• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание саксофон сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Апрель 2021 (789)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Дронес Русос Пердидос
     
    БПЛА Орлан-10

    Интересная статистика от испанского ресурса harly015.blogspot.com по потерям российских БПЛА в Сирии с 2015-го года.
    Всего насчитали 35 подтвержденных случаев (когда есть фото или видео сбитой машины или обломков).

    Много это или мало за 5 с лишним лет? Для примера, Турция потеряла с ноября 2019 по июнь 2020 года в Ливии более 30 БПЛА, из них основная масса это довольно крупные и дорогие «Байрактары». Здесь же потери на гораздо более интенсивном ТВД размазаны на 5 лет и представляют собой гораздо более дешевые БПЛА.

    Основные потери пришлись на «Орлан 10» (это легкий разведывательный дрон, который использовался для разведки и корректировки огня). Дронов «Орлан 10» произведено больше 1000 штук, так что потери 20 штук в Сирии — это ниочём.

    «Орлан 10» это вот такой аппарат весом 14 кг, запускаемый с резиновой катапульты и летающий на бензиновом моторчике (топливо — обычный бензин А-95):

    Особенности :

    • одновременная установка на БПЛА до 3-4 типов нагрузок,
    • криптозащищенный командно-телеметрический канал с ППРЧ,
    • криптозащищенный канал передачи фото (видео) информации,
    • двухступенчатое помехоустойчивое кодирование на обоих типах каналов,
      видеокодеки собственной разработки,
    • с одного НПУ обеспечивается одновременное управление до 4 БПЛА,
    • любой БПЛА может работать в качестве ретранслятора канала ктр для остальных.
    • Также «Орлан-10» является компонентом комплекса РЭБ РБ-341В «Леер-3» подавления наземных средств связи противника.

    «Орлан-10» нравится военным своей дешевизной и продолжительностью полета до 16 часов (это много для такого небольшого аппарата), ну и дальностью передачи информации до 120 км от пункта управления (так-то аппарат может улетать и до 600 км — но уже по автономной программе).

    Большое количество потерянных «Орланов» говорит, видимо, о большом размахе применения именно этого типа БПЛА. Вдобавок на многих снимках якобы сбитых «Орланов» явным образом видны аппараты с выпущенным посадочным парашютом — то есть это, скорее всего, аппараты с отказом двигателя или исчерпавшие горючее до возврата к точке запуска. Поскольку аппараты относительно дешевые — их вполне могут, при тактической необходимости, оставлять над районом боёв до исчерпания топлива, потому что непрерывный контроль обстановки может быть в определенных ситуациях бесценен.

    Кстати, один «Орлан-10» был сбит экипажем вертолёта Ми-24 из состава Объединенных сил Украины 13 октября 2018 года в небе над Лисичанском. При этом БПЛА был уничтожен лишь через 2 часа после обнаружения средствами ПВО. Собственно, хохлам пришлось сбивать БПЛА пушечным огнем с вертолета — ничего больше из украинских арсеналов ПВО с этой машинкой не справилось.

    Американцам этот БПЛА очень не нравится потому, что хорошо интегрирован в систему корректировки огня дальнобойной артиллерии — его гиростабилизированные ИК камеры хорошо фиксируют разрывы снарядов, и система сразу выдает поправки на орудия, например, гаубицы Мста-С. Это резко повышает эффективность огня без применения дорогостоящих высокоточных боеприпасов. И вообще он может транслировать цели для поражения всеми боевыми машинами (САУ, танки, БМП, машины ПВО), подключенными к ЕСУ ТЗ.

    Новая модификация Орлан-10 оборудована 12 камерами высокого разрешения, что позволяет оперативно создавать качественные 3D карты местности.

    Кроме того, существует и применяется версия Орлан-10, засекающая координаты целей по излучению их радиоприборов. Скажем, человек легко засекается по излучению его мобильника.

    Стоит также отметить, что ВС РФ сирийская кампания стала полноценным полигоном, где в реальных боевых условиях российская оборонка могла системно обкатать как уже имеющиеся БПЛА, так и перспективные разведывательные и ударные образцы, которые будут актуальны в будущие годы. «Сирийский» опыт взаимодействия с БПЛА позднее на учениях внедрялся в войска различных округов по России.

    Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6561305.html

    Источник - Proper .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз