• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Июнь 2021 (984)
    Май 2021 (1177)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Тактическое ядерное оружие России наводит тихий ужас на НАТО

    Тактическое ядерное оружие России сводит на нет превосходство НАТО в обычных вооружённых силах

    МОСКВА, 9 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

    Американский журнал The National Interest проанализировал арсенал российского тактического ядерного оружия и его значение для обороны России. Статья носит название «Почему 3000 (или более) тактических ядерных зарядов России должны ужасать НАТО».

    В ходе своего анализа тактического ядерного потенциала России журнал приходит к выводу: «Российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как преграду против НАТО, не только как средство сдерживания, но и одно из единственных средств выравнивания игрового поля в случае обоюдно нежелательного события тотальной войны».

    Действительно, тактическое ядерное оружие России нивелирует превосходство НАТО в обычных вооружённых силах. И с учётом несопоставимого экономического потенциала со странами Североатлантического альянса России нет смысла, да и нереально установить такой паритет.

    Этот же аргумент отмечает и журнал The National Interest: «Тактические ядерные боеголовки являются и, вероятно, будут оставаться экономически эффективным способом для Москвы компенсировать свои недостатки в этой области».

    На данный момент не существует определения, какое ядерное оружие относится к тактическому (нестратегическому ядерному оружию). Грань между тактическим и стратегическим оружием весьма условна и может меняться в зависимости от условий применения.

    Журнал The National Interest считает, что к нестратегическому ядерному оружию следует относить системы с дальностью поражения менее 5500 километров. Далее издание перечисляет некоторые наиболее известные российские средства доставки тактических ядерных боезарядов.

    В статье упоминаются крылатая ракета морского базирования «Калибр», ракетный гиперзвуковой комплекс воздушного базирования «Кинжал» и ракетный комплекс наземного базирования «Искандер-М».

    Приведём некоторые характеристики данных систем оружия. Дальность поражения наземных целей ракеты «Калибр» достигает 2600 километров, а ракеты «Калибр-М» - до 4500 километров. Мощность термоядерной боевой части равна 50 килотоннам в тротиловом эквиваленте. «Калибры» развёртываются на надводных кораблях и подводных лодках.

    Носителями гиперзвукового ракетного комплекса Х-47М2 «Кинжал» являются истребители-перехватчики МиГ-31К, а в перспективе – дальние бомбардировщики Ту-22М3М. При использовании с МиГ-31К дальность поражения «Кинжала» составляет 2000 километров. С учётом того, что «Кинжал» является авиационным вариантом комплекса «Искандер», мощность ядерной боевой части его гиперзвуковой ракеты – около 50 килотонн.

    Ракетный комплекс наземного базирования «Искандер-М» имеет дальность поражения аэробаллистической ракетой до 500 километров, а мощность её ядерной боевой части также составляет 50 килотонн.

    Теперь неудивительно, что данные системы с их высокими характеристиками по мощности и дальнобойности внушают ужас вероятным противникам России в лице блока НАТО.

    The National Interest пишет, что у России от 3000 до 6000 тактических ядерных боезарядов. Однако не приводит источники этих цифр. По другим, более реальным, данным, Россия имеет как минимум 2000 ядерных боезарядов, а США – как минимум 500.

    Попытки лишить Россию преимущества в виде значительного арсенала тактического ядерного оружия не прекращаются. Данный вопрос неоднократно выносился Вашингтоном на переговоры по вопросам стратегической стабильности, такие намерения есть и у нынешней американской администрации. Но стремление американцев применить принцип равных потолков по тактическим ядерным боезарядам или как они выражаются «контролировать всё ядерное оружие России» нашей стране неприемлемо. И этому существует несколько важных причин.

    Первая из них – это разное геополитическое положение России и США. Соединённые Штаты имеют сухопутную границу только с Канадой и Мексикой, военный потенциал которых и близко несопоставим с США. И Канада, и Мексика – это безъядерные государства. От других потенциальных противников территорию США отделяют моря и океаны. Морскую границу США имеют только с Россией.

    Россия же граничит с 18 государствами. Шесть из них (Белоруссия, Грузия, Китай, Латвия, Монголия и Южная Осетия) не имеют морской границы с РФ, а два государства (США и Япония) не имеют сухопутной границы. Для нашей страны тактическое ядерное оружие представляет собой важнейшее средство регионального сдерживания и играет существенную роль в вопросе обеспечения национальной безопасности.

    Как уже указывалось выше, страны НАТО превосходят Россию по обычным вооружённым силам. Достичь нашей стране с ними паритета по данному показателю невозможно из-за несопоставимых экономических возможностей. И даже нет смысла к этому стремиться, т.к. у Москвы есть гораздо более дешёвое и эффективное решение в виде наличия тактического ядерного оружия (ТЯО) и современных средств его доставки.

    Кроме того, весь российский арсенал ТЯО размещён на территории России. Он несёт угрозу странам НАТО только в случае вооружённой агрессии против нашей страны. Следует заметить, что Вашингтон в свою очередь развернул часть своего арсенала ТЯО в виде 200 ядерных бомб свободного падения за пределами территории США, на территориях своих союзников по НАТО.

    Очевидно, что военно-политическое руководство России никогда не откажется от своего «тактического ядерного козыря», как бы там на Западе не старались. Никто не позволит нашим вероятным противникам получить одностороннее преимущество и достичь военного превосходства над Россией.

    Поэтому, говоря словами из статьи журнала The National Interest, тактические ядерные заряды России и дальше будут ужасать НАТО, сдерживать потенциальную агрессию блока в отношении нашей страны.

    Александр Владимиров


    Источник - russtrat.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз