• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 360
    Пользователей: 0
    Гостей: 360
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Сентябрь 2021 (1117)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Апрель 2021 (1465)
    Погода
    Улиточная почта - Snail mail - древних катар

    Мне прислали очень интересную информацию «Улиточный телеграф»: Возможна ли мгновенная передача информации на огромные расстояния с помощью улиток?" Оттуда я и беру идею статьи, но должен буду, как историк, немного расширить представление о том таинственном народе, о котором авторы пишут: о катарах и альбигойцах Лангедока. В свое время я много ездил по Лангедоку изучая жизнь этих удивительных людей, встречаясь с их потомками, живя в их домах, исследуя древние пещеры и собирая литературу. Но вот друг мне прислал о них нечто новое и интересное.

    Каркассон.

    В англоязычных странах есть такое выражение - snail mail - улиточная почта. Это означает обычную почту, занимающуюся пересылкой писем и бандеролей. Возникло это выражение как рифма и как шутка, подчеркивающая медлительность почты - snail mail. Но не всегда улиточная почта была так медлительно - было время, когда улитки обеспечивали мгновенную связь между отдаленными городами.

    Одной из загадок древней истории юго-западной части Франция, которая столетиями удерживала независимость и высочайшие, непревзойденные в Средние века стандарты жизни - была оперативная военная связь. Для городов-государств Лангедока это было условием выживания. Города "еретиков", отказывающихся слушаться Папу Римского и послушных ему королей, были постоянной мишенью для многих европейских армий, которые с папского благословения часто захаживали в Лангедок. Целые крестовые походы организовывались против этих людей. Но никогда ни крестоносцам, ни армиям королей не удавалось застать врасплох жителей горных городов и деревень. Пока армия подходила к стенам одного из южно-французских городов, там уже были собраны жители окрестных деревень, собраны большие запасы пищи, а армия неприятеля оказывалась в безлюдной пустыне, где не было запасов еды.

    Более того, все подвозы припасов, от которых зависели армии, умела отрезались партизанами, контролирующими узкие горные переходы. И какой бы численности армии ни приходили в горы, они в скором времени превращались в голодную толпу, которая, отступая, будет грабить на пути "своих" - католические города Франции, которые не обладали столь высокими технологиями связи, что были у вальденцев, катар и альбигойцев.

    Что же обеспечивало такую оперативную связь между горными кантонами в то время? Помните сказку Пушкина о Золотом петушке? Этот петушок передавал царю информацию о передвижениях противника за сотни и тысячи верст. Возможно, этот сказочный сюжет - не такой уж и сказочный. Как оказалось, в Средневековом Лангедоке была схожая "биотехнология", только вместо петуха использовались... улитки. Приведу отрывок из интересной статьи в журнале "Юный техник":

     

     

    и т.д.

    Как вы поняли, в том месте, из которого шло сообщение, улитку раздражали булавочными уколами и помещали в наклонный желоб с алфавитом. Когда улитка оказывалась на нужной букве, ее снова укалывали, после чего она на несколько секунд замирала. В это время улитка, находящаяся в другом замке в таком же желобе останавливалась на этой же букве.

    Впоследствии французские ученые Алликс и Бено даже провели сеанс связи между Францией и США. Они взяли две группы по 25 улиток которые образовали брачные пары. После этого пары разъединили и поместили одну группу улиток в Париже, а другую в Нью-Йорке. В специальных лабораториях улиток расположили на французских буквах, а затем парижских улиток раздражали электротоком в определенной последовательности, чтобы получилось предложение. В то же время начали волноваться американские улитки, находящиеся на нужных буквах. В результате получилась та же самая фраза. Таким образом был проведен сеанс связи между двумя континентами при помощи обыкновенных улиток.

    Эксперименты с улитками успешно повторили и немецкие ученые. В начале 30-х годов 20 века барон ванн Росс проводил опыты с улитками при помощи шахматной доски. Он помещал улиток-самцов на поверхности доски в одном помещении, а улиток-самок на такой же доске в другом. Причем все они находились либо на белых, либо на черных клеточках. Как только ванн Росс переставлял улиток-самок на клеточки другого цвета, самцы сразу переползали на такие же. Даже когда улиток разделяли восемьсот километров, самцы все равно реагировали на перемещение самок и наоборот. Ванн Росс пришел к выводу, что при помощи улиток можно передавать любые сообщения на большие расстояния, применяя лишь какой-нибудь простой код и шахматную доску.

    Частичным объяснением этого феномена служит то, что связь устанавливалась между представителями «брачных пар», которые делались, говоря библейским языком - "одной плотью" (Бытие 2:24). Дивно Господь сотворил этот мир. Если бы мы жили в большей дружбе с ним, то наслаждались бы гораздо более качественной жизнью и теми технологиями, которые обеспечивает природа.

    Выводы

    Христиане Лангедока были объявлены папскими легатами "чернокнижниками" и "чародеями". Это, конечно, ложь ставящая своей целью оправдать те неимоверные усилия, которые католическая церковь прилагала к тому, чтобы разгромить этот центр независимости. Такие "еретические" города как Каркассон и Монпелье, к примеру, были самыми укрепленными городами Европы, а уровень жизни в этих городах в 5-7 раз превышал уровень жизни в традиционных католических городах. Захватить и разграбить эти города - была "святая задача" целого поколения римских пап. Когда, наконец, благодаря предательству, эти города были захвачены, практически все их жители были сожжены.

    На месте сожжений вокруг этих городов до сих пор стоят мемориальные таблички, на которых указано, сколько людей было сожжено на том или ином месте. Города были разграблены и заново населены "верными католиками", после чего, естественным образом, уровень жизни упал до средне-европейского. Всевозможные технологии, найденные в этих и других городах сломленного региона, были уничтожены как "чернокнижные".

    Среди этих технологий, судя по некоторым записям, могли быть и фотография, и электрические опыты, и селекционирование, и, конечно же, развитая химия (которая была запрещена в Европе и называлась обычно "алхимией"). Очень развита была медицина - в города катар ездили лечиться люди со всей Европы. Но ничего чернокнижного во всем этом не было. Такое развитое в научном и экономическом плане общество объясняется довольно простыми причинами. Во-первых, на территорию этих государств не простирались многочисленные католические запреты, сдерживающие науку. Во-вторых, та раннеапостольская христианская традиция, хранителями которой считали себя эти люди, положительно относилась к изучению материального мира.

    И это - в то время как философское христианство греко-римлян было поражено платонизмом, который относил наблюдения за этим миром - к пустым и никчемным занятиям. Истинное знание, считалось, не может прийти в процессе наблюдения за грешным миром. Катары, альбинойцы и вальденцы были свободны в своем понимании и постижении мира от этой ущербной установки. Это и позволило им заниматься опытами и исследованиями.

    Выводы

    В детстве, прочитав нечто подобное, я бы наверняка кинулся в эксперементы с улитками! Возможно я это и сделаю - благо, в этом году у нас МНОГО улиток. У нас - просто наваждение неких "испанских улиток", которые сжирают все на своим пути и которых не жрет никто, так что у них нет соперников в России. Так что предлагаю этих улиток пустить на эксперементы. А если серьезно, то надо сказать, что о катарах и альбигойцах до сих пор господствует много предрассудков (которых нам еще предстоит коснуться).

    А интерес они просто не могут к себе не вызывать - по сути, они предложили миру иную, альтернативную Греко-Римской модель общества. Модель, которая была превосходнейшей в экономическом, религиозном, научном и социальном планах. Поэтому тема катар и вальденцев заслуживает особого внимания, и я продолжу ее в одной из публикаций. Тем более, что катары были, как оказалось, тесно связаны с восточно-европейской (русской) христианской традицией. Была ли эта связь тоже благодаря улиткам? Вряд ли. Но все-таки какая-то связь между средневековым христианством Франции и Руси - была. И мы попробуем ее коснуться.



    Источник - Открытая семинария .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз