• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Первая китайская АУГ в море

    Дорога к ней у ВМФ НОАК была долгой и методичной, но, наконец, можно наблюдать за результатами. 11 июня 2019 года министерство обороны Японии сообщило, что авианосец "Ляонин" прошел проливом Мийяко (между островами Мийяко и Окинава) направляясь в Тихий Океан.

    Авианосец шел с пятью кораблями сопровождения, тем самым впервые развертываясь во главе собственной боевой группы. Это первое развертывание китайской авианосной ударной группы в океане (и первое боевое дежурство "Ляонина" после ремонта и модернизации в 2018 году).

    Состав китайской авианосной группы:

    Собственно, "Ляонин" (бывший "Варяг"), авианосец Тип 001 (модифицированный проект 11435).

    55000 тонн, паротурбинная силовая установка. Авиагруппа из 24 многоцелевых палубных истребителей J-15 ("полулицензионная" копия Су-33, воспроизведенная с купленного на Украине прототипа), 6 палубных противолодочных вертолетов Z-18F и 6 палубных вертолетов ДРЛО Z-18J.

    Оборонительное вооружение сведено к трем 30-мм семиствольным автопушкам Type 1130 и трем контейнерным пусковым ЗУР малого радиуса действия FL-3000N. Интересно, что китайцы не пытались оснащать корабль противокорабельными ракетами или ВПУ для дальнобойных ЗУР - по всей видимости, следуя американской практике не возлагать на вооружение авианосца задач, не относящихся к самообороне.

    Многоцелевого эсминца Тип 052D.

    "Китайский Aegis" еще недавно был самым современным типом эсминцев ВМФ НОАК, но с появлением эсминцев/крейсеров Тип 055, эсминцы Тип 052D были оттеснены на второе место. Тем не менее, они по-прежнему являются наиболее мощными серийными китайскими кораблями, и первыми китайскими кораблями, несущими универсальные вертикальные пусковые установки.

    Основу проекта составляет многофункциональный радар поиска/сопровождения воздушных целей Type 346, считающийся аналогом американского AN/SPY-1 (по крайней мере ранних моделей). Неясно, используется ли он также и для "подсветки целей" для ГСН ракет, или же для этого используются отдельные РЛС целеуказания.

    64 универсальные пусковые ячейки позволяют размещать ЗУР HHQ-9 (дальностью более 100 км), противокорабельные ракеты YJ-18 c дозвуковым маршевым/сверхзвуковым терминальным участком, и противолодочные ракеты. Вероятно, в перспективе в них могут быть установлены и крылатые ракеты для атаки наземных целей.

    Вооружение самообороны состоит из 24-зарядной контейнерной пусковой ЗУР малой дальности HQ-10, одной 130-мм АУ и автопушки Type 1130. Есть ангар для вертолета.

    Эсминца ПВО Тип 052С.

    Этот корабль относится к более старой - предшествующей - серии. Хотя он оснащен аналогичным радиоэлектронным вооружением и РЛС, он не несет универсальных пусковых. Вместо этого, он оснащен 48 барабанными пусковыми ячейками для ракет HHQ-9 (система аналогична С-300Ф - барабанные пусковые по 6 ячеек в каждом) и контейнерными пусковыми для дозвуковых ПКР YJ-62.

    Вооружение самообороны состоит из 100-мм артустановки и двух старых автопушек Type 730. Есть ангар для вертолета.

    Двух многоцелевых фрегатов Тип 054A.

    Наиболее современный и многочисленный тип китайских фрегатов, созданный как океанские эскорты. Оснащены 32 пусковыми ячейками для ЗУР средней дальности HQ-16E (аналог "Бук-М"), а также восемью контейнерными пусковыми для легких ПКР YJ-83.

    Вооружение самообороны состоит из 100-мм артустановки и двух старых автопушек Type 730. Универсальных пусковых, по всей видимости, не несут. Есть ангар для вертолета.

    И, наконец, самого интересного - быстроходного корабля снабжения Тип 901А.

    Этот корабль ясно дает понять, что китайские АУГ - "всеръез", и формируются не для чисто береговых операций. Эти 45000-тонные корабли рассчитаны на 25-узловую скорость (необходимую для взаимодействия с авианосцами) и несут запасы авиатоплива, боеприпасов и запчастей - все, необходимое для длительного оперирования на удалении от баз.

    Включение этого корабля в составе АУГ "Ляонина" наглядно доказывает, что китайские планы не ограничиваются использованием авианосцев как "передовых аэродромов" для воздушного прикрытия в прибрежных морях. Наличие корабля комплексного снабжения указывает, что китайцы планируют и активное развертывание своих авианосцев вдали от побережья, в качестве независимо действующей мобильной силы. Китайская военно-морская доктрина, судя по всему, все более заимствует от американской и все дальше отходит от советских/российских корней.

    Резюме:

    Выход в море первой АУГ ВМФ НОАК демонстрирует, что Китай все дальше отходит от "оборонительной" морской стратегии и все ближе - к классической идее "владения морем" и "проецирования силы". Разумеется, одна китайская АУГ глобально "погоды не делает". По боевым возможностям, она все еще не сопоставима с американскими. Например, возглавляющая 7-ой флот США (базирующийся на Йокосуку) TF-70, собранная вокруг атомного суперавианосца CVN-76 USS "Рональд Рейган", по одному только числу самолетов и вооружению эскортов превосходит возможности группы "Ляонина" почти вдвое.

    И тем не менее, даже эта единственная АУГ ВМФ НОАК является важным фактором в балансе сил на Тихом Океане. Фактически, впервые за всю послевоенную историю, потенциальный противник Америки обзавелся мобильными авианосными соединениями и возможностью с их помощью проецировать силу в масштабах всего Тихого Океана. Это уже сказалось самым серъезным образом на Тайване, который был вынужден пересматривать всю свою стратегию обороны - ранее не рассматривающую возможность китайских действий со стороны океана. Всеръез принимают китайские морские амбиции и японцы; не так давно японское правительство приняло решение переоснастить "эсминцы-вертолетоносцы" типа "Идзумо" в легкие авианосцы (ну, формально "многоцелевые эсминцы"...) и закупить истребители-бомбардировщики СУВП F-35B для них.

    Источник - Пишет fonzeppelin (fonzeppelin) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз