• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек черный рыцарь Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    В Генштабе рассказали о беспилотниках, атаковавших объекты РФ в Сирии
    • 11 январь 2018 |
    • 20:02 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 582 |
    • Комментарии: 4

    Отмечается, что сделать такие аппараты и заложить в них точные координаты нельзя в кустарных условиях


    © Алексей Песляк/ТАСС

    МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Исследование беспилотников сирийских террористов показало, что их нельзя разработать и создать в кустарных условиях. Об этом сообщил в четверг начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков.

    По его словам, результаты анализа полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать следующие основные выводы. "Первый - создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами", - сказал генерал.

    Новиков отметил, что дроны, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам ВС РФ в Сирии в ночь с 5 на 6 января, были применены впервые. Специалистами Минобороны была проведена детальная оценка их конструкции и возможностей.

    При кажущейся простоте этих БПЛА, пояснил начальник управления Генштаба, для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники, "кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний".

    "Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие - двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи - можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов", - подчеркнул генерал.

    Примеры задач, которые нельзя решить без передачи знаний и технологий

    По словам генерала, на беспилотниках установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов, которые без соответствующей доработки не могут быть установлены на дроны.

    Для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение, продолжил Новиков. При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учтены многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие.

    "Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления", - рассказал он.

    "Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете", - добавил Новиков.

    Также, рассказал генерал, для получения необходимых летно-технических характеристик планера такого беспилотника, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания. "Соответствующей подготовки и знаний требует и организация боевого применения беспилотников", - отметил он.

    Особенности боеприпасов

    Кроме того, уточняется, что взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, также нельзя произвести в кустарных условиях, ее, в частности, производят на Украине. "Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - сказал Новиков.

    По словам генерала, "в настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя".

    По данным Генштаба, боеприпасы на беспилотниках были снаряжены металлическими шариками с радиусом поражения до 50 м. "Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 гр, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 м", - рассказал генерал.

    Маршрут беспилотников

    Военные уже расшифровали данные маршрута с захваченных в Сирии беспилотников и пришли к выводу, что их запуск был произведен из одного места.

    "На слайде представлены расшифрованные данные с захваченных беспилотников об их запрограммированных и реальных маршрутах полетов и точках сброса боеприпасов. При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и при необходимости корректирования наносимых ударов", - рассказал генерал.

    Отмечается, что боевики в Сирии ранее использовали беспилотники только для разведки, фиксировались единичные случаи применения этой техники в ударных целях.

    "До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте", - сказал Новиков. По его словам, как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже.

    По словам генерала, боевики начали применять квадрокоптеры зарубежного производства для ведения воздушной разведки и нанесения ударов в середине 2016 года.

    "В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. При этом следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах", - сказал генерал.

    Защита российских объектов

    При этом уточняется, что на Хмеймиме и в Тартусе созданы эшелонированные системы обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления всего спектра применяемых боевиками вооружений.

    "Необходимо отметить, что Минобороны России ведется постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками на территории Сирии и вырабатываются необходимые меры противодействия. Это в полной мере относится и к беспилотным летательным аппаратам. В целях противодействия их применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления", - сказал Новиков.

    Угроза по всему миру

    По данным Генштаба, есть реальная угроза применения террористами беспилотников со взрывчаткой в любой точке мира и нужно принять меры по ее нейтрализации. Так, по словам Александра Новикова, одним из результатов изучения полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать вывод о "появлении реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации".

    Масштаб угрозы

    Нейтрализация угрозы террористических атак с помощью беспилотников требует взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков после брифинга Генштаба ВС РФ.

    "Для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне", - отметил он.

    Конашенков отметил, что "факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии". "Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах. И не только в отношении военных объектов", - добавил он.

    Официальный представитель Минобороны подчеркнул, что не следует путать примитивную сборку ударных дронов, которые были представлены на брифинге, с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями. "Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников", - добавил он.

    Как ранее сообщили в Минобороны РФ, 6 января боевики в Сирии впервые массировано использовали беспилотные летательные аппараты при атаке на российские авиабазу Хмеймим и пункт материального обеспечения флота в Тартусе. Атака была успешно отражена. Семь аппаратов были сбиты, над шестью удалось получить управление с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

    Источник - tass.ru .

    Комментарии:
    • #4 написан 12 января 2018 22:42
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 320 | Публикаций: 1 578

    Изя всё Авиамодельный кружок закончился.  Да, повезло.  Очень удачно они сгруппировались в момент прилета снаряда

    Силы специальных операций выследили "членов авиамодельного кружка", запускавших дроны, и подсветили их в момент пересадки в микроавтобус снаряду "Краснополь".  

    Подробности завтра в статье, отпишусь сам, без всяких журноламерских проколов.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +3
    • #3 написан 12 января 2018 13:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 656 | Публикаций: 36 380


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    • #2 написан 11 января 2018 21:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 320 | Публикаций: 1 578

    Вот интересно, зачем именно Украину упомянули?  ТЭН  достаточно распространенная взрывчатка, его делают практически все, кто производит боеприпасы.  Есть одна тонкость - не может быть "вторичного", так сказать, тэна.  То есть, его нельзя выплавить, как тот же самый тол.  Детонаторы, детонирующий шнур...   Оттуда не извлечешь.  По химсоставу, конечно, вычислить производителя не проблема.  Потом потрясти в ООН пробиркой  (можно даже уронить ее возле кого - жахнет неслабо)acute и ё... отдемократизировать Шостку.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    0
    • #1 написан 11 января 2018 20:05
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 656 | Публикаций: 36 380


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз