• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 61
    Пользователей: 1
    Гостей: 60
    Igor-Zah
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (517)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Три главных мифа об армии США

    Три главных мифа об армии США

    Какие клише и недостоверные сведения о вооружённых силах США часто встречаются в российских медиа?

    С обострением конфронтации между Москвой и Вашингтоном в России получили широкое распространение несколько весьма спорных, а порой абсурдных утверждений об американских ВС. Отечественные политики, СМИ и часть экспертного сообщества акцентируют внимание исключительно на проблемах и недостатках армии Соединённых Штатов, которая по праву считается сильнейшей в мире.

    Зачем это делается? Ответ, наверное, очевиден. На фоне оголтелой критики США и победных реляций про Сирию, гиперзвук и «Сармат» наше государство стремится отвлечь внимание общества от злободневных внутренних проблем. В результате российский обыватель зачастую лишён канала нейтральной информации о положении дел в стане вероятного противника. Между тем, недооценка неприятеля — самая страшная ошибка как в мирное, так и в военное время.

    В этом материале «Русская Планета» собрала три самых распространённых мифа и клише об армии США, которые почти ежесуточно транслируют отечественные медиа.

    Миф №1. США не умеют воевать

    Этот тезис чаще всего подкрепляют тем, что профессиональным вооружённым силам чуть более 100 лет. Американцы, дескать, не смогли накопить достаточный опыт и потому способны побеждать только слабых противников вроде Ирака, Югославии и Ливии.

    Формально армия Соединённых Штатов существует с 1775 года, однако ввиду отсутствия внешних угроз после победы над англичанами американцам не было смысла вкладывать масштабные ресурсы в военное строительство. К тому же до начала XX века в Америке господствовали изоляционистские настроения. Как ни странно, но более ста лет назад за океаном не считали нужным влезать в дела Европы и Азии.

    Всё перевернула Первая мировая война. Там США получили первые жестокие уроки от армии кайзеровской Германии, которая считалась самой боеспособной на тот момент. Нелегко было миллионам американцев и во Второй мировой войне. Корейскую кампанию (1950-1953) Соединённые Штаты едва не проиграли, а Вьетнам (1967-1973) до сих пор остаётся символом национальной катастрофы.

    Однако американский генералитет извлёк выводы из неудачных локальных войн. Не стоял на месте и технический прогресс. Это очень ярко продемонстрировала блестяще проведённая операция «Буря в пустыне» (1990-1991) против Саддама Хусейна. США смогли сосредоточить более 400 тысяч человек и в течение нескольких дней обезглавить хорошо вооружённую иракскую армию, уничтожив её командные пункты, аэродромы и средства ПВО.

    Этот сценарий американцы повторили в Югославии в 1999 году. Небольшая, но боеспособная армия Слободана Милошевича ничего не смогла противопоставить натиску коалиции НАТО во главе с США. В 2011 году были растоптаны ливийские ВС, а лидер Джамахирии жестоко убит.

    Почему любые войны за минувшие 30 лет, которые вели Штаты, оборачивались избиением противника?

    Во-первых, у Штатов появилось высокоточное дальнее оружие (прежде всего, морские «Томагавки») и передовые комплексы радиоэлектронной борьбы (выводят из строя электронику и глушат связь неприятеля). Их эффективное применение фактически лишает противника возможности оказывать организованное сопротивление.

    Во-вторых, у американцев великолепно работает разведка. Речь идёт не только о спутниках и средствах радиолокации. На территорию противника для сбора дополнительной информации забрасывается спецназ. Перед операцией командование США располагает всеми необходимыми разведданными и чётко понимает, какие объекты подлежат уничтожению и какие средства для этого имеет смысл привлечь. Все эти меры позволяют обеспечить контроль воздушного пространства и минимизировать людские потери.

    Конечно, далеко не всегда американцам сопутствует успех. Армия Соединённых Штатов доказала, что может нанести сокрушительный удар почти по любому противнику, но не в состоянии эффективно противостоять масштабному народному сопротивлению, которое, например, возникло в Ираке и в Афганистане. Иногда США подводит разведка, существуют, как и везде, определённые проблемы с кадрами. Но оспаривать факт военного превосходства заокеанской империи — совершенно бессмысленная затея.

    Миф №2. США неумело вкладывают деньги в новое оружие

    Невероятно часто отечественные СМИ сообщают нам о том, что США постоянно выбрасывают деньги на воздух, инвестируя в перспективные разработки для военных нужд. Многомиллиардные вложения якобы не приносят никакой серьёзной практической пользы, а то и вовсе оказываются пшиком. Ах эти бедные заокеанские налогоплательщики! Как они будут жить дальше!

    Надо признать, что порой подобные уловки выглядят весьма убедительными. Действительно, зачем государство вложило сотни миллиардов в программу самолёта пятого поколения F-35, если у него были обнаружены десятки критических недостатков, план производства сорван, а в войсках по-прежнему эксплуатируются в основном F-15 и F-16, созданные в эпоху холодной войны?

    Ответ на удивление прост: далеко не все перспективные разработки оправдывают надежд конструкторов и заказчиков. Например, СССР потратил на создание многоцелевого космического корабля «Буран» 14 миллиардов рублей (в пересчёте на современный деньги — это более 14 миллиардов долларов. — РП). Тем не менее грандиозный высокотехнологичный проект оказался избыточным, и в начале 1990-х был заморожен. Сейчас макетом «Бурана» можно полюбоваться на ВДНХ, но это не означает, что у наших граждан нет поводов для гордости за уникальный космический корабль, превосходивший по целому ряду характеристик американский аналог.

    Помимо «Бурана» были созданы множество других машин, оказавшиеся слишком дорогими и сложными в эксплуатации. Можно вспомнить про экранопланы, конвертопланы, прототипы танков нового поколения, экспериментальный истребитель пятого поколения МиГ 1.44, поднявшийся в воздух в феврале 2000 года, или проект истребителя Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Подчас до серийного производств не доходили даже модернизированные версии завоевавших большую популярность машин.

    Однако в отечественных медиа даже закрытые высокотехнологичные проекты преподносятся как успех советской/российской науки. И это абсолютно правильный взгляд. Потому что никто не может дать гарантию, что инвестиции в технику следующего поколения будут иметь гарантированный положительный результат. Создание чего-то нового, не имеющего аналогов в мире, — это всегда риск. И усилия учёных на этом фронте не бывают напрасными. Нереализованные высокотехнологичные наработки нередко используются в удачных проектах.

    Американскую конструкторскую школу можно только похвалить. С инвестициями в НИОКР у Штатов никогда не было серьёзных проблем. Государство продолжает переманивать лучших учёных мира и вполне успешно занимается промышленным шпионажем. При этом военный бюджет не давит на государственную казну США, где в приоритете — расходы на социальную сферу. Об этом нашему обывателю на российском ТВ уж точно расскажут!

    Миф №3. Армия США испытывает большие кадровые проблемы

    Очень часто российские СМИ критикуют или подсмеиваются над вооружёнными силами Соединённых Штатов за якобы излишне пёстрый и странный состав. В частности, все министры обороны США выставляются отпетыми милитаристами, достаётся Штатам за женщин на высших должностях и за немалое количество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Причём распространители госсекретов и перебежчики вроде Эдварда Сноудена и Брэдли (Челси) Мэннинг преподносятся эдакими борцами за правду (кстати, нетрадиционная ориентация последнего почему-то не высмеивается). Интересно, как бы с подобными кадрами поступили бы наши силовые ведомства и самый гуманный суд в мире? На акт предательства национальных интересов в России, как и в любом другом уважающем себя государстве мира, принято реагировать весьма жёстко.

    Обилие в армии США (по сравнению с РФ) женщин-генералов и защита гомосексуалистов от притеснений — это, конечно, дань пресловутой политкорректности. Но на развитие вооружённых сил данные принципы никакого негативного влияния не оказывают. Возможно, сказывается хорошая система отбора и подготовки кадров для ВС, а также усилия по популяризации службы в войсках.

    Но важнейшим достоинством Штатов является так называемая система сдержек и противовесов. Она действует как в политике, так и в армии. В чём она выражается? Если говорить простыми словами, то любой человек в США, который занимает высокую должность, оказывается в среде, которая не позволяет ему принять глупое и вредное с профессиональной точки зрения решение, руководствуясь принципом «я начальник, а ты дурак».

    Система сдержек и противовесов не страхует от ошибок. Её главная задача — ограничить самодурство высоких чинов и не допустить излишнего злоупотребления полномочиями.

    Если взглянуть на нашу страну, то мы найдём массу примеров, когда действия руководителей страны и военных ведомств приводили к очень печальным последствиям. Американцев часто критикуют за ввод войск в Ирак в 2003 году, но ведь и Брежнева отговаривали начинать афганскую войну, а про преступные «причуды» Горбачёва, Ельцина, Грачёва и Сердюкова можно говорить бесконечно. И никто из этих лиц не понёс ответственности за свои необдуманные решения.

    P.S. Цель представленного выше разбора мифов об армии США заключается не в том, чтобы похвалить заокеанскую военную машину и, упаси Бог, дискредитировать российские Вооружённые силы. Речь идёт о необходимости адекватно воспринимать реальное положение дел, а также учиться на успехах и ошибках вероятного противника, не допуская шапкозакидательского отношения к нему.

    Александр Кочан

    Источник - rusplt.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз