• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 32
    Пользователей: 0
    Гостей: 32
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (372)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Вертолеты-радары Ка-31Р поступили на ЧФ

    Речь идет о передаче в состав авиационного полка Морской авиации Черноморского флота на аэродроме Кача двух уникальных в составе Морской авиации ВМФ России вертолетов радиолокационного дозора Ка-31Р.

    Данные два вертолета Ка-31Р (Ка-252РЛД) были построены для ВМФ России на ОАО «Кумертасское авиационное производственное предприятие» (КумАПП) по контракту с Министерством обороны России от 20 ноября 2008 года стоимостью 908,476 млн. рублей, став первыми и единственными серийными Ка-31Р в составе Морской авиации ВМФ России. Оба вертолета были сданы КумАПП военным в 2012 году.

    Собственно, это и есть очевидный ответ на вопрос — за каким Хенреном российскому флоту нужны авианосцы. Потому что единственная реальная польза от американских авианосцев — это то, что с них летают самолеты ДРЛО E-2D Хокай, вот такие:

    Полезность этих самолетов вы легко поймёте, если вспомните, что земля имеет форму шара (точнее, геоида, который аппроксимируется эллипсоидом Красовского). Поэтому если радар у вас поднят на высоту в 30 метров от уровня моря (типичная высота надстройки корабля среднего класса) — горизонт будет находится от него примерно в 20 километрах, ну и соответственно летящую на малой высоте над волнами противокорабельную крылатую ракету вы засечете километров за 25 до вашего корабля.

    Ракета П-700 «Гранит» пролетит это расстояние примерно за 50 секунд. Причем в последние 20 секунд пытаться ее сбить уже бесполезно — то есть на опознание цели, ее захват и открытие огня у корабля есть не более 30 секунд.

    Ракета 3М22 «Циркон» пролетит это расстояние примерно за 20 секунд, соответственно сбивать ее поздно уже в момент обнаружения.

    Единственный способ обнаружить КР на бОльшем расстоянии — поднимать антенну РЛС выше. Эту задачу и решает пресловутый E-2D Хокай. Именно он придает боевую устойчивость всему ордеру кораблей, без него все эти эсминцы Тикондерога и Эрли Берк с системой Aegis — просто бесполезные куски металла, годные только на то, чтобы сбивать гражданские самолеты.

    Ровно та же проблема и у российских кораблей — только системы ПВО у нас лучше. Но из-за ограничения радиогоризонта на море даже самый лучший наш флотский ЗРК «Форт» (С-300Ф, классификация НАТО — SA-N-6 Grumble, экспортное наименование — «Риф») не может реализовать свою досягаемость по дальности. Его ракета 48Н6Е2 летит на 200 километров — но маловысотную цель локатору видно на 25-30 км, и как прикажете стрелять?

    Поэтому-то на флоте РФ куда более распространены более простые системы. Современный «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350 базируется на системе С-350 (это комплекс более короткой дальности, чем С-300, занимающий промежуточное положение между С-300 и Буком). Но наиболее популярен собственно флотский Бук — 3К90 М-22 «Ураган», он же в экспортной версии «Штиль», его зона поражения по дальности 1—25 км, что прекрасно соотносится с дальностью радиогоризонта.

    Так вот — российские конструкторы решили проблему радиогоризонта для кораблей с мощными системами ПВО более элегантно, чем ее решили в США, без необходимости строить авианосцы для самолетов ДРЛО. Они просто вынесли ДРЛО на вертолет.

    Соответственно теперь машина ДРЛО может подниматься с обычного фрегата, что и отрабатывается с фрегатом проекта 22350.

    Параметры радиолокационной части Ка-31Р, естественно, секретны. Однако Ка-31Р поставлялся на экспорт и состоит на вооружении морской авиации Индии и КНР. Индия располагает 9 вертолетами данного класса, при этом в 2009 году был заключен контракт на поставку еще 5 таких вертолетов (стоимость вертолета около 20 млн. долларов за единицу). На вооружении морской авиации Китая на 2012 год также находилось 9 вертолетов Ка-31. Поэтому кое-что о нем известно.

    Так вот — размах зеркала фазированной антенны РЛС, установленной на Ка-31, составляет 6 метров. Это примерно столько же, сколько на ДРЛО E-2D Хокай — при этом площадь антенны Ка-31 больше (6 кв. метров!) из-за отсутствия необходимости во время работы лететь со сколько-нибудь высокой скоростью. Вертолет же. По этому же у антенны нет обтекателя — она в нерабочем состоянии просто поворачивается на 90 градусов и скрывается под днищем вертолета.

    Жуткая штука.

    В случае применения вертолета в интересах сухопутных войск Ка-31 может дислоцироваться на небольших неподготовленных площадках, расположенных вблизи мобильных зенитно-ракетных комплексов, обеспечивая им целеуказание.

    Стоит отметить, что в связи с ликвидацией в составе российского флота кораблей проекта 1143 (на которых ставился ЗРК С-300Ф) интерес к данной машине со стороны заказчика существенно упал и в серийное производство для нужд ВМФ России вертолет не пошел.

    Однако теперь, с успешной сдачей многострадальной системы «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350, эти вертолеты снова становятся актуальны. Дело в том, что эта система потенциально может запускать зенитные ракеты 40Н6 (от системы С-400) с дальностью до 400 километров — но без самолета или вертолета ДРЛО пуски на такую дальность были бессмысленны. Теперь же оказывается, что это вполне осмысленная задача — соответственно фрегаты могут обеспечивать зону ПВО даже больше, чем корабли первого класса с ЗРК Форт.

    Ну и вот — авианосцы, соответственно, не нужны. Нужны вертолетоносцы — а это совсем другие корабли.

    Источник материала
    Источник - Proper специально для TopRu.Org .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз