• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 76
    Пользователей: 2
    Гостей: 74
    Ацтек Igor-Zah
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (841)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    Сталин и расстрел танкиста Михайлова

    В сентябре 1941 года на резолюцию товарищу Сталину пришло расстрельное дело танкиста Андрея Михайлова. Дело было направлено из полка с сопроводительной запиской, что на своем уровне решить вопрос никак не представляется возможным. Уж больно обстоятельства дела хм... противоречивы.

    Андрей Михайлов родился в деревне под Павловском, в крестьянской семье. Курсы механизаторов, работа на тракторе в колхозе. В финскую кампанию записался добровольцем на фронт, пошел в танковые войска. К началу Великой Отечественной Михайлов уже лейтенант, без образования, что называется "с полевым патентом".

    Когда немецкие войска рвались к Ленинграду, лейтенант Михайлов командовал танковым взводом КВ-1. Команда подобралась лихая, на счету бойцов Михайлова было уже несколько сожженных немецких танков и два противотанковых орудия.

    К началу сентября германцы подошли к городу почти вплотную, до Кировского завода от линии фронта по прямой оставалось меньше трех километров. Завод изо всех сил притворялся перед немецкой разведкой мирным производством. 

    Впрочем, все равно цеха постоянно подвергались обстрелам и бомбардировкам. По ночам на самом малом ходу, без ходовых огней в мастерские завода загоняли поврежденные боевые машины для ремонта. Работа под лозунгами: "Всё для фронта, всё для победы!" - шла в три смены, практически без перерывов.

    Утром 12 сентября немцы бросили силы на прорыв фронтовых порядков. По тревоге были подняты все небогатые резервные силы. Началась битва не на жизнь, а на смерть.

    Взвод Михайлова прикрывал участок около семи километров от тяжелой техники противника. У переправы через реку танки лейтенанта наткнулись на танковую группу немцев из шести машин. Завязалась танковая дуэль. В итоге четыре немецких танка было уничтожено нашим огнем, одному разбили ходовую и он стал намертво, последний отступил к своим.

    Победа досталась жестокой ценой - все три КВ Михайлова горели. Уцелевшим экипажам удалось выбраться наружу. Труднее всего пришлось с третьей машиной. Люки заклинило от попадания снаряда и контуженные бойцы никак не могли с ними справиться. С помощью штатного "танкового микроскопа" - кувалды и чьей-то матери удалось вытащить товарищей из горящего железа.

    Михайлов со своими бойцами направился прямо на Кировский завод. В цеху ремонта он самовольно забирает три подлатанных снаряженных КВ, приготовленных к отправке в части. Мастер кричал благим матом: "Не отдам, не положено, документы на приемку покажи!". Ждать пока в паре километров погибают наши бойцы без огневой поддержки было невозможно и Михайлов под дулом пистолета отгоняет рабочих. Три танка с экипажами Михайлова выезжают из ворот, разваливают ближайшую кирпичную стену и вперед к фронту.

    К концу дня сгорят один за другим в тяжелейшем бою и эти три машины. Взвод лейтенанта Михайлова похудеет до всего трех бойцов. Но и на этом Михайлов не остановится.

    Смертельно уставшим, обожженным и контуженным бойцам удается захватить трофейный немецкий танк. Вражеский экипаж раньше времени запаниковал, принялся выбираться из загоревшейся машины и был расстрелян нашими бойцами. Огонь быстро погасили и Михайлов еще пару часов сражается теперь на вражеской машине.

    По возвращении в часть все трое выживших танкистов арестованы за самоуправство и приговорены: Михайлов к расстрелу, двое бойцов к передаче НКВД для дальнейшего решения.

    Товарищ Сталин ознакомившись с делом скажет:

    - Настоящий бандит этот Ваш Михайлов, товарищи! Надо же - три танка экспроприировал! Думаю, нужно наказать его по всей строгости закона. Наказать так, чтобы никому неповадно было!

    Сталин сделал паузу и улыбнувшись закончил:

    - Накажем его званием Героя Советского Союза. Бойцам - Орден Славы. А товарищу Михайлову все-таки передайте. Пусть побережет наши советские танки. А то, если он по шесть штук каждый день жечь будет, мы на него танков не напасемся!

    Источник - МемуаристЪ .
    Тэги: История

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз