• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 15
    Пользователей: 0
    Гостей: 15
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (430)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Начали за здравие, закончили за упокой. Сказ о БМПТ «Терминатор»

    Бронечудо

    Личный состав «Военного обозрения» вновь приветствует глашатай кухонных дебатов и диванный эксперт в третьем поколении. Не давала мне покоя история с появлением в армии так называемого «Терминатора» ещё тогда, в 2018 году. Хотя машина уже появлялась на публике, на Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле в 2013 году.

    Первым оператором серийных образцов, кстати, стал Казахстан в 2011 году. Техника казалась интересная, но, наверное, многие, как и я, не совсем понимали функции и предназначение этого детища сумрачного советско-российского оружейного конструкторского гения. Худо-бедно, в ноябре прошлого года БМПТ стала поступать в войска, до этого проходила только «опытную эксплуатацию».

    В этом году (2021) мы успешно протестировали новые методы применения БМПТ в 90-й танковой дивизии, это стало для нас долгожданным событием. Могу с уверенностью сказать, что боевая машина поддержки танков очень эффективна и не имеет себе равных по огневой мощи в этом классе машин,

    – приводит ТАСС слова командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина.

    СМИ тогда подали новость, конечно же, вроде это почти что манна небесная или долгожданный ливень во время засухи. Хотя, скорее всего, военные делали довольный вид, при этом почесывая чубы в думах о том, куда же это бронечудо пристроить, вместе с экипажами. Ладно, оставим сии бравурные речи на совести командующего ЦВО и посмотрим, что же происходило дальше.

    Упоминалось о девяти машинах, как-то сей аппарат включили в организационно-штатную структуру ВС, после «Терминатор» красиво уехал в закат. Настал 2022 год со всеми его зимними перипетиями: события в Казахстане и начало СВО...

    Опустим момент с танковыми армадами на Киев, стальные гусеничные «колесницы» их «собрат» поддерживать не стал, то ли ввиду своей малочисленности, то ли из-за того, что военные ждали момента для красивого выхода, когда враг, умываясь кровью, будет окончательно подавлен морально и физически этими танковыми монстрами.

    Поведаю дорогому читателю предысторию. В далёких 80-х годах прошлого века у советских конструкторов родилась идея создания новой машины (на дворе холодная война). Тогда наши отцы и деды хотели создать «боевую машину пехоты тяжелую» (БМПТ) – защищенную машину, которая могла бы перевозить пехоту и обладала бы защищенностью танка. Подобным образом на земле обетованной превращали трофейные танки советского производства в тяжелые БМП, лишая их башни. И ведь хорошая идея была, однако!

    Это позволяло бы БМПТ действовать в одном строю с танками в ходе масштабных атак (именно как тяжёлая БМП), которые в период холодной войны казались вполне возможными, но, как все мы помним, в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, где противник использовал по полной приемы партизанской войны, включая засады с использованием ручных противотанковых средств и рельефа местности. В этих условиях замечательно себя показали автоматические пушки БМП-2 и БМД-2, а также орудие ЗСУ-23-4 «Шилка». Стрельба очередями и большой угол возвышения малокалиберных пушек позволяли эффективно «объяснять» противнику, что он ни фига не прав.

    Танковые орудия, ввиду своих конструктивных особенностей, были не столь убедительны. При этом по защищенности подобная техника, естественно, уступала танкам. Вот тут и потребовалась машина, которая совмещала бы преимущества танков, БМП и зенитных установок.

    В 1985 году ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода приступило к работе над БМПТ. Позже появился так называемый «Объект 781» на базе Т-72А в двух вариантах исполнения. Модификация «А» – то, что мы видим сейчас, «Б» – оснастили башней с вооружением, которое позже использовали на БМП-3. Опытные образцы катали до развала нашей великой Советской Родины. Тогда можно было подумать, что со смертью матери погибло и дитё.

    Боевые действия в Чечне вдохнули жизнь в забытый проект, но мачеха, то бишь уже другая страна, захотела «воспитать приёмыша» по-своему, так и появилась боевая машина поддержки танков. Шли годы, военные ни как не могли решить вопрос с заводчанами по поводу количества членов экипажа. Изначально проект БМПТ предполагал наличие гранатомётчиков, они должны были спешиваться возле техники во время боя, но позже от десанта отказались. Было даже озвучено, что, дескать, слишком много шума пресса подняла вокруг «сверхсекретного» проекта. Спрашивается тогда, для чего дали совсем не типичное название для отечественного вооружения, это, конечно же, привлекло ещё больше внимания.

    По мне, Минобороны эта техника была нужна как телеге пятое колесо, тем более в те годы, когда считали каждую копейку. Позже уже в нулевые и десятые дело сдвинулось с мертвой точки, и это как-то совпало с тем, что господин Сердюков восседал на главном троне военного ведомства, а уж он-то любил всевозможные аферистские проекты, видимо, с него и пошла эта любовь к ноу-хау от отечественного ВПК. К слову, у противника тоже велись аналогичные работы по проекту «Страж», но там вовремя одумались. Или просто бюджет не такой безразмерный, да и партнёры на Западе не обделят, если что.

    Специально не стал озвучивать ТТХ и вдаваться в технические подробности «Терминатора», об этом и так в свете событий на Украине только что дети малые не говорят. Весь смысл написанного больше не о технике, а о концепции «поддержки» танков, которую так усиленно продвигали по всем российским СМИ после появления «оружия возмездия» на фронте. Вот здесь мы возвращаемся в нынешнее время.

    В нынешнее время

    Именно в период проведения СВО, как я думаю, у БМПТ появился шанс показать себя во всей красе. Честно сказать, если бы не спецоперация, об этой специфичной машине забыли бы со временем, возможно, ограничившись несколькими подразделениями по всем военным округам, просто чтобы было). Здесь даже далеко ходить не надо для примера, потому что его нет.

    В армиях других стран отсутствует подобного вида техника, потому что это и не нужно, есть те же тяжёлые БМП или БТР, у нас с этим делом беда, как многие знают, и теперь плоды пожинаем. Я участия в боевых действиях не принимал, но есть, думаю, здесь читатели, кто воевал. Хотел смоделировать ситуацию, как если бы БМПТ шла вместе с танками, что, в принципе, и было в районе города Северодонецка этой весной. На месте птурщика грешно было бы не сделать из этой машины обычную бронированную гусеничную повозку одним выстрелом, с учётом того, что он явно лучше оценивает обстановку, более мобилен, чем экипаж бронетехники в условиях боя.

    Да, в модернизированной версии «Терминатор» получил в том числе и хоть какую-то защиту для противотанкового комплекса, после покатушек в Сирии. Но... ПТУР у противника нет, наверное, только у детей, калек и стариков, выходит, после нескольких попаданий БМПТ останется лишь эвакуация с поля брани танкистов и себя самого заодно. Я просто не понимаю, для чего танки «поддерживать», если говорить в плоскости данного проекта, это не штаны, образно выражаясь. При наличии современного танкового парка, да хорошо обученного и квалифицированного экипажа, при эффективном взаимодействии с пехотой танкисты, по моему мнению, сами справятся.

    Свои доводы по поводу «Терминатора» на поле боя в условиях открытой местности во взаимодействии с танками привел. Он там не к месту.

    Особо хотел бы заострить внимание на городском бое. Вот здесь-то БМПТ была бы как нельзя кстати. Не раз читал, смотрел в ТГ видео и комментарии о необходимости такой техники, как «Терминатор», раз уж он есть, а тяжёлой серийной БМП нет.

    Понятно, что применение БМП и БТР, так сказать, в стандартной комплектации в качестве отдельных огневых точек в условиях «ада» на улицах населенного пункта или рейды на «передок» под прикрытием БМО-Т – это не от дурости. Солдаты, порой жертвуя собой, идут в бой на том, что страна дала, хотя есть и специализированная техника. Но ожидания, очередные, опять не оправдались. Не считая эпизодических «засветов» в танковых колоннах и агитационной боевой вылазки вместе с танками, под «аналоговнетовую» истерию в новостных лентах, больше о БМПТ ничего не слышно и, скорее всего, в ближайшее время эту технику и не увидим.

    Я не верю в сказки о сбитых вертолётах, подбитых танках противника и прочую чушь. У нас любят лапшу на уши вешать, тем более если это связано с тратой бюджетных средств, надо же это как-то обосновать. Лично моё мнение, среди танков БМПТ как бельмо в глазу. Естественно, очень хочется надеяться, что уже с учётом практического применения, хотя сколько уже можно «опытно эксплуатировать», военные снова представят на свет божий БМПТ «Терминатор», но уже в достаточном количестве, возможно, ещё более усовершенствованного и в самое ближайшее время.

    Другой вопрос, сколько ещё солдат пожертвуют собой в отсутствии хорошо защищённой, маневренной и удобной бронетехники? Боюсь, что вопрос этот останется без ответа.

    Автор: Артём Хвалеба

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз