• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 76
    Пользователей: 2
    Гостей: 74
    Ацтек Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (841)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    Экономика России, которую мы потеряли

    «Старожилы» предыдущего поколения очень любят рассказывать, что раньше-то было лучше, трава зеленее, солнце ярче, вот это всё. Ну а как оно жилось на самом деле — порой с воспоминаниями две большие разницы. Это касается и времен РКМП.

    Иностранцы, которые часто бывали в России, отмечали, что наши предки были людьми хорошими, но тяпнуть лишнего совсем не чужды. Правда, и Европа тогда оттягивалась на зеленом змие вполне себе, о чем вспоминать не очень любит. Да и сейчас самые пьющие страны таковы, что Россия отнюдь не на первом месте.

    Тем не менее, цифры из минувшей эпохи порой крайне интересные. В 1887 году Россия выпила 65 миллионов (65 000 000) ведер одной только водки. Это, примерно, на наши деньги — 794 885 000 литров. То есть по 8-9 литров в человека, включая младенцев, стариков, женщин, мусульман, абстинентов и больных.

    Для сравнения, в карантинный 2020-й мы с вами выпили по 4,9 литра водки. Почти вдвое меньше, чем при государе императоре.

    В 1888 году власти озаботились проблемой с точки зрения получения больших доходов с такого радостного потока:

    Вот оно чо, оказывается — себестоимость водки была 50 копеек за ведро, еще 3.70 с ведра брало государство в виде акциза. Вери гуд бизнес. Но государство захотело больше. Немедленно вспомнились стихи времен 80-х:

    Было три, а стало пять — всё равно берём опять!
    Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
    Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,
    Ну, а если будет больше — мы устроим вам как в Польше!
    Если ж будет двадцать пять — снова Зимний будем брать!

    Речь о цене на поллитру водки. В СССР подняли цену с 3.62 до 5.30 за поллитру (правда, потом появилась более дешевая водка-«андроповка» по 4.70). «Столичную», «Московскую особую» и «Пшеничную» — продавали и вовсе по 6 рублей 20 копеек. Безымянную, но относительно дешёвую водку благодарные потребители тут же расшифровали как «Вот Он Добрый Какой Андропов».

    Как бы там ни было, но попытка государства подкрутить цену на водку привела к революции 1905 года. А тот же фокус через 80 лет — развалил СССР.



    Источник - Proper .

    Комментарии:
    • #1 написан 9 октября 2021 03:11
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.10.2017
    Granulum | Комментариев: 82 | Публикаций: 0

    Легче всего высмеивать чужую слабость, гораздо сложнее найти причины возникновения этой слабости и помочь устранить её.

    Народ России спаивают давно. Достаточно вспомнить антиалкогольные бунты. Да и не стоит забывать, что наши предки пережили неимоверные испытания и стресс, но сумели преодолеть депрессию и в кратчайшие сроки восстановили страну из руин. После такого напряжения всегда хочется расслабиться, а соблазн велик. 

    И я не думаю, что сейчас этих соблазнов меньше. В Советском Союзе не было ни наркоманов, ни игроманов, ни зависимости от гаджетов и соцсетей. Но, как и сейчас, находились люди, готовые воспользоваться чужой слабостью и глупостью, чтобы набить собственные карманы.

    Есть два пути: воспитать, либо заставить. Слабых проще заставить, сильных проще воспитать, но для этого нужна мудрость, воля и ресурс.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз