• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 91
    Пользователей: 0
    Гостей: 91
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (589)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Как изменят мир военные технологии будущего?

    О действительности, мифах и будущем войны
    Леонид Нерсисян

    Последние десятилетия отметились серьёзными изменения в области военных технологий. Это в первую очередь произошло за счёт миниатюризации и повышения вычислительных возможностей компьютеров. За счёт этого начался активный процесс цифровизации военной техники, средств управления и связи, боеприпасов и т. п. Как эти аспекты влияют и в дальнейшем будут влиять на военные действия и какие технологии могут оказаться ключевыми?

    Автоматизированные системы управления войсками vs. РЭБ

    Сегодня очень активно развивается такой аспект, как управление войсками. Речь идёт о создании и внедрении автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), включающих в себя все элементы вооружённых сил — от конкретных бойцов до средств разведки, в том числе космической. В создание таких систем инвестируют практически все серьёзные игроки, и даже небольшие страны (к примеру, в Армении на вооружении уже стоит подобная система, управляющая силами противовоздушной обороны). Такой подход в первую очередь влияет на скорость и точность реагирования подразделений — с такой силой «традиционная» армия XX века не сможет справиться даже при заметном численном перевесе.

    Испытания АСУВ

    В качестве помехи для функционирования АСУВ противник может использовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), соответственно они также будут активно совершенствоваться, получая возможность подавлять всё более помехозащищённые системы связи, без которых никакая система управления войсками работать не может. В этом смысле полный отказ от традиционных методов управления войсками и переход на использование только АСУВ опасен.

    Высокоточные боеприпасы и беспилотные системы

    Помимо средств управления, всё большее распространение получают высокоточные боеприпасы — от артиллерийских снарядов и мин, до авиабомб и крылатых ракет. Со временем снижается и стоимость таких средств поражения. Можно предположить, что через 10−15 лет будет выгоднее использовать управляемые боеприпасы для решения любых задач. Возможность уничтожить цель одним-двумя боеприпасами сильно сокращает затрачиваемое время и возможности противника противодействовать нападению. А стоимость сотен неуправляемых снарядов или авиабомб, которые приходится затратить на одну цель, со временем может приблизиться к таковой для тех самых одной-двух управляемых.

    Гиперзвуковая ракета

    Ещё один важный фактор — насыщение поля боя беспилотными системами. Появление современных беспилотных летательных аппаратов уже кардинально изменило разведывательные возможности большинства армий, а дальнейшее развитие ударных систем и их объединение в «рои» (стаи) станет серьёзной проблемой для оборонительных систем противника. В таком сценарии полагаться только на оборону будет невозможно и будет требоваться симметричное использование подобных же систем.

    Появление эффективных наземных боевых роботов, по информации как российских, так и американских экспертов, станет возможным через 10−15 лет. Это кардинально изменит локальные конфликты и позволит крупным державам воевать против слабых противников практически без потерь. В этом случае возникает опасность более частого применения силы для решения различных вопросов, так как возможность вести войну без риска потери военнослужащих — это серьёзный соблазн.

    Для эффективного развития беспилотной боевой техники необходимо дальнейшее развитие систем автоматического обнаружения, распознавания и классификации целей. Этот принцип уже реализован в случае с морскими целями, но сухопутные цели намного более сложно поддаются подобному анализу. Что же касается человеческого фактора, то он ещё очень долго будет актуален — создание полностью автономных боевых роботов и беспилотников состоится очень нескоро.

    БПЛА «Катран» на военном параде

    Важным фактором может стать и дальнейшее развитие противоспутникового оружия — все вышеуказанные инновационные системы очень зависимы от средств связи, навигации и разведки, заметная часть из которых обеспечивается спутниками. Речь идёт о противоспутниковых ракетах наземного и авиационного базирования, спутниках-истребителях, лазерах оптического подавления и т. п.

    Мечты и мифы?

    По реальной эффективности части систем, которым любят предсказывать блестящее будущее, имеются серьёзные вопросы — в первую очередь это касается лазерного оружия, рельсотронов и СВЧ и ЭМИ (электромагнитный импульс) генераторов.

    Для эффективного функционирования этих вооружений требуется очень много энергии — таких её источников, тем более в достаточно компактном исполнении, на сегодняшний день не существует. Каких-то признаков того, что они появятся в обозримом будущем, к сожалению, тоже нет. Использование малогабаритных ядерных реакторов с этой целью может быть оправдано в очень редких случаях — это связано как с экономическими причинами, так и с рисками по безопасности.

    Американский рельсотрон

    Если мы говорим о тех же СВЧ-генераторах — то пучок энергии, который они направляют на цель противника, очень быстро угасает — для преодоления им сколь-нибудь серьёзного расстояния нужны совершенно безумные затраты энергии. То же самое касается и электромагнитного импульса (он выводит из строя большую часть электроники) — пока самым эффективным его источником является ядерный взрыв (здесь энергии оказывается достаточно). Можно, конечно, получить ЭМИ и другими методами, но с имеющимися источниками энергии радиус действия такого оружия будет очень невелик, при этом стоить оно будет очень дорого.

    Ядерное сдерживание никуда не исчезнет

    В том, что касается противостояния военных сверхдержав, больших изменений в обозримом будущем ждать не стоит, несмотря на наличие обострённого и порой необоснованного восприятия угроз со стороны США, России и Китая. Эти факторы являются скорее угрозой двухсторонним отношениям между странами и помехой к поиску компромиссов.

    Концепция ядерного сдерживания, несмотря на все теоретические рассуждения, будет работать ещё очень долго. Российская сторона лишний раз это показала, продемонстрировав такие новые средства доставки, как планирующий крылатый боевой блок, прототип торпеды с ядерной силовой установкой, авиационную аэробаллистическую ракету «Кинжал» и др. И это при том, что системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) пока малоэффективны даже против единичных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

    Истребитель-перехватчик МиГ-31, несущий ракету «Кинжал»

    Концепция неядерного сдерживания (увеличение количества неядерных высокоточных крылатых ракет и т. п.) также развивается, но той же Россией не может ставиться выше ядерного сдерживания, так как НАТО имеет кратно большее количество средств поражения и личного состава. При этом никаких перспектив изменения этого перевеса не имеется. Для США идея неядерного сдерживания более актуальна, и она опирается на огромные возможности по проецированию силы в любой точке мира средствами военно-морских сил. Со временем такие возможности может получить и Китай.

    Более глобальной проблемой для системы мировой безопасности может стать появление в будущем ядерного оружия у целого ряда стран и достижения ими уровня минимального ядерного сдерживания. За примером далеко ходить не надо — это уже сделала Северная Корея, вполне может со временем сделать и Иран (после чего на очереди может оказаться та же Саудовская Аравия). При широком распространении ядерного оружия вес и влияние сегодняшних военных сверхдержав может сократиться, а мир в целом станет менее договороспособным и готовым к компромиссам.

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    • #1 написан 9 ноября 2018 05:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Поскольку глубоко интерсуюсь военными технологиями, с чего, собственно, и началась моя сетевая деятельность, то хотелось бы не согласиться с автором в некоторых моментах.

    Высокоточное оружие, ИМХО, так и останется "штучным" товаром для уничтожения наиболее важных целей и для минимизирования потерь при столкновениях с небольшими по размерам и технически отсталыми армиями, т.е. фактически, для колониальных войн. Причина в том, что в настоящее время уменьшение стоимости высокоточного оружия не является столь быстрым, как это было раньше. На рубеже веков, после перервода с аналоговой электроники на цифровую, такое снижение наблюдалось и именно оно позволило создать более-менее массовое высокоточное оружие. Сейчас же за каждое уменьшение размеров электронного оборудование и повышение го мощности приходится платить высокую цену. Достаточно посмотреть на стоимость ПК, которая уже в течение лет десяти держится примерно на одном уровне, при значительном увеличении качественных характеристик. Возможно, конечно, что качественный скачек опять дадут квантовые компьютеры. Но насколько они будут дешевыми, болльшой вопрос. Также, в условиях монополистического капитализма стоимость продукции, в т.ч. и военной, по крайней мере, в мирное время, сильно зависит не от себестоимости, а от аппетитов и возможностей военно-промышленного лобби. Так что существенного снижения стоимости высокоточного оружия и массового его применения ожидать сложно.

    По поводу "роя беспилотников" тоже очень большие сомнения, поскольку бороться с ними будут не средства поражения, а средства РЭБ и, достаточно на краткое время нарушить взаимкоординацию "роя", чтобы нанести ему непоправимые потери или вообще сорвать выполнение задания. Также системы РЭБ могут работать в полевом режиме, подавляя сигнал на большой территории и прикрывая несколько объектов, тогд как "рой" направляется более точечно. Очень существенным, если не определяющим фактором для вооружения является его применимость в любых условиях. Именно сложность в применнеии, особенно при операциях с большим размахом, и не всегда гарантированный результат привели к отказу от химического оружия еще во время 2МВ привела к отказу от использования химического оружия. Так что наличие угрозы от оружия РЭБ для "роя" должно серьезно поставить вопрос о целесообразности немаленьких вложений в беспилотники, систему управления и инфраструктутру их обеспечения.

    Также мне кажутся слабо обоснованными опасения распространения ЯО. С гуманитарной точки зрения, конечно, любое количество ядерных взрывов может привести к неприемлемым жертвам. Но только среди мирного населения. Дело в том, что войска технологически развитых военных держав достаточно хорошо защищены от последствий ядерного взрыва и обладают технологиями и средствами, позволяющими быстро ликвидировать его последствия для военной инфраструктуры. Поэтому достаточно нелепо считать, что американцы боятся нескольких северокорейских ядерных ракет, которые если и долетят, то только до тихоокеанских американских территорий. Про угрозу японцам и южнокорейцам я уже молчу, этот вопрс вообще не встанет на повестку дня, если американцам сильно буде нужна военная кампания пртив Кимов. Наоборот будет железный пропагандистский повод, для наказания за бесчеловечные методы ведения войны. Так что, в качестве оружия сдерживания, небольшие ядерные арсеналы явно не работают. И Каддафи был совершенно прав, прекратив ядерные разработки и выторговав себе, тем самым, пару десятилетий жизни. Так что серьезной угрозой могут явиться только арсеналы уровня России и США. Даже китайския ядерный потенциал, при острой необходимости и технологическом превосходстве американцев, совсем не гарантирует неприкосновенность китайской территории. Но ядерный арсенал размера России и США вряд-ли по карману большому количеству стран, а уж тем более, "странам-изгоям" типа КНДР, Кубы, да и Ирана тоже.

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз