Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 27
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 5 январь 2023
| - 19:43
| - Просмотров: 2 054
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Разбирая вопрос поставки американских систем JDAM для ВСУ, мы говорили о том, что российский ВПК вместо доработки и увеличения радиуса свободнопадающих авиационных бомб пошёл по пути модернизации прицельно-навигационных комплексов ударной авиации. В частности, именно таким образом появился «Гефест», значительно увеличивающий точность бомбометания «чугунием». Такой подход был вполне приемлем для уничтожения «бармалеев» в Сирии, но в ходе СВО, где враг имеет серьёзные комплексы ПВО, данного решения было недостаточно. Работать свободнопадающими бомбами в зоне поражения «Буков» и С-300 — смертельная опасность. Один из выходов — применение планирующих бомб.
Ранее мы писали, что в зоне СВО засветились истребители Су-35С с планирующими бомбами калибров 500 и 1500 кг. Эти изделия являются вновь созданным высокоточным оружием, и их массовое применение в текущем тотальном конфликте крайне затруднительно, исходя как из вопросов стоимости боеприпасов, так и способностей ВПК быстро изготавливать их в необходимом количестве. Вопрос «русского JDAM» по-прежнему остаётся актуальным. Светом в конце тоннеля в этом вопросе стал вчерашний пост в канале одного известного «бьютиблогера» fighterbomber'а.
На опубликованном снимке под крылом фронтового бомбардировщика Су-34 подвешена доработанная авиабомба ФАБ-500, которая снабжена дополнительным модулем с раскладывающимся крылом и хвостовым оперением. По сути, данный комплект превращает обычную свободнопадающую бомбу в планирующую. Внешне изделие выглядит как полукустарное, что для нынешнего конфликта в общем-то является нормой. Автор поста утверждает, что новый комплект уже применяется в ходе СВО и сильно нервирует врага.
Пока непонятно, насколько массовым будет использование данного изделия, какие типы самолётов будут его применять, какова его дальность и система наведения. Но в любом случае будем надеяться, что вопрос сдвинулся с мёртвой точки.