• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (772)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Летели "бомбить" Керченский мост: Кошмар американских лётчиков

     Фото: U.S. Air Force / Globallookpress

    Весь смысл статьи с говорящим названием "Почему России нравится играть в воздушные "птички" с Америкой" сводится к одной фразе: "И без того опасная холодная война с Россией может легко обернуться горячей".

    Но дело не в этой очевидной констатации. Конечно, NI – издание ближе к левым, хотя объективно и обслуживает интересы военно-промышленного комплекса США. Но даже здесь не часто можно увидеть формулировки типа:

    Это безрассудная практика, которая легко может перерасти в более широкую и очень опасную конфронтацию.

    Или: "Хотя обе стороны могут быть обвинены в излишне провокационном и опасном поведении, на Соединённых Штатах большая часть вины".

    Кто кого теснит

    "Неоспоримая реальность состоит в том, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО теснят Россию, а не в том, что Россия теснит Соединённые Штаты, и воздушные столкновения должны рассматриваться в этом контексте", – убеждён автор статьи Тед Гален Карпентер. Между прочим, ответственный редактор журнала "Национальный интерес" и старший научный сотрудник Института Катона по вопросам безопасности. То есть это предостерегающий окрик, а далеко не личное мнение какого-то частного автора.

    "Конечно, российские самолёты иногда проводили провокационные воздушные подходы к территории США, особенно вблизи Аляски, и частота такого поведения, похоже, растёт", – не может не подпустить яду Карпентер. Однако тут же признаёт:

    Тем не менее число таких инцидентов ничтожно мало из-за растущего военного присутствия США вдоль российской границы и инцидентов, которые генерируют ещё более мощное присутствие. Другими словами, большинство перехватов происходит вблизи России и за тысячи километров от американской родины.

    Тем самым автор явственно дистанцируется от мнения неких "американских официальных лиц", которые считают, что "тесные контакты русских с американскими военными вызваны попытками России вновь заявить о себе в военном отношении вокруг своих границ".

     29.05.2020 г. Истребитель Су-27 во время перехвата одного из двух стратегических бомбардировщиков США над Чёрным морем. Снимок с видео/Минобороны РФ/ТАСС

    Вот ведь какое преступление – обеспечивать военную защиту собственных границ!
    На деле обеспокоенность эксперта вызывают явно не сами инциденты с перехватами русскими военными воздушных и морских объектов "потенциального партнёра" вблизи российской территории. Скорее, тут дело в том, как эти инциденты происходят и кто в них кого теснит на самом деле.

    Когда русские "бреют" американцев

    За последние несколько месяцев наблюдается всплеск тревожных инцидентов, произошедших между американскими и российскими военными самолётами, констатирует Тед Карпентер. После чего вновь признаёт: "Большинство случаев были связаны с самолётами-разведчиками США, летающими вблизи российского побережья, прилегающего к Чёрному морю", – по той причине, что у США

    растёт интерес к Чёрному морю по мере роста напряжённости между Россией и Румынией – членом НАТО из-за контроля над этим внутренним морем.

    Ну, Румыния тут так, явно для красного словца. Провокатор, конечно, известный и урвать хоть кусочек у России, прячась за спиной более крупного зверя, никогда не откажется. Но в военном смысле, безусловно, не держава. С болгарами разве что воевать или вон с Украиной…

    Беспокоит американцев явно "качество" инцидентов. Например, "после эпизода 30 июля американские официальные лица заявили, что российский Су-27 "побрил" американский самолёт, создав ненужную угрозу безопасности полётов".

     Су-27. Фото: Vadim Savitsky / Globallookpress 

    И эта жалоба – частый ответ США на подобные встречи, уныло отмечает американский обозреватель.

    Ежегодно происходят десятки, если не сотни перехватов военных самолётов США и НАТО, причём не только в Черноморском регионе, но и над Балтийским морем и над территориями вдоль протяжённой сухопутной границы между членами НАТО и Российской Федерацией, – обращает внимание читателей Карпентер. – Кроме того, тревожные инциденты были связаны с российскими самолётами, проходящими на бреющем полёте над кораблями США и НАТО.

    На самом деле всё ещё хуже для американцев

    Самое свежее сообщение о перехвате зарегистрировано 10 августа. Согласно информации из Национального центра управления обороной (НЦУО) России, один истребитель Су-27 заставил отвернуть от границы две воздушные цели. Их идентифицировали как стратегический разведчик RC-135 и самолёт базовой патрульной авиации Р-8А Poseidon ВМС США.

    Накануне было сообщение, что Су-27 перехватил самолёт радиотехнической разведки и борьбы ЕР-3Е Aries II/"Овен" ВМС США.

    Машина не очень новая – первая поступила на вооружение ВМС США в 1976 году, но переоборудована под вполне современную аппаратуру: комплекс радиотехнической разведки Electronic Intelligence (ELINT), комплекс РЭБ AN/ALR-76/504 с системами радиотехнического противодействия, электронного обнаружения и предупреждения об облучении РЛС. То есть это прилетал явно охотничек за нашими новейшими системами РЭП и РЭБ, которые живо интересуют американских военных.

     Самолёт радиотехнической разведки и борьбы ЕР-3Е Aries II/"Овен". Фото: Manu Gómez / twitter.com 

    Ещё раньше НЦУО сообщал опять о перехватах самолёта-разведчика ВВС США, самолёта ВМС США, стратегического бомбардировщика В-1В ВВС США (это над акваторией Охотского моря), норвежского самолёта радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы Falcon 20 над акваторией Баренцева моря и так далее. Всего у российских границ были замечены 32 военных самолёта и шесть беспилотников, которые вели разведку, отмечается в сообщении НЦУО.

    Извините, но это тихая, но война!

    А в ней участвуют не только самолёты, но и корабли НАТО.

    Опять же – только недавние сообщения.

    Корабли НАТО пытались подойти к берегам Крымского полуострова во время учений в Чёрном море, в которых участвовали США, Турция, Румыния и Болгария. Однако приблизиться к границам России у них не вышло: русские военные объявили свои учения и закрыли – для проведения стрельб – 10 зон. Как сообщалось уже в американской прессе, это вызвало сильный гнев "партнёров", но ничего, кроме скрежета зубовного, они издать не смогли.

    До того бомбардировщики ВКС России нахально потрепали натовские корабли. Даже, как некоторые утверждали, буквально сорвали часть учений альянса, разогнав корабли противника. Потрепали и разогнали – конечно, дистанционно: атаки русские самолёты лишь имитировали, да к тому же над теми самыми заявленными акваториями. Но по факту НАТО так и не удалось полноценно развернуть свой флот, подав, как они это любят изображать, "ясный сигнал" этим противным русским. Ага – чей Крым. Ну вот все и увидели, чей он. Особенно когда русский патрульный корабль заблокировал и затем отконвоировал подальше болгарский фрегат "Бодри". Особенно всех порадовал затем визг из Киева: "Россия срывает манёвры!"…

    Да и на старте учений, а речь идёт о традиционных манёврах НАТО "Си Бриз" в Чёрном море, Россия сразу отметилась достаточно серьёзной мощью: в манёврах русских военных должны были быть задействованы несколько десятков военных кораблей и самолётов Черноморского флота, ракетные комплексы береговой обороны, комплексы и системы РЭБ и РЭП.

     Эсминец USS Porter. Фото: US Navy / Globallookpress

    Вот и получается, что американцам и хочется, и колется. Вот вроде совсем решили продемонстрировать свою крутость, крутясь на самолётах перед входом в Керченский пролив и имитируя атаку на Керченский мост. А тут русские показали засветку, какая появляется на радарах самолётов, когда он попадает в захват реальной ракетой, – и пришлось удирать. И эсминец USS Porter пришлось уводить, чтобы не дать порезвиться над ним русским самолётам с известными своими подавляющими возможностями комплексами РЭБ.

    Курс – на кризис?

    Да, именно это пытается сказать эксперт американского издания. По убеждению Карпентера, "весьма маловероятно", что информация, собранная с самолётов-шпионов возле российского побережья, "добавляет так много к разведданным, уже имеющимся со спутников, что стоит рискнуть столкновением и опасными дипломатическими и военными последствиями, которые последуют".

    На самом деле тут американец не совсем прав: военным США критично важно понять, как работают и что в реальности могут русские системы РЭБ и радиотехнической разведки. А для этого им нужно, они вынуждены провоцировать русских коллег-противников жёсткими действиями на жёсткие ответы. Но, как говорят русские военные специалисты, у нас "тоже не дураки сидят". А потому возможности наших комплексов РЭБ высвечиваются едва на четверть, много – на треть. А новейшие системы и вовсе пока не используются. Проверили в Сирии пару раз, спалив электронику на американских самолётах и беспилотниках, – и хватит. Пока.

    Однако главный пафос статьи американского военного обозревателя заключается в последнем абзаце. После того как Карпентер вспомнил случай в 2001 году, когда провокация американским лётчиком китайского привела к столкновению самолётов, гибели китайца и пленению американца. Вместе с самолётом. Который китайцы так и не вернули после извинений из Вашингтона, а сполна насладились изучением его секретов.

    Можно с уверенностью сказать, что, учитывая нынешнюю степень враждебности к России среди американских элит, ястребиные типы с ещё большей вероятностью будут усиливать любой кризис, связанный с подобным инцидентом, – предостерегает Карпентер. – Будет оказано массированное политическое и медийное давление на Белый дом, чтобы занять бескомпромиссную позицию в отношении Москвы и "противостоять Путину".

    И тогда "и без того опасная холодная война с Россией может легко перерасти в горячую". Ответственные военные и гражданские чиновники, санкционирующие провокационные полёты самолётов-шпионов вдоль российских границ, не должны вести себя так по-детски, прямым текстом предостерегает Тед Гален Карпентер.

    Александр Цыганов

    Источник - nsk.tsargrad.tv .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз