• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    "Рогатка" - 55 лет в строю.
    Много ли вы знаете образцов оружия, в неизменном виде находящихся на вооружении нескольких десятков стран на протяжении более полувека? Да еще вдобавок выполняющих совершенно не ту функцию, для которой создавались изначально? 
    Если не быть очень уж большим знатоком истории оружия, на ум приходит разве что  "Рогатка" - 55 лет в строю.   штатовский пулемет  М-60  и
     
    автомат Калашникова.  
    Но они работают по предназначению, да и за время своей жизни многократно подвергались модернизации.
    Не будем тянуть резину - знакомьтесь -
     ЗУ-23, она же в правильном названии "23мм спаренная зенитная установка ЗУ-23",  индекс ГРАУ 2А13, неофициальное название в армии - "Рогатка". Принята на вооружение 22 марта  1960 года. Но в основе ее лежит еще более старое орудие -
    "Рогатка" - 55 лет в строю.
      пушка ВЯ образца 1942 года. В годы войны эта пушка ставилась только на штурмовики ИЛ-2, и не допускалась возможность использовать ее еще где-то - просто не хватало мощностей для их выпуска.  А когда  возможность появилась - появилась и совершенно гениальная по своей простоте и функциональности зенитная установка. Создавалась она по заказу ВДВ на замену пулеметным. Приведу немнго "официоза" - ТТХ и прочее, писанное не своими словами.

    23-мм зенитная установка ЗУ-23-2 предназначена для уничтожения воздушных целей, двигающихся со скоростью до 320 м/с на высоте до 1500 м и дальности до 2500 м с целью защиты войсковых колонн и стационарных объектов. С ее помощью можно также уничтожать и сковывать живую силу противника, находящуюся вне укрытий или в легких укрытиях полевого типа. Кроме того, оружие может поражать другие наземные цели, например, легкобронированные боевые машины и огневые точки на дальности до 2000 м.
    Основные тактико-технические характеристики:
    ЗУ-23-2Классификация - Зенитная установка 
    Масса, кг -950
    Расчет, чел -5
    Время развертывания, мин -1,5
    Боекомплект, шт -200
    Габаритные размерыдлина, мм -4570
    ширина, мм -2880
    высота, мм -1870
    клиренс, мм -360
    Боевые характеристики
    Скорострельность двух пушек, выстр/мин -400 (2х200)
    Дальность стрельбыпо наземным целям, км -2,5 
    по воздушным целям, км -1,5
    Макс. скорость поражаемой цели, м/с -320
    Вероятность поражения -0,12
    В боекомплект российских ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4 «Шилка» входят 23-мм патроны со снарядами только двух типов — БЗТ и ОФЗТ (ОФЗ). Бронебойно-зажигательно-трассирующий снаряд БЗТ цельнокорпусной с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником, массой 190 г, в донной части содержат вещество для трассирования и в головной — зажигательный состав. Осколочно-фугасные снаряды ОФЗТ массой 188,5 г укомплектованы головным взрывателем МГ-25 и самоликвидатор с максимальным временем срабатывания 11 сек. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый — 77 г пороха марки 5/7 ЦФЛ. Масса патрона 450 г. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы — начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м.
     
    Установка, созданная под руководством Е. К. Рачинского и Р. Я. Пурцена получилась предельно простой, технологичной и ремонтопригодной.
    Впрочем, как оно всегда и бывает, простоту решили немного усложнить. Мало ли чего там конструктора напридумывают...  В итоге в расчете установки появились пять человек - командир (ну это понятно, он и в Африке командир) установки, наводчик (который сидит на левой сидячке),
    "Рогатка" - 55 лет в строю.
     прицельный (место справа, должен вводить в ЗАП
     "Рогатка" - 55 лет в строю.
    данные, которые  выкрикивает командир).  Данные эти - высоту, скорость цели, тангаж и т.д. комадир установки определяет при этом НА ГЛАЗ.  И два заряжающих - левый и правый. На ЗУшке боеприпасы - 23-мм снаряды уложены в зарядные ящики в ленте по 50 снарядов. Называются они ТЗК - честное слово, даже не помню, как это звучит официально, вроде как транспортно-зарядный короб.  В войсках всегда и во все времена эта аббревиатура расшифровывалась как "тяжелая зеленая коробка".  Вот она. 
    "Рогатка" - 55 лет в строю.
    Коробка реально тяжелая - 36 кг примерно - в зависимости от чередования осколочных и бронебойных снарядов в ленте.  Вылетает содержимое ТЗК из ствола за 3 секунды при ведении заградительного огня, так что, сами понимаете, заряжающему чахлым быть никак не получается.  В этом ему еще помогает процесс заряжания снарядов в ленту.  На "Шилках", где боеприпасы те же самые, но ленты длиннее, есть машина, облегчающая это действо. На ЗУшке процесс идет вручную - вот так примерно.  
    Так что слово "качок" берет свои истоки в ПВО ВДВ.  Это вам не штангу какую тягать, тут мышцы накачиваются быстро.  Левый заряжающий бывает по обстоятельствам, правый - всегда. Его роль выполняет водитель машины, которая установку буксирует.
    Это состав расчета по штатам военного времени. Но даже в ВДВ, частях первой боевой готовности, ПВО была кадрированной. Соответственно, был командир и водитель. Это на трех установках батареи. Три другие стояли в боксе под густым слоем смазки и ждали своей очереди. Но батарея - штатная единица, и должна сдавать итоговую проверку так же, как и все. Поэтому быстро научились обходиться без прицельного - а зачем он, если данные для ввода в прицел определяются на глаз?  Также и без наводчика - его место занимал командир, сам на глаз определял параметры цели, сам наводил, сам брал поправки на коллиматоре прицела перед собой. Без заряжающего обходиться не получалось, тут уже выкручивались по обстоятельствам.

    Если кто думает, что как зенитная установка "Рогатка" потеряла актуальность в современных условиях, то сразу же утверждаю, что это не так. Задачей ПВО является  не столько уничтожение средств воздушного нападения противника, сколько недопущение их атаки на прикрываемый объект. Этих средств нападения всего три - самолеты, вертолеты и крылатые ракеты. Да, по современному самолету ЗУшке отработать сложно. Но можно - штурмовики летают не быстро, да и истребители-бомбардировщики вынуждены снижать скорость на боевом курсе при использовании неуправляемых боеприпасов. Но заградительный огонь поставить она может прекрасно
     Что же касается вертолетов и крылатых ракет - цели это малоскоростные и низковысотные. Вот тут хорошо натасканный расчет способен творить чудеса.  Хорошо замаскированную ЗУшку невозможно  засечь заранее - нет в ней ничего, что может быть обнаружено современными средствами. Только визуально. Но произойдет это тогда, когда экипаж вертушки увидит летящие в него трассиры. То есть, что видят последним в жизни. Что же касается крылатых ракет...  расскажу случай из жизни. 

    ЗРАБ (зенитная ракетно-артиллерийская батарея) сдает итоговую проверку. Первыми стреляют "стрелочники" - взвод стрелков-зенитчиков ПЗРК "Стрела". Происходит это следующим образом - где то в дальнем конце полигона стоит два ржавых рельса, называемые "пусковой установкой". Ее задача - выпустить реактивный снаряд М-13 (Катюши, в просторечии), гордо именуемый ИВЦ - имитированной воздушной целью. Снаряд закидывается на направляющие, руководитель стрельбы произносит в микрофон рации фразу - "цель на курсе, залет учебный!"   Ш-ш-ш-уууу....  Снаряд падает где-то, недолетев.  "Траекторию подними!" "Цель на курсе, залет учебный!"    Ш-ш-ш-ш-ууу...  Почти попали, то есть, почти по стреляющим.  Но этого недостаточно, надо, чтобы стреляющий мог некоторое время видеть ракету не на нисходящем участке траектории. "Траекторию подними, твою тудыть растудыть.... Цель на курсе, залет учебный!"  После рассматривания пролетевшей мимо на нормальной высоте ракеты следует - "Цель на курсе, залет боевой!"
     
     "Стрела" уходит с укупорки, если выданная на стрельбы ракета не сильно просрочена по хранению,  дымный след атакующей "Стрелы" быстро догоняет летящий реактивный снаряд, вспышка, облачко взрыва, все счастливы, стрелявший едет в отпуск.  Далее на мишенный рубеж выскакивает ГАЗ-66, тянущий на прицепе ЗУ-23, в зависимости от изощренности проверяющего расчет  или отцепляет установку, переводит установку в боевое положение, и стреляет в поднимаемое полотнище - мишень, изображающую вертолет. Или стреляет прямо с колес.  Но дальнейшее происходящее совершенно предсказуемо и неинтересно - не попасть реально трудно, мишень поражена, машина с установкой уходит на исходные и стреляеть начинает следующий расчет и т.д.....

    Но на этой проверке все пошло не так. ИВЦ оказалась на требуемой траектории с первого учебного залета. Остались неизрасходованы ракеты. В "тяжелых зеленых коробках" осталось невыпущеными довольно значимое количество снарядов.   И тогда проводивший проверку начальник ПВО дивизии полковник  ...  , уже весь довольный результатами подчиненных, обращается к лейтенанту - командиру артиллерийского взвода - "А что, лейтенант, слабо тебе по ИВЦ стрельнуть?" Лейтенанту не слабо, взвод уже отстрелялся на отлично.  Неизрасходованные снаряды быстро соединяются в одну ленту, шишига  с прицепленной установкой вылетает на исходную, 15 секунд - установка стоит на опорах, еще 10 секунд - загоризонтирована, внешнее целеуказание - "еб....шь до железки вот между теми двумя верхушками" выдано, цель на курсе, залет боевой! Появляется снаряд Катюши, грохот орудия на длинной очереди, тянущийся в точку встречи трассир...  Вспышка, взрыв, прямое попадание! Осколочно-фугасным!  Как специально, для большего эффекта.  Да, случайно. Но так и стреляли то одним стволом. Его же потом, после стрельб, надо пробанить (почистить) и покрасить (горячий, краска обгорает).
    "Рогатка" - 55 лет в строю.
    Это к чему я? Да скорость и высота полета "Томагавка" вполне сопоставима с ИВЦ. Так что и по крылаткам стрелять можно вполне нормально.

    Но свою главную, неожиданную и очень эффективную  работу ЗУшки, несмотря на свое зенитное происхождение, получили после того, как начались войны в горах. И вот именно здесь их возможность вести огонь с большими углами возвышения и сыграли свою роль.  Вести огонь по наземным целям "Рогатке" тяжело - ее стволы находятся всего в нескольких сантиметрах от земли.
    И, чтобы обеспечить нормальные условия ведения огня, ее необходимо поднять повыше. Куда? Да на почти любой кузов грузовика. Ну как вначале считали, почти на любой. Если вас не интересует результат. Шишига штатно тягает за собой  ЗУшку? Вот на нее и поставим. Попробовали.
    Даже на картинке видно, что горбато.  Дело в том, что при очереди с двух стволов отдача получается довольно приличная. Можно завести стоящую на третьей передаче машину. Так что пришлось искать грузовик, который мог бы возить в кузове и установку, и боекомплект, и мешки с песком по бортам. Даже не столько в качестве защиты, а чтобы затяжелить всю конструкцию. КАМАЗ, Урал, ЗиЛ-131. 
    "Рогатка" - 55 лет в строю. 
    С такой базой получается настоящая шайтан-арба. Километр прицельной дальности, мощнейшая очередь, которая может обрушить верхние этажи при попадании по первому, сделать дуршлаг из любой легкобронированной техники, сдуть с брони танка все, что на него навешано сверху и ослепить его. Судьба неукрытой пехоты вообще незавидна.

    Оружие, которое прожило уже 55 лет на вооружении. А если считать от момента принятия на вооружения орудия - то все 73. И проживет еще долго.

    Князь.
    Специально для Вселенная - ТСС. При копировании материала ссылка обязательна.

    Источник - http://universe-tss.su.


    Комментарии:
    • #1 написан 30 августа 2015 21:14
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Княже, специально для тебя с МАКСа :-)





    Сидячка уже одна.....
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз