• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (894)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    На волнах Орды особенности национальной политики «Армия, которой не было»

    В Грузии разгорается неслабый скандал. Вчера действующий президент и по совместительству главнокомандующий Саломе Зурабишвили заявила: «у нас нет, и не будет ни армии, ни оружия». После чего добавила, что при этом «Грузия богата своей религией, историей, археологией и будущим».

    Что побудило госпожу президента выдать столь провокационную с точки зрения национального сознания сентенцию, осталось неизвестным, но, говорят, грузинский сегмент Facebook полыхает, что твоя доменная печь.

    Историческая справка.

    В XIV веке на территории современной Грузии кроваво куролесил Тамерлан, его тумены последовательно разбивали войска царей Баграта V и Георгия VII. В тот же период «на огонёк» к грузинам забегали и монголы хана Тохтамыша из Золотой орды. Тохтамышевцам грузины тоже проиграли. В результате тех войн кавказское царство потеряло южные и юго-западные области.

    В самом начале XIX века Грузия, где очень некстати умер царь Ираклий II, привычно погрузилась в пучину междоусобицы, чем не замедлили воспользоваться исторические друзья и соседи – Иран и Турция. Дела военные у грузин шли из рук вон плохо, настолько, что гордые князья пошли на поклон к императору Павлу I, а тот высочайшим указом принял Картли и Кахети в состав России. Различные силы внутри Грузии тут же начали мутить воду и отказывались признавать московский протекторат. Но на их беду время тогда было нетолерантное, и в 1801 году в Тбилиси во главе армейского корпуса прибыл генерал Карл Кнорринг, сходу сверг самопровозглашённого атамана Давида, а через год на Сионском соборе предложил местной знати принести присягу на верность императору. Всех отказавшихся Кнорринг незатейливо арестовал.

    С этого момента с турками и персами начинает воевать уже не грузинская, а российская армия, что быстро принесло свои плоды. В 1805 году русские у Аскерани и Загама в пыль разносят армию персов. В 1810 году Грузии возвращена Имеретия, а до 1878 года уже в результате русско-турецких войн грузины разжились Батуми, Артвином, Ахалцихе и Поти. По слёзной просьбе князя Сафарбея Георгия им отдали ещё и Абхазию. То есть подавляющую часть своих «исторических земель» Грузия получила царской милостью и силой русских штыков.

    В 1918 году, нагулявшая жир и поверившая в собственную силу Грузия решила воспользоваться смутой уже внутри РИ и оттяпать себе Сочи и прилегающую область. Якобы для защиты местного населения от большевиков. Красных, правда, там не было, зато был генерал Деникин и его Добровольческая армия. Антон Иванович подобных фортелей не оценил и при поддержке армянских ополченцев, у которых грузины тоже пытались отрезать кусок земли, вошёл в Сочи. Грузинскую армию размолотили, а её командующего генерала Кониашвили Деникин взял в плен.

    В наше время Грузия умудрилась военным путём профукать Абхазию и Южную Осетию, бесславно повоевала в Кодорском и Панкисском ущельях. В 2008-ом вновь спровоцировала войну в Осетии, за четыре дня получила по щам и в очередной раз обиделась на весь мир.

    Послесловие.

    Не совсем понятно, что так оскорбило робких грузин. По сути, глава государства озвучила исторический факт. Так бывает, когда государственность какой-нибудь маленькой, но очень гордой страны зиждется на мифах о собственной силе и величии. Грузинам, конечно, обидно, но ни понять их, ни посочувствовать им не можем.

    В отличие от них, у нас армия была, есть и будет.

    Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

     

    Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

    Президент и верховный главнокомандующий Грузии, француженка Саломе Зурабишвили заявила то, о чем в стране совершенно не принято говорить вслух: «у нас нет и не будет ни армии, ни оружия». Ее слова вызвали в грузинском обществе грандиозный скандал. Как возникло это заявление грузинского президента, что она имела в виду на самом деле и каково реальное состояние армии Грузии?

    В Грузии разгорается скандал в связи с заявлением главковерха – президента Саломе Зурабишвили. Она заявила, что «у нас нет и не будет ни армии, ни оружия».

    На Зурабишвили тут же обрушились мегатонны крика и истерики, как это обычно бывает в Тбилиси. Социальные сети раскалились добела. «Посадили во дворец Орбелиани, пусть там сидит за наши деньги и молчит» – это самое приличное, что удалось выудить в Facebook. Остальное в массе своей (по устоявшейся с недавних пор в Грузии традиции) не совсем цензурно.

    Дело в том, что Зурабишвили после президентской инаугурации отказалась работать в новом помпезном здании президентского дворца в Авлабаре, построенном при Михаиле Саакашвили и внешне копирующем берлинский Рейхстаг, а переехала в исторический особняк, ранее принадлежащий князьям Орбелиани в районе бывшей Колхозной площади. Для нее это был «антисаакашвилевский» жест, а такие вещи очень бурно переживаются в грузинском обществе. Там было еще много разнообразных жестов и высказываний с ее стороны, что создало вокруг фигуры президента Зурабишвили резко негативный фон. Ее обвиняют в том числе в излишней «французскости» и непонимании грузинского менталитета и образа жизни.

    Саломе Зурабишвили родилась и выросла в Париже в семье эмигрантов первой волны, работала во французском МИДе, ее сын буквально на днях был назначен президентом Макроном на должность во внешнеполитическом отделе его администрации. Она говорит по-грузински со смешными для носителя современного языка стилистическими ошибками, и для грузинского общества «слишком европейская» по поведению. Вы уж определитесь: или вы хотите в условную Европу, или вам не по нраву излишне европейский президент.

    Разнообразные политические силы быстро организовали с утра 11 декабря несколько уличных акций. Зурабишвили невольно дала оппозиции повод покуражиться, поскольку оппозиция в целом расценила ее слова как оскорбление и грузинской армии, и страны в целом.

    Особо оперативно выступило оппозиционное «Гражданское движение «Лело», основанное банкиром Мамукой Хазарадзе. Его активисты собрались с утра пораньше 11 декабря у мемориала героям, павшим за территориальную целостность Грузии в центре Тбилиси. Возложив венки, они принялись ругать Зурабишвили на чем свет стоит. «Я и мы, «Гражданское движение», требуем, чтобы по должности президент и верховный главнокомандующий, а на самом деле огромный позор страны, публично извинилась перед страной и вооруженными силами Грузии», – сказал один из руководителей этого банкирского движения Алеко Элисашвили. «Мы еще раз хотим выразить полную поддержку грузинской армии и поблагодарить... Президент должна публично извиниться», – заявила еще одна из лидеров «Лело» Анна Нацвлишвили.

    Прокляв Зурабишвили, лидеры «Лело» стали требовать, чтобы высказались министр обороны Иракли Гарибашвили и командующий Силами обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чичибая (Чачба). Анна Нацвлишвили стала требовать, чтобы министр обороны Гарибашвили немедленно прокомментировал слова президента страны. «Он должен немедленно высказаться, но он уже очень опоздал и его молчание является тревожным», – сказала Нацвлишвили.

    Министр обороны Иракли Гарибашвили и командующий Силами обороны генерал Владимир Чичибая были в это время очень заняты и не могли оперативно откликнуться на призывы банкирского «Гражданского движения» и прочих оппозиционеров. Они «уже очень опоздали».

    Они находились со вчерашнего вечера в так называемой ситуационной комнате министерства обороны Грузии, построенной на американские дотации грузинской армии на случай чрезвычайной ситуации. Дело в том, что вчера, 10 декабря, талибы в Афганистане обстреляли из минометов авиабазу Баграм и попали в пятерых грузинских военнослужащих. Это бойцы 12-го батальона бывшей 1-й бригады, которые участвуют в международной, то есть американской, миссии «Твердая поддержка» в Афганистане с ноября прошлого года. Капралы Гоча Мурадашвили, Сосо Квиникадзе и Роман Гиунашвили, рядовой Илья Такадзе и старший сержант Давид Бахураули получили легкие контузии и немного напугались. Их состояние стабильное, госпитализация не понадобилась. «Несмотря на легкие повреждения, они продолжают участие в операции по чистке и ликвидации террористов вместе с американскими военными», - говорится в специальном сообщении министерства обороны Грузии. Так вот совпало.

    По нынешним временам это чрезвычайная ситуация, потребовавшая нахождения министра обороны и командующего армией в ситуационной комнате. Выйдя оттуда, Гарибашвили и Чичибая оказались в центре скандала вокруг слов президента и бурной реакции на них оппозиции на улицах и в соцсетях.

    Министр Гарибашвили на эмоциях высказался, как того и требовало «Гражданское движение «Лело», другие оппозиционеры и фейсбуковские комментаторы-крикуны. Гарибашвили заявил, что он «возмущен» высказываниями своего верховного главнокомандующего и назвал ее оценки грузинской армии «категорически неприемлемыми». «У Грузии сильная армия и героические защитники родины. Как министр обороны хочу сказать, что наши военнослужащие – гордость нашей страны, и мы сделаем все, чтобы еще больше усилить нашу армию», – подчеркнул Ираклий Гарибашвили. По словам Гарибашвили, «грузинская армия одна из сильнейших в регионе». «Неприемлемыми» назвал эти высказывания и генерал Чичибая. От них ничего другого никто и не ожидал. Это их работа, тем более после инцидента в Афганистане. Конечно, странно, что грузинская армия – «одна из сильнейших в регионе» после пяти навылет проигранных войн. Карабахцам с их боевым и именно что победным опытом и азербайджанцам с их накачанной нефтедолларами армией это будет особенно смешно.

    Зурабишвили, конечно, нечаянно сказала правду. Но беда тут в том, что она этого не хотела и вообще не это имела в виду. Но все услышали то, что хотели услышать.

    Несколько месяцев назад президент Грузии выступила с инициативой создания в Тбилиси некоего международного координационного научного центра по изучению Кавказа. Большинство такого рода стран обзаводятся подобными площадками, на которые привлекают сочувствующих ученых, экспертов и журналистов, чтобы через них транслировать и «освящать» их научным и общественным статусом какие-то свои теории. Уже давно по этому пути идут Армения и Азербайджан. Грузия отставала, полагаясь больше на «хинкальную дипломатию», нежели на такие статусные площадки. Для «европейки» Зурабишвили куда понятнее именно создание такого центра, нежели многочисленные тосты, литры коньяка и бочки хинкали, которыми обычно принято привлекать на сторону Грузии иностранных специалистов. И вот наконец вчера состоялось открытие этого научного центра в Тбилиси.

    На нем Зурабишвили сказала дословно: «У нас нет ни армии («ар джари»), ни оружия – и не будет его. У нас нет и того большого экономического потенциала для завоевания региона, однако у нас есть очень мощное оружие, которое называется знанием, наукой, культурой. Грузия богата своей религией, историей, археологией и будущим, а грузинскому народу очень важно поверить в себя».

    Грузинское общество услышало только первое предложение, и началось то, что началось. Пресс-служба президента быстро поняла, что происходит что-то необычное, и в официальном отчете, опубликованном на сайте президента страны, эта фраза Зурабишвили вымарана. Но она быстро разошлась по соцсетям.

    Здесь, конечно, проблема не в Зурабишвили, а в целом в грузинском обществе. Она говорит о том, что Грузия богата религией, историей, людьми и наукой, а слышат они только вырванную из контекста и сказанную с ошибкой на грузинском языке часть фразы об армии. В современном грузинском языке «армия» - это «самхедро», производное от древнего слова «всадник», отсюда же и самоназвание полубандитской группировки 1990-х годов Джабы Иоселиани «Мхедриони», «мхедрионеби» - «всадники». Зурабишвили же употребила слово «джари» - калька с европейских языков.

    Ее ограничивает понимание грузинского языка, но и тут она не очень виновата: просто грузинская оппозиция тупо отрезала первое предложение от всего остального ее текста и использовала в своих интересах.

    Мы, понятное дело, понимаем смысл сказанного президентом Грузии. Несмотря на продолжающиеся американские вливания, грузинская армия более никогда в своей обозримой истории не сможет участвовать в каком-либо региональном конфликте. Должно пройти минимум лет пятьдесят, чтобы они хотя бы частично восстановились после 2008 года, и то это будет уже не то соотношение сил. Едва ли не главный итог августовской войны 2008 года – это физическое уничтожение грузинского военного потенциала.

    Другое дело, что можно было бы зацепиться за другую часть высказывания президента Зурабишвили. «Завоевание региона» – тут впору заволноваться армянам и азербайджанцам, учитывая постоянные пограничные трения и особенно обострившуюся в последние месяцы ситуацию на азербайджанской границе из-за принадлежности приграничного монастыря Давид Гареджи. Там, кстати, постоянно дежурят люди из тех радикально настроенных оппозиционных сил, которые одновременно устраивают провокации на югоосетинской границе. Это распространенный способ в Грузии заявить о себе на волне оскорбленного национального чувства. Но и тут вопрос в лингвистике.

    Под «завоеванием региона» Зурабишвили имела в виду, конечно, не войну с Арменией и Азербайджаном, а достижение лидирующих позиций в экономике и культуре. Но люди услышали только то, что хотели услышать.

    По большому счету проблемы Зурабишвили с коммуникацией с грузинским обществом – это ее проблемы. Но это очень выпукло характеризует саму атмосферу в Грузии. Какие-то непонятные люди из организованного банкиром «движения» вынуждают министра обороны и командующего армией порицать президента за вырванную из контекста фразу. Такого рода высказывания, пусть и коряво сформулированные, не могут быть восприняты в грузинском обществе. Они ведь, как и украинцы, до сих пор считают, что они выиграли войну в 2008-го, а о событиях 1990-х годов и вовсе забыли.

    Зурабишвили права: у Грузии нет армии, а есть ритуальная служба, работа которой в основном связана с поддержанием имиджа страны. Но произнести такое в грузинском обществе равносильно политическому самоубийству. Собственно, поэтому бесполезны и какие-либо переговоры с Тбилиси, ибо допустить компромиссное развитие этих переговоров общественное мнение не даст. Так может, и не надо огород городить? Особенно в Женеве.

    Текст: Евгений Крутиков


    Источник - [Орда] – родная, злобная, твоя (Политическая философия и юмор от пациентов с IQ > 140) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз