Мубин») поддерживалась координация действия конкурирующих в Идлибе и на севере Алеппо «оппозиционных» банд.

    Таким своеобразным образом Турция «выполняет» свои обязательства по отделению «умеренных» оппозиционных группировок от «неумеренных». Как надеются местные «активисты», Анкара пойдёт дальше и будет добиваться исключения «ХТШ» из списка запрещённых на уровне ООН списков террористических организаций. Дескать, если они предстанут в некоем образе «умеренных», то тем самым будет устранён аргумент о необходимости противодействия исходящей их Идлиба террористической угрозе.

    Конечно, все эти глубокомысленные построения не несут ничего нового, преследуя одну-единственную цель – обеспечить террористам максимально широкую свободу действий. По данным ЦПВС,

    «Террористы планируют осуществить инсценировку “химической атаки” на линии соприкосновения в районах населенных пунктов Кансафра и Кдура с привлечением к постановочным съемкам псевдогуманитарной организации “Белые каски” и местных медиаресурсов”».

    На протяжении месяца в ЦПВС получают данные о подготовке боевиками группировки «ХТШ» провокации с использованием отравляющих веществ в южной части зоны деэскалации.

    * * *

    В конце сентября в Вашингтоне побывала делегация Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил («Сирийская национальная коалиция») во главе с её президентом Салемом аль-Меслетом. В ходе встреч в Государственном департаменте, СНБ и Пентагоне, как было упомянуто выше, они получили заверения в непризнании «режима Асада». Тем не менее, оппозиционные деятели хотят публичного озвучивания этой позиции Джо Байденом: «Нам нужно это чёткое послание нашим союзникам и режиму».

    Хотя американцы по-прежнему непримиримы на словах, имеются некоторые признаки отсутствия в рядах их «младших партнеров» столь же единого мнения по «сирийскому вопросу». В частности, в кулуарах очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел САР Фейсал Микдад провёл переговоры с коллегами из Египта, Туниса и Иордании. Постепенный выход Дамаска из изоляции беспокоит оппозицию, требующую от Белого Дома, теряющего интерес к силовому смещению «режима Асада», более открытой и однозначной поддержки. Одновременно её лидеры жалуются на нарушения прав человека со стороны орудующих на севере Сирии протурецких группировок. Здесь следует заметить, что «СНА» номинально подчиняется «временному правительству Сирии», входящему в ту самую «коалицию», посланцы которых жаловались на неё в Вашингтон.

    Штатные правозащитники из ООН фиксируют многочисленные случаи нападений и бесчинств боевиков «СНА» в отношении курдов, езидов, иных гражданских лиц, проживающих оккупированной Турцией территории. 

    7 октября «сонный Джо» продлил на очередной год антитурецкие санкции, введённые против Турции в 2019 году после её очередного вторжения в некоторые районы северной Сирии под предлогом борьбы с курдскими боевиками:

    «Ситуация в Сирии и вокруг нее, в особенности действия властей Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии, подрывает кампанию по разгрому [запрещённой в России группировки] ИГИЛ, а также ставит под угрозу гражданские лица и угрожает подрывом мира, безопасности и стабильности в регионе».

    Под «раздачу» попали Минобороны и Минэнерго Турции, министр обороны, бывший командующий Генштаба Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Дёнмез, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, а также протурецкая группировка «Ахрар аш-Шаркия». В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посоветовал американцам «отказаться от своей собственной ошибочной политики. И пусть они будут более честны с американским народом и конгрессом». А 10 октября артиллерия турецкой армии обстреляла поселения в окрестностях городка Тель-Тамер на севере провинции Хасеке, населенного преимущественно христианами-ассирийцами. По сведениям источников агентства SANA, под огонь попали дома и постройки в Дардара, Телль-Джумаа, Хамра и Телль-Шаннан.

    * * *

    После переговоров в Москве министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан побывал в Ливане и Сирии, вновь обозначив поддержку Дамаску, «как поддерживали его во время войны с терроризмом». А накануне, вечером 8 октября, шесть истребителей F-16 ВВС Израиля через воздушное пространство  в районе Эт-Танф нанесли удар по аэродрому «Т-4» («Тифор») в провинции Хомс. Как сообщили в ЦПВС, имеющимися на вооружении сирийской армии зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» удалось уничтожить 8 из 12 израильских ракет. В результате атаки ранения получили шестеро сирийских военнослужащих, также незначительно пострадало военное имущество.

    Андрей Арешев



    Источник - vpoanalytics.com .
    Тэги: Сирия

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз