• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 38
    Пользователей: 0
    Гостей: 38
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Как Пашинян потерял Карабах

    Пашинян осмысленно вел Армению к поражению в Карабахе. Он начал с того, что устроил чистки в армии, разогнав так называемый «карабахский клан» — то есть тех самых офицеров, которые имели боевой опыт войны с Азербайджаном, причем успешной войны.

    Вместо того, чтобы готовиться к войне, которая была совершенно неизбежной после срыва Арменией двух подготовленных Россией и США соглашений по Карабаху — Пашинян вел Армению к западной демократии по указке давно спятившего Сороса.

    Вместо того, чтобы каждое утро смотреть на карту мира, на которой Армения находится в кольце врагов, а затем, осознав это, писать Солнцеликому Путину очередную телеграмму с заверениями в бесконечной преданности и готовности припасть к божественному источнику его мудрости — Пашинян не только не выполнил просьбу Путина не трогать героя карабахской войны Кочаряна, но даже не встретил Путина в аэропорту, когда он прилетел в Армению 1 октября 2019 года. В нарушение дипломатического протокола не встретил, между прочим.

    По восточным меркам такое поведение — это тяжелое оскорбление. Расплата за него не заставила себя долго ждать.

    Теперь давайте обратимся к военному анализу — что же конкретно произошло в Карабахе. Вот как это излагает Илья Топчий:

    По ситуации в горах Карабаха. Лачин, Шуша, Гадрут, Мартуни (Ходжавенд).

    Изложу некоторое свое видение на сложившуюся оперативную обстановку на южном фасе фронта в Нагорно-Карабахской республике (НКР). Раз уж пришлось в свое время быть соавтором данного труда и автором глав, как раз посвященных апрельской войне 2016 года и динамике баланса сил между Арменией и Азербайджаном: http://cast.ru/news/tsentr-ast-vypustil-knigu-v-ozhidanii-buri-yuzhnyy-kavkaz.html

    Итак. Что же произошло ещё раз:

    1. На начало конфликта ВС НКР оказались увеличены до 21,5 тысяч штыков (включая 8500 военнослужащих из самой НКР и около 13 тысяч военнослужащих, прибывших из Армении). Они были организационно сведены в две дивизии: 10-я ГСД (север и центр) и 18-я МСД, кадрированная и развертываемая в случае войны (юг). Кроме того, до начала боевых действий армяне успели перебросить ещё около 8500 человек, доведя численность своих войск до примерно 30 тысяч штыков.

    2. Азербайджанцы использовали ту же тактику, которую отрабатывали ещё в Апрельской войне 2016 года. Они собрали основные массы своих войск вдоль железнодорожной рокады, идущей параллельно границам НКР через Евлах и восточнее непризнанной республики, примерно в нескольких десятках километрах в тылу от линии соприкосновения, и в нужный момент стремительно подвели колонны, буквально бросив их с ходу в бой (в кампании 2016 года колонны были остановлены, и в бой основные силы не вводились). С этим и была, похоже, связана стремительность натиска азербайджанских ВС и своего рода "зерг-раш", когда войска штурмовали армянские линии до момента полного своего сосредоточения. Т.е. азербайджанцы несколько переиграли армян в развертывании за счет немного лучших коммуникаций (железные дороги, пусть и с плохой пропускной способностью, против обладающих заметно худшей пропускной способностью автодорог армян, идущих через перевалы). И получили на начальном этапе 100 тысяч своих солдат в трех корпусных группах против 30 тысяч в двух дивизиях у армян.

    3. Армяне ошиблись в расстановке сил и собрали на севере сразу три полковых группы (6-й, 7-й и ещё один МСП, лучшие их части), чем и было связано закупоривание наступление азербайджанцев здесь, в сложной местности. Но главный удар азербайджанцев закономерно наносился на юге, где на направлении главного удара у армян остался один 9-й МСП против трех пехотных бригад азербайджанцев в первом эшелоне (перевес в несколько раз). Хотя данный полк занимал участок, отводимый нормативами обороны для полка (10-12 км), он находился на равнине и был неважно оборудован в инженерном плане, что привело к продавливанию обороны азербайджанцами здесь в течение примерно первых 10 суток наступления. При этом подкрепления армянских сил здесь, шедших эшелонами, не смогли стабилизировать ситуацию.

    4. Дальше произошли известные события. Азербайджанцы поставили в строй во второй линии как минимум шесть мотострелковых бригад и довели численность группировки, действующей против НКР, до примерно 150 тысяч человек. При этом значительные силы были направлены на юг, где у азербайджанцев на базе 2-го армейского корпуса развернулась, по сути, общевойсковая армия: 7-8 мотострелковых бригад, резервная танковая бригада на импортных Т-90С, подведенная из состава резервного 4-го корпуса под Баку. При стабилизации фронта на севере и на юге и за вычетом резервов и снабженцев всей группировки (но с учетом своих тыловиков-снабженцев, конечно) это дало минимум 60-70 тысяч штыков здесь, на юге, у азербайджанцев - притом, что армянские силы имели в сумме до 7 МСП плюс отдельные части из состава 10-й ГСД и 18-й МСД к 20-м числам октября на широком фронте от Мартуни-Ходжавенда до Аракса (порядка 20 тысяч штыков).

    5. Необходимость углубляться в оборону противника и одновременно расширять узкое "горлышко" Горадизского коридора вынудили азербайджанцев действовать здесь, на юге, по сути, двумя корпусными группами: против Гадрута-Физули (на расширение "горлышка"), с отдельным ударом на Ходжавенд-Мартуни, и по направлению к армянской границе с НКР, с перспективой ожидаемого заворота на Лачин вдоль ущелья реки Акера. Контратаки армян и попытки заманить в ловушку в условиях подавляющего количественного и качественного превосходства противника не приводили к утрате темпа у него, но, наоборот, влекли утрату территории и боеспособности собственных частей. Это была краткая характеристика попытки контрудара армянского танкового батальона под Горадизом (армянское село, созвучное с одноименным городом) 8 октября, Джебраильского сражения 10-11 октября и Зангеланского сражения 20-21 октября.

    6. Продвижение азербайджанских сил в горы привело к утрате темпов у них в силу сложности местности. К тому же, Армения так и не ввела в дело главные силы, сосредоточенные в двух корпусах на границе с НКР. Это - 40-50 тысяч штыков в составе четырех дивизий (по две на корпус), развертываемых на базе мотострелкового полка каждая. Часть этих сил, по-видимому, вводилась, но дозированно. Остальные стоят на границе и ждут сигнала, поддерживая действия в приграничной полосе артиллерией и армейской авиацией. Это - фактор возможного контрнаступления армян, о котором столько говорилось.

    7. Реально за период боевых действий в НКР к 30 тысячам находившихся там до войны сил (30 тысяч штыков) отправилось всего 20-25 тысяч добровольцев и резервистов и некоторые отдельные части армянских ВС. В сумме - 50-60 тысяч человек. За вычетом потерь сейчас у армян не более 35-40 тысяч человек в строю в НКР. Только количество активных штыков у армян в НКР (без тыловиков-снабженцев) азербайджанцы оценивают всего в 20 тысяч человек.

    8. Сложности азербайджанцев с тем, что при наличном перевесе не удается добиться стремительной победы, объясняются тем, что в горной местности они наткнулись на линию укрепрайонов армян, построенную так, чтобы прикрыть "дорогу жизни" из Гориса в Степанакерт с юга (при этом прикрытие с юга под Лачином, похоже, пришлось формировать уже в спешке, как и под Шушей).

    9. В Карабахе в горной местности, похоже, произошла следующая картина. Азербайджанцы, наступая, там и не смогли подавить армянские укрепрайоны в районе Гадрута и Мартуни-Ходжавенда, а попытались их обойти, обжать и по-возможности нейтрализовать. Поскольку они расположены в горных массивах, и их штурм - затратное дело (в итоге сами азербайджанские коммуникации протянулись тонкими змеями между такими оборонительными районами).

    - Укрепрайон в районе Гадрута (в районе пресловутого Гадрутского плато и в горной местности). До войны там были позиции 1-го оборонительного района армян - 1-й МСП + части усиления, в числе которых танковый батальон, артдивизион, огнеметная рота и прочее. Всего до 2000-2500 штыков по штатам мирного времени и 3000-4000 штыков по военным штатам, с учетом подошедших подкреплений.

    - Укрепрайон в горном массиве у Мартуни-Ходжавенда. Это - 2-й оборонительный район армян: соответственно 2-й МСП и части усиления. Наряд сил примерно сопоставимый с 1-м районом.

    Соответственно, для выкуривания трехтысячных (как минимум) отрядов армян в каждом из перечисленных укрепрайонов в горной местности на оборудованных позициях азербайджанцам нужна группировка по 15-20 тысяч штыков на каждый. С соответственным отвлечением внимания от Шуши, которая сама по себе настоящая горная крепость и перевал, позволяющая контролировать высоты над тем же Степанакертом и узловая позиция всей войны. В частности, предположительно здесь находятся позиции 41-го специального армянского артполка, обстреливающего из "Смерчей" азербайджанцев. Недалеко от Степанакерта также позиции отдельной армянской танковой бригады (до войны до 70 Т-72 в строю), плюс здесь, в самой населенной местности НКР и узле её путей сообщения, главные силы армянской 10-й ГСД: несколько мотострелковых полков.

    10. До ликвидации или достаточной нейтрализации указанных укрепрайонов азербайджанцам будет проблематично подтягивать колонны к объекту штурма - Шуше, - по горным дорогам, а также осуществлять снабжение, если армяне будут обстреливать (осуществлять огневой контроль коммуникаций противника) и контратаковать с флангов. Поэтому азербайджанское командование, похоже, снова отказывается от глубоких прорывов, предпочитая обеспечивать свои сообщения и выгрызать участки территории противника небольшими кусочками (но это пока только версия).

    Но как только эти укрепрайоны ослабнут (а они ослабнут, потому что их снабжение практически перерезано, запасы боеприпасов быстро расходуются) — падение Шуши станет делом нескольких дней, а за ней рухнет и вся оборона Карабаха.

    В общем, можно уже сказать, что Пашинян прогадил Карабах. И лучшее, что может сделать армянский народ — это немедленно свергнуть Пашиняна и начать мирные переговоры. Тогда еще можно будет что-то выторговать.


    Источник - Proper .

    Комментарии:
    • #1 написан 2 ноября 2020 19:38
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    В проблеме статуса Нагорного Карабаха зреет перелом. Азербайджан в одностороннем порядке меняет Казанскую формулу статуса регионов Лачин и Кельбаджар. В 2011 году договорились о том, что Армения возвращает под контроль Азербайджана 7 районов пояса безопасности НКР, а в ответ Азербайджан гарантирует безопасность НКР.

    С.Срагсян в дополнение к этим условиям предлагал обмен: 5 районов карабахского пояса безопасности возвращаются Азербайджану, а тот снимает железнодорожную блокаду Армении. Тогда этот вариант не прошёл. Сейчас Азербайджан с помощью Турции взял под контроль 4 района вокруг НКР, создав угрозу Лачину, что означает перспективу блокады Нагорного Карабаха, и в этих условиях предлагает перемирие. Это более сильная переговорная позиция, позволяющая в любой момент односторонне выйти из перемирия.

    На переговорах Минской группы ОБСЕ по проблеме Нагорного Карабаха в 2011 году в Казани была принята так называемая «Казанская формула» – сначала 5 районов пояса безопасности передаётся Арменией Азербайджану, потом мир и гарантии безопасности НКР, потом передаются Лачин и Кельбаджар. Сейчас, захватив 4 района вокруг НКР, Баку меняет формулу переговоров, на что не согласны другие участники. По сути, это ультиматум, который не может быть принят Арменией и сопредседателями Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции.

    Компромисса о статусе НКР не получится, а капитуляции Армении не допустят сопредседатели Минской группы. Для Азербайджана это выигрыш тактический, но ведущий к стратегическому проигрышу – изоляции и утрате внешнеполитического суверенитета. Для Турции всё наоборот - она рассчитывает попасть в число сопредседателей и навязать свой новый статус ценой полного подчинения Азербайджана.

    Выход из тупика опять будут искать на поле боя до полного исчерпания сил сторон конфликта. Тем не менее, военно-силового решения спора не допустят все члены Минской группы, кроме Азербайджана и Турции. Россия, США, Франция, Швеция, Финляндия, Италия, Армения и Германия сделают всё возможное для недопущения усиления Турции в Закавказье.

    Правда, в скрытом резерве у Турции остаётся Британия, но тогда Южный Кавказ становится полем боя стран НАТО и линией его разлома. А это уже делает Нагорный Карабах похожим на Сараево, где в начале ХХ века также сошлись интересы сверхдержав. Большие войны империй всегда начинаются с отдалённой периферии.

    ТГ Елена Панина
    2 Nov, 10:08 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз