• ,
    Лента новостей
    20:35  ТУМАН
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ракета летит быстрее пули
    • 21 октябрь 2017 |
    • 11:38 |
    • редактор damkin |
    • Просмотров: 1 019 |
    • Комментарии: 0

    В России создается ПРО нового поколения

    Противоракетная оборона нашей страны будет непробиваема. Ее основой станут гиперзвуковые ракеты-перехватчики, мобильные системы С-500 и оружие, работающее на новых физических принципах.

    Косвенно об этом было сказано во время торжественных мероприятий, посвященных 70-летию ракетно-испытательного полигона "Капустин Яр". 18 октября 1947 года с этого полигона была впервые запущена баллистическая ракета дальнего действия А-4. Полигон и сегодня решает самый широкий спектр испытательных задач. В частности, по словам его начальника генерал-майора Олега Кислова, ведутся исследования по созданию и испытанию вооружений и военной техники, боевые свойства которых основаны на новых физических принципах. Предметом особой гордости испытателей ракетной техники является трасса "Капустин Яр - Балхаш".

    Стоит уточнить, что она используется для испытаний антиракет. На территории Казахстана в районе озера Балхаш находится еще один уникальный военный объект - "Сары-Шаган" - единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. Сейчас он входит в состав Государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр".

    Здесь проводились испытания советских противоракетных комплексов "Система А". В том числе с подрывом ядерных боеголовок на большой высоте - фактически в ближнем космосе. 4 марта1961 года в небе над полигоном впервые в мире была сбита боеголовка баллистической ракеты. В США о такой точности наведения противоракеты тогда даже не мечтали.

    Чтобы гарантировать противоракетную защиту с октября 1961 года до октября 1962 года, над "Сары-Шаганом" испытывались боеголовки в ядерном снаряжении. Всего было произведено пять ядерных взрывов на высотах от 80 км до 300 км.

    В итоге еще в прошлом веке в Советском Союзе создали целый комплекс противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района. Кстати, ЕвроПРО, на которую НАТО возлагает большие надежды, так и не достигла того уровня, который реализован в ПРО Москвы.

    Противоракета массой несколько десятков тонн летит быстрее пули со скоростью 4 километра в секунду

    После развала СССР "Сары-Шаган" находился в стадии консервации. В начале этого года по российско-казахстанской договоренности началась его глубокая модернизация. По словам начальника Государственного центрального межвидового полигона генерал-майора Олег Кислова, идет совершенствование экспериментально-испытательной базы, проводится модернизация многоканального стрельбового комплекса, системы связи и передачи данных.

    Говоря про многоканальный стрельбовый комплекс ПРО последнего поколения, генерал отметил, что "на его базе планируется отработка ключевых технологий перспективных систем воздушно-космической обороны".

    Из этих высказываний можно сделать вывод, что завершаются работы над противоракетными системами нового поколения, испытания которых, возможно, могут начаться в ближайшее время.

    Ракета летит быстрее пули

    Сейчас противоракетную оборону Москвы обеспечивает комплекс А-135. Но в СМИ проходила информация о том, что еще до 2020 года он начнет заменяться на новейший комплекс А-235, разработкой которого занимается концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

    Утверждалось, что ракеты этого комплекса будут способны поражать цели на дальности до 1,5 тысячи километров и на высоте до 800 км. Вообще, А-235 будет эшелонированным, включающим в себя ракеты большой, средней и малой дальности. Вполне возможно, что различные системы нового комплекса и готовятся сейчас к испытаниям.

    По сложившейся практике с территории полигона "Капустин Яр" в сторону Балхаша пускаются баллистические ракеты-цели. Они перехватываются антиракетами, пущенными с полигона "Сары-Шаган". На полигоне построены специальные шахтные пусковые установки, аналогичные тем, в которых размещаются ракеты ПРО, защищающие Москву. Особенностью и преимуществом трассы "Капустин Яр - Балхаш" считается то, что она проходит над континентальной частью бывшего Союза и контролировать полет ракет с помощью иноземных разведывательных самолетов невозможно.

    Кстати, аналогов наших противоракетных систем нет нигде в мире. Достаточно сказать, что противоракета массой несколько десятков тонн летит быстрее пули с гиперзвуковой скоростью - 4 километра в секунду. Сам ее старт из шахты производит неизгладимое впечатление. Взрыв, огонь, столб дыма - и почти неразличимая точка ракеты на высоте нескольких километров. При этом гиперзвуковая ракета еще и управляется. По мнению весьма компетентных экспертов, новые противоракеты будут иметь скорость в два раза больше - до 8 км/сек. У наших противоракет совершенно оригинальная двигательная установка. Топливо не горит, а взрывается, причем взрывной процесс полностью управляем.

     Вполне возможно, с использованием трассы "Капустин Яр - Балхаш" будет испытана зенитно-ракетная система С-500, создание которой идет в соответствие с утвержденным графиком. Эта система позиционируется не только как противосамолетная, но и как противоракетная. По мнению экспертов, она будет способна сбивать боеголовки крылатых и межконтинентальных ракет на завершающей траектории их полета. И даже уничтожать военные спутники на низких орбитах. Скорее всего, С-500 включат в комплекс А-235.

    Помимо классических ракетных комплексов ПРО и ПВО к испытаниям готовятся, как было сказано, боевые системы, действие которых основано на новых физических принципах. Можно предположить, что речь идет о лазерах большой мощности. В конце 1980-х годов на полигоне "Сары-Шаган" были успешно испытаны именно такие лазеры.

    После развала СССР заокеанские "друзья" России смогли добиться того, чтобы все работы по боевым лазерам были прекращены, а сами установки уничтожены.

    Нынешняя политика Вашингтона и ускоренное создание комплекса ЕвроПРО объективно заставили нашу страну искать наиболее эффективные способы защиты от возможного ракетного нападения. Мощное лазерное оружие в интересах отечественной ПРО будет воссоздано, но уже на новейшей технологической базе.

    И оно будет гораздо эффективнее того, что испытывалось в казахстанской степи четверть века назад.

    Кстати

    Российская оборонная промышленность предложила минобороны свой вариант эшелонированной системы ПРО. Он позволит закрыть всю Россию противоракетным куполом.

    Об этом еще летом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он сказал: "Межведомственная рабочая группа по созданию технической основы воздушно-космической обороны России, которую я возглавляю с 2012 года, констатировала, что промышленности и военной науке удалось предложить министерству обороны рациональный вариант оперативного восстановления противоракетного щита страны, включающего наземный и космический эшелоны, и что с завершением развертывания Единой космической системы Россия окажется закрытой противоракетным куполом".

    Стоит добавить, что в этом году загоризонтные РЛС типа "Воронеж" покрыли страну единым радиолокационным полем.

     

    Источник - rg.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз