• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Космос как предчувствие: в США началась реформа вооруженных сил

    Не дожидаясь получения окончательного одобрения конгресса, Пентагон начал работу по формированию обещанных Дональдом Трампом космических сил США. Портал iz.ru разбирался в сути происходящей в США серьезной реформы вооруженных сил.

     Для начала стоит напомнить, что США — это не СССР и Россия, в том числе и в части структуры вооруженных сил. Многие вещи, привычные нам, там отсутствуют, а иные и вовсе выглядят странно. Так, в США Корпус морской пехоты является не непосредственно частью военно-морских сил, а отдельным видом вооруженных сил, объединенных с ВМС только на уровне департамента ВМС в составе министерства обороны.

    Космос как предчувствие: в США началась реформа вооруженных сил

    В США нет и никогда не было аналога РВСН — межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования находятся в составе ВВС, на вооружении так называемых «ракетных эскадрилий», объединенных в «ракетные крылья». С другой стороны, например, баллистические «Першинги» принадлежали сухопутным войскам, им же были подчинены и зенитные ракетные комплексы ПВО. По этой причине именно армии подчинена значительная часть средств ПРО США, включая развернутые на Аляске ракеты-перехватчики системы GMD, единственное сегодня средство перехвата межконтинентальных ракет.

    С космическими войсками ситуация по разные стороны фронта холодной войны также радикально различалась. В СССР «космические» ракетчики первоначально входили в состав РВСН, где существовало несколько раз менявшее имя Управление космических средств. В 1980-х годах началось обособление этой структуры — сначала управление было выведено в прямое подчинение Генштаба, после распада СССР статус был поднят до рода войск, Военно-космических сил. Ненадолго их вновь подчинили РВСН, но в 2001 году был сформирован отдельный род войск, Космические войска. Впрочем, столь высокий статус продержался недолго, через 10 лет их объединили с силами ПВО в Войска воздушно-космической обороны, а в 2015 году еще и с ВВС и Армейской авиацией в сегодняшние Воздушно-космические силы (ВКС) России. В настоящий момент космические войска имеют статус рода войск в составе ВКС.

    В США космическая военная деятельность, напротив, длительное время была раздроблена и в целом подчинена структурам ВВС. При этом Космическое командование в рамках ВВС было «собрано» только в 1982 году. Кроме того, на фоне общего курса на милитаризацию космоса в 1985 году было создано одноименное «территориальное» командование (в ранге «объединенного командования», т.е. со статусом аналогичным, допустим, Африканскому командованию) в составе Пентагона, которое занималось в большей степени политико-стратегическими вопросами. Впрочем, в ходе масштабных реформ американских вооруженных сил в 2002 году пентагоновское командование успешно разогнали и переподчинили Стратегическому командованию.

    Нажитое непосильным трудом

    Космическое командование ВВС продолжает успешно существовать на уровне одного из главных командований в составе ВВС. Оно равно по статусу, например, Командованию сил специальных операций или Командованию ВВС в Европе, при этом «заведует» довольно значительным хозяйством: львиной долей американских военных спутников (всего 77, включая связные, навигационные, метеорологические, предупреждения о ракетном нападении и часть разведывательных), наземными средствами наблюдения космического пространства (от оптических до радаров предупреждения о ракетном нападении), обеспечивает космические запуски и испытания МБР, в том числе с крупнейшей базы-космодрома Ванденберг, формирует технические задания и частично разрабатывает спутники и т. д.

    О том, что всё это богатство, функционирующее в совершенно отдельном пространстве и решающее собственные задачи, стоит отделить от обычных ВВС, говорили и раньше. Наиболее серьезный шаг в данном направлении был предпринят в 2017 году, когда группа конгрессменов выступила с идеей создания Космического корпуса — по образу Корпуса морской пехоты. Высокий статус инициаторов и их попытки включить Космический корпус в основополагающий для американской политики в военной области Закон о национальной обороне на 2018 год, способствовали широкому обсуждению данной инициативы. Но результат оказался плачевным. Против высказались практически все, кого это касалось — от лидеров профильных комитетов и чиновников Пентагона до генералов ВВС.

    Реформу клеймили как непродуманную, популистскую и в целом вредную. Впрочем редко подобные перестановки, которые сопровождаются тем, что посты потеряют «правильные» люди, а бюджетные потоки потекут куда-то в другую сторону, получают поддержку. Казалось, что об эксцентричной идее группы конгрессменов в целом забыли, но неожиданно в марте 2018 года о ней вспомнил еще один эксцентричный политик. И всё бы ничего, если бы его не звали Дональд Трамп.

    Космос как предчувствие: в США началась реформа вооруженных сил

     

    Впрочем, даже выступление президента США 13 марта на авиабазе морской пехоты Мирамар само по себе не было решающим. Про космос там была маленькая ремарка, что, «может быть, нам стоит сделать Космические силы, потому что космос — это такой же театр военных действий, как небо, суша и море».  Однако в этот раз Трамп был, похоже, настроен решительно. Уже 18 июня он объявил о том, что приказал Национальному совету по космосу и Пентагону начать работу по созданию Космических сил, «отдельных и равных» Военно-воздушным.

    Космические планы

    И работа уже началась. План по созданию Космических сил должен быть опубликован в ближайшее время, однако в прессу уже попали его черновые наброски. Так, в Пентагоне для общего руководства планируется создать «территориальное» Космическое командование, а для непосредственного управления космическим хозяйством — Силы космических операций, в которых будут служить как гражданские специалисты, так и военные всех видов и родов войск. Для более эффективной разработки и закупки спутников, а также приобретения пусковых услуг будет сформировано единое Агенство космических разработок. Это первые меры, которые можно осуществлять без одобрения конгресса и планируется начать реализовывать уже в этому году.

    Формирование же собственно отдельных Космических сил потребует включения в бюджет дополнительной статьи расходов, а также принятия Закона о национальной обороне, а его версия на 2019 финансовый год уже согласована в конгрессе и вот-вот ляжет на стол Трампу. Так что с новыми погонами для военных «космофлотцев» придется подождать еще чуть больше года. Однако сам процесс, похоже, необратим. Встряску военным бюрократам и генералам и дележ компетенций Трамп может обеспечить уже сейчас, а когда новый вид вооруженных сил будет создан, желание получить создаваемые посты преодолеет традиционную инертность и нежелание терять имеющееся. Если всё продолжит идти тем же курсом, то мы увидим историческую реформу американских вооруженных сил, крупнейшую с 1947 года, когда ВВС отделились от армии.

    Космос как предчувствие: в США началась реформа вооруженных сил

     Тем более что мир, похоже, действительно стоит на пороге скачкообразной милитаризации космоса. Времена «войны с терроризмом» нулевых–десятых заканчиваются, по всем доктринальным документам главной угрозой вновь стали великие державы Россия и Китай, которые — кто бы мог подумать — дерзко бросают вызов американскому господству не только в кабинках для голосований, но и в космосе. И перспективы грядущих военных программ действительно космические. По данным, попавшим в СМИ, в грядущем Обзоре политики в области ПРО будет наконец-то предложено развертывание в космосе не только средств обнаружения пусков, но и полноценных средств целеуказания (на данный момент те же перехватчики системы GMD требуют наведения с наземных радаров — на космическую группировку специальных спутников постоянно не находилось денег), а в перспективе и средств перехвата.

    Последние могут, наконец, обеспечить перехват ракеты на начальном этапе, пока одна цель не превратилась, учитывая разделившиеся боевые блоки и ложные цели, в десятки и даже сотни. Конечно, предлагается использовать для этого и лазеры воздушного базирования, но очевидно, что это полумера — в конце концов, если можно еще представить БПЛА с лазером, летающий у побережья КНДР, то с Россией и Китаем такое не пройдет просто географически, так как летать придется в воздушном пространстве глубоко над территорией страны. А средства перехвата и целеуказания, которые придется развертывать на низких орбитах, — это десятки, если не сотни спутников — иначе противник просто запустит ракеты во время «свободного окна», когда спутников ПРО не будет над головой.

    Космос как предчувствие: в США началась реформа вооруженных сил

    Речь не только о ПРО — космический энтузиазм охватывает все вооруженные силы США. Постоянно говорят о необходимости срочно догонять в средствах поражения спутников китайцев и русских. Армия обеспокоилась тем, что связь через обычные спутники недостаточно помехозащищена и работает вместе с НАСА над микроспутниками лазерной связи, которые надо будет развертывать целыми роями. Глава американского условного аналога российской военно-транспортной авиации — Командования воздушных перевозок — заявляет, что в ближайшие 10 лет военные вполне могут начать использовать для доставки грузов новые многоразовые ракеты-носители. И даже более того — почему бы по образцу складов заблаговременного размещения (например, у КМП такие склады есть в норвежских фьордах, забитые танками и «Хаммерами», чтобы не везти, если что, их с собой) не начать складировать полезные грузы на орбите, чтобы при необходимости практически мгновенно доставить их куда угодно?

    Идеи чрезвычайно заманчивые. Правда, слабо верится, что первым для складирования на орбите выберут пакеты с соком и сухпайки. Так что проектам договоров, запрещающих размещение обычных вооружений в космосе (вопреки иногда встречающимся заблуждениям, Договор о космосе 1967 года запрещает разворачивать только оружие массового поражения), похоже, уготовано остаться только проектами.

     Александр Ермаков

     

    Источник - iz.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 11 августа 2018 14:51
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 431 | Публикаций: 36 094



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз