• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 26
    Пользователей: 0
    Гостей: 26
    Архив новостей
    «    Февраль 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Февраль 2023 (109)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Шойгу заявил о создании в России новых дивизий и корпусов. Сколько это человек?

    Все знают, что в армии все четко прописано, структурировано и определено. Устав описывает чуть ли не размеры табличек на кабинетах генералов, поэтому, казалось бы, на вопрос "Сколько человек входит в дивизию?" должен быть простой и понятный ответ.

    Но не все так просто :)

    Конкретный размер дивизии (а также корпуса, бригады, батальона и т.д.) зависит от кучи факторов: рода войск, исторического времени, а также состояния войны или мира?

    Разница в численности иногда может доходить до 10 раз. Вместе с тем, кое-какие рамки для примерного понимания все-таки можно определить.

    Итак, вся структура начинается с наименьшей тактической единицы – отделения. Оно насчитывает примерно от 5 до 15 человек (грубо – 10). Это минимальное воинское подразделение, если мы говорим, например, о ВДВ или мотострелках.

    В танковых войсках отделению соответствует экипаж танка. В артиллерийских войсках – артиллерийский расчёт. То есть отделение – это такая слаженная команда, где у каждого расписаны свои роли (например, у мотострелков это командир, пулеметчик, гранатометчик, водитель БМП и т.д.).

    Несколько отделений образуют взвод. Несколько взводов – роту. Условно роту можно определить как 100 человек (3 взвода по 3 отделения в каждом). Хотя бывают роты и по 120 человек, и по 50.

    Несколько рот образуют батальон. Условно его можно определить как 500-700 человек. Считается, что один батальон в обороне должен удерживать примерно 5 километров фронта (по 100-150 человек на километр). В наступлении – в 3 раза меньше (то есть 3 батальона на 5 км).

    Несколько батальонов образуют бригаду либо дивизию. И вот тут кроется основная суть того, что сказал Шойгу по поводу Новой Армии России.

    Дело в том, что в советские времена и в 90-е годы наша армия была основана на дивизиях. Потом пришел министр Сердюков и переделал всю структуру армии на основу бригад.

    В чем разница?

    Если объяснять грубо, то бригада – это как бы маленькая самостоятельная армия, в которой есть всё и помаленьку – и танки, и пехота, и артиллерия, и десант и т.д.

    Это делает бригаду очень мобильной и автономной, т.к. у нее есть все средства для решения задач (но помаленьку).

    Дивизия же – это более однородная структура. Например, танковая дивизия состоит практически из одних танкистов (повторюсь, объяснение очень условное).

    Поэтому дивизия не может действовать настолько самостоятельно, как бригада (за редким исключением). Дивизии обычно действуют вместе – танковая дивизия, мотострелковая дивизия, дивизия ВДВ, артиллерийская дивизия и т.д.

    Бригады очень хороши, если война небольшая, локальная. На бригадной основе созданы армии НАТО, т.к. они привыкли участвовать в войнах с разными аборигенами.

    Дивизии же хороши в крупномасштабных войнах. Когда для решения задачи бросается не бригада, а сразу несколько дивизий, каждая из которых имеет свою направленность (артиллерия, танки, десант и т.д.)


    Т.к. раньше мы не готовились к большим войнам, то наша армия была бригадной. Сейчас, судя по всему, Шойгу решил переделать все обратно, на советский манер. И у нас снова будут дивизии.

    Что касается численности, то условно можно считать, что дивизия – это 10-15 тысяч человек. Бригада – в 2-3 раза меньше (5-7 тысяч).

    То есть дивизия – это еще и более крупное соединение. Поэтому когда Шойгу говорит, что бригады будут переделаны в дивизии, это значит что:

    • А) численность личного состава увеличится в несколько раз
    • Б) личный состав станет более однородным (то есть вместо кучи разных "специализаций", как в бригаде, в дивизиях все будут заниматься примерно одним. Танки – значит танки. Артиллерия – значит артиллерия).

    А что такое корпус?

    Корпус – это уже объединение дивизий (или бригад, если армия бригадная).

    То есть в армейский корпус может входить, например, танковая дивизия, дивизия ВДВ, артиллерийская дивизия, мотострелковая дивизия и т.д.

    Получается, корпус по своим качествам – это как гигантская бригада. Только в бригаде есть всё по чуть-чуть, а в корпусе – есть всё и много.

    Численность корпуса – 2-3 дивизии (или 2-3 бригады). Иногда – больше. Условно можно считать, что корпус на основе дивизий – это 50 тысяч человек.

    Именно такой корпус Шойгу поручил создать в Карелии (как ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО). И в этом корпусе будут разные дивизии, разной направленности. Танки, артиллерия, авиация, пехота, ВДВ... Это вдобавок к тому, что там уже есть.

    При этом, напомню, что армия Финляндии (вся) – это 12 тысяч контрактников и 22 тысячи призывников. Такая вот арифметика.



    Источник - Объясняю на пальцах .

    Комментарии:
    • #3 написан 24 декабря 2022 23:38
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 184 | Публикаций: 56 040
    Цитата: редактор Князь

    Настолько безграмотно, что и возразить нечего.  Нет вообще ничего, где было бы правильно. Не новую же статью писать в комментах

    А почему бы и да?



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #2 написан 24 декабря 2022 17:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 450 | Публикаций: 730

    Настолько безграмотно, что и возразить нечего.  Нет вообще ничего, где было бы правильно. Не новую же статью писать в комментах



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +1
    • #1 написан 24 декабря 2022 13:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.03.2021
    RGS | Комментариев: 6 | Публикаций: 0

    Вообще то в танковой дивизии три полка, а не три батальона, как на рисунке. Плюс дополнительные подразделения

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз