• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (747)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ялта во время новой холеры. Фоторепортаж

     «Город счастья», так называют Ялту крымские власти, сжался и с тревогой следит за новостями из Москвы. Нет, пока москвичей не бьют на улицах и не гонят с набережной палками. Но дело может дойти и до этого: Первопрестольная стала в глазах местных жителей главным очагом смертельной инфекции. Хотя и Крым не святой: в инфекционной больнице города уже лежат несколько коронавирусников. А местная Ливадийская больница отказывается принимать любого пациента с температурой, если он не привезёт с собой справку из инфекционной больницы, что у него не коронавирус.

    Как его определяют? Как везде по России - на глазок, по первичным признакам: сухой кашель, температура и признаки пневмонии. Ну еще сделают мазок из горла на инфекции. Вот и вся нехитрая процедура. Обещанные Москвой тесты так и не пришли. И когда появятся, неизвестно. Возможно, к концу эпидемии. Это Китай может выделить средства и дать приказ заводам по всей стране перейти на изготовление тестов и респираторов. В России иначе. У нас скорее на автомобиле проедутся по городу со святой водой, да батюшками-окропителями, чем просто продезинфицируют улицы.

     Откуда взялась вирусная зараза в Ялте и по всему Крыму? С Украины. У крымчан есть же украинские загранпаспорта с «безвизом», вот они едут через это окно в Европу. А из Киева вы сможете за 50 долларов улететь в любую европейскую столицу на лоукостере. Кто откажется от такого искушения? Вот путешественники и завезли коронавирус в Крым.

    А чтобы вирус не бегал по ялтинским улицам, власти сначала решили закрыть набережную и выставить заграждения с надписями «Проход закрыт». 

     Понятно зачем: перекроем самую популярное место для прогулок и всех погоним по домам. Но что-то пошло не так. Власти одумались и стыдливо отодвинули в сторону заграждения. Видимо, не хватило нацгвардейцев. Но жителей и так не много.

     Отношений местных к вирусу разное; молодёжь гуляет и фоткается на набережной. Кафе работают на вынос. Бармен Николай в перчатках и маске жалуется, что бизнес не идёт. И предлагает скидку на каждую 6 чашку капучино. У него все по правилам: дезинфицирующее средство для рук посетителей, салфетки и одноразовые стаканчики. Все, как прописал местный Роспотребнадзор.

     Смелые и отважные нарушители карантина подшутили на памятником Александру Пушкину на улице его имени. Маска продержалась сутки и коммунальные уборщики сорвали ее. Но пока она висела на гении нашей поэзии, местные жители охотно позировали. Ну хоть какое-то развлечение в полумертвом городе.

     Вирусная Ялта в полном цветении: такой ее не видели давно. Почти Япония с цветением ее сакур. Распускаются и удивительные разновидности магнолии без листьев, но с роскошными цветами. Редкая парочка пройдёт мимо: они обязательно сфотографируются на фоне лилейных цветов. Буйному цветению вирус не почем. И только гигантский платан на набережной, который помнит прикосновение к его гладкой коре Антона Чехова и его дамы с собачкой, грустно упирается ветвями в небо. 

     

     

     Рядом пустуют галечные пляжи. Еще две недели назад власти Крыма, включая Сергея Аксенова, по-детски радовались коронавирусу в Европе и отчитывались о рекордных бронированиях. Теперь уже даже оптимисты поняли, летний сезон накрылся. И надо местной власти думать, как облегчить налоговое бремя владельцев мини-отелей и санаториев. Мало кто рискнёт лететь в заразную Ялту.

     Многие сторожилы Ялты вспоминают холерное время 1970 года. На лавочке бабушка лет 80 рассказала мне, как она пережила холерную Ялту . По ее словам, летом 1970 года курортный сезон удался на славу. Газеты писали о массовом наплыве отдыхающих. «Но мы и думать не могли, что-то всего через несколько дней пляжи Ялты опустеют. И к нам придёт холера,» - рассказывает Мария Петровна.В 1970 году значительную часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее распространенной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины. Пришла холера и в Ялту. Мария Петровна вспоминала, как людей гнали с пляжей брандспойтами, орали через мегафоны немедленно уходить и уезжать домой. По воспоминаниям ялтинской журналистки С.Сухановой, в августе 1970 года все местные функционеры во главе с первым секретарем горкома партии и председателем горисполкома лично ходили по общественным пляжам Ялты и в громкоговоритель объявляли неорганизованным отдыхающим об обнаружении в Чёрном море холерного вибриона и необходимости срочно покинуть город.

    Потом в интернет я прочитал, что для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией были привлечены ведущие ученые-медики. Повсеместно создавались оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные прикомандированными специалистами из других городов. Несмотря на то что эпидемия не предавалась огласке, в борьбу с ней в той или иной степени включился весь Советский Союз.

    Для обеспечения карантинных мероприятий на территории Крымского полуострова было привлечено более 9,4 тысячи военнослужащих, 26 вертолетов и 22 сторожевых катера. По периметру керченской карантинной зоны сначала было создано 28 сторожевых постов, но затем их количество пришлось увеличить до 96. Также военные и правоохранители в случае необходимости обеспечивали принудительную госпитализацию или обсервацию тех лиц, которые по каким-то причинам отказывались следовать указаниям медицинских работников.

    Пока ситуация в Крыму , как заверяют власти, под контролем. Но опыт западных стран говорит о том, что без тотального контроля и самых жёстких мер пика эпидемии не избежать. Россия пока идёт по мягкому варианту. А Ялта и Крым не готовы к вспышке эпидемии. Слишком мало мест и блоков для обсервации, нет тестов и очень мало аппаратов ИВЛ.
    Источник - Иннокентий Вишневский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз