• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (772)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Американские Катюши

    Надо заметить, что неуправляемые реактивные снаряды не являлись советским изобретением. Собственно говоря, 82-мм ракетные снаряды, использовавшиеся в первых «Катюшах» — это советская копия британской авиационной НУРС, и именно в качестве авиационных их и разрабатывали, и применяли.

    Советские самолеты пускали эти «ракетные снаряды» еще по японцам на Халхин-Голе. Оригинальной советской идеей была лишь идея запускать авиационные НУРСы с наземных установок. Но до этой идеи и другие дошли — немецкие Небельверферы были еще раньше, да и вообще ракетная артиллерия использовалась еще в войне с Наполеоном.

    Были такие системы и у американцев:

    Запуск по японским позициям неуправляемых ракет 4.5-Inch Beach Barrage Rocket с пусковых установок, смонтированных на шасси внедорожников Dodge 3/4 тонны, принадлежавших одной из артиллерийских частей морской пехоты США. Сайпан, июнь-июль 1944-го года.

    Надо заметить, что пусковая установка у американцев была решена оригинально — ракеты запускались с двух направляющих, при этом над ними находился своеобразный «магазин» с 14-ю ракетами. Два комплекта таких пусковых — с 28 ракетами — ставились даже на обычный джип Ford GPV или Willys GPV:

    Но всё-таки джип легковат для этой системы — а вот на додж, который и производился в качестве Weapon Carrier (носителя оружия), система вошла в самый раз. На Додж влезало 3 пары направляющих — то есть 42 ракеты.

    Ракета устроена достаточно просто:

    На фото в заголовке — гусеничная амфибия LVTA4 с установкой 4.5-Inch Beach Barrage Rocket.

    Эта амфибия, выпускавшаяся заводами Форда, вообще очень интересна — серийное производство осуществлялось с лета 1941 года, и до конца 1945 года выпущена 18 621 боевая машина. Их было множество модификаций, LVTA означает бронированный корпус (были такие же внешне LVT без брони, использовавшиеся в качестве транспортов на 20-24 десантника). Машина на фото — это как бы установка огневой поддержки высадки, с башней от самоходной 75-мм гаубицы М8. Подбашенная коробка увеличенных размеров. Крупнокалиберный зенитный пулемет. Машины поздних выпусков имели два зенитных и курсовой пулемет M1919A4, или вот такую вот РСЗО. LVTA5 — то же самое, но гаубица со стабилизатором наведения.

    Сначала-то в качестве амфибии огневой поддержки сделали LVTA-1 – бронированный вариант LVT-2 с башней от легкого танка МЗ со штатным вооружением, плюс два пулемета Browning M1919A4 за щитами в кормовой части корпуса. Вот такую:

    Но довольно быстро посчитали, что артиллерийская часть слабовата — и заменили башню на новую с 76-мм гаубицей. Вот в таком виде она морпехам нравилась.

    Что же до ракет — они были у американцев разные, в том числе и вот такие:

    Да-да, 203 миллиметра.


    Источник - Proper специально для Putc.Org .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз