• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 73
    Пользователей: 3
    Гостей: 70
    OleGator68 Редактор VP Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (841)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    Царский генерал охраняющий Сталина

    Вы спрашивали почему рядом с могилой Сталина лежит царский генерал Станкевич. Вопрос действительно интересный, ведь погиб он осенью 1919 года, в самом начале могучей Советской эпохи. Информации о Станкевиче очень мало, человек был не публичный, крепкий вояка, да и мемуаров после себя не оставил. Даже парадного портрета в фамильном гнёздышке не сохранилось.

    Известна практически единственная фотография Станкевича – бородатый былинный русский мужик в низко надвинутой папахе. Эдакий Иван Сусанин или партизан времён Отечественной. В заглавном фото - гораздо более редкое фото генерала.

    И на площадь он попал, если уж совсем прямо, не за большие заслуги перед Советской властью. Хотя, повоевать на стороне красных он успел и воевал более чем храбро. Но помнят его за то, как он ушёл. Об этом чуть позднее.

    Дядька из небогатых дворян, но ничего похожего на карьеры золотых мальчиков из Питера. Никаких тебе императорских кадетских корпусов Никакого тебе высокородного Михайловского училища. Да и первое назначение оказалось совсем не в штабы на итальянских курортах, как у некоторых.

    А Антона Станкевича всё было сурово. Пехотное училище, выпустился в звании прапорщика. И в пехоту, ротой командовать в поле. Ротным пробыл почти восемь лет, высокой протекции подать было за него некому.

    К Первой мировой был уже полковником, водил в атаку пехотный полк. За личную храбрость награждён георгиевским оружием. Опять же, штабными орденами не балован.

    К семнадцатому году получил бригаду и звание генерала. Казалось бы, живи да радуйся.

    Но царский генерал очень быстро понял, куда ведёт Россию белая гвардия. И отлично рассмотрел британских, французских, американских хозяев этой самой белой кости. И Станкевич присягает Красной армии и новой Советской России.

    Для не особо разбирающихся в вопросе напомню, никакой изменой государю-императору это не было и быть не могло. Солдаты и офицеры присягали не России, а императору, а сей деятель отрёкся «как эскадрон сдал». Освободив таким образом военных от присяги.

    Более того, для многих сюрприз, но белая гвардия в основной массе никакого царя не хотела. Яркий пример беспомощного Николя, развалившего всё и вся, стоял у всех перед глазами.

    Так что белые и красные это вовсе не «за царя» и «против царя». Это две идеи, две силы, пытающиеся оседлать распадающуюся страну. Только одни были за народ, за единое государство, за свободу от иностранных интервентов, за отмену эксплуатации человека человеком.

    А другие принялись дербанить державу на куски и кусочки с очередным Колчаком или Деникиным во главе. Под яростное одобрение и денежные вливания зарубежных капиталистов. Вот и вся разница.

    Станкевич выбрал тех, которые за Родину, красных. Воевал на Донбассе, первый свою полк, набранный из партизанских отрядов, возглавил в Дебальцево.

    С боевой выучкой у молодой Красной армии, скажем прямо, было никак. Первый же приказ генерала подробно перечисляет недостатки. Взаимодействия частей нет, артиллерия не работает, солдаты маневра не знают и не умеют.

    Солдат надо готовить с нуля. Генерал пишет на коленке настоящий учебник по тактике - «Краткую инструкцию войскам 42-й дивизии для наступательного и оборонительного боя". Небывалый случай, чтобы командир своим солдатам в поле учебники писал!

    12 мая 1919 г. Реввоенсовет 13-й армии объявил благодарность личному составу за победы над деникинцами. Станкевичу вручили телеграмму от командарма, в которой отмечались его боевые заслуги.

    В приказе Станкевич пишет:

    "Этот акт внимания принадлежит не мне, конечно, а всецело Вам, товарищи, и Вашим заслугам. Именем службы приношу глубокую и сердечную благодарность всем потрудившимся. Уверен, все части дивизии, все товарищи, сотрудники и в будущем не пожалеют своих трудов на счастье социалистического Отечества!"

    Воевали бойцы Станкевича крепко под Белгородом. Сохранилась газета «Красная звезда» от 13 ноября 1919 с заметкой о тех боях. Вот послушайте, каким командиром был этот царский генерал:

    "Станкевич объезжает запасные части. Ровное поле. Кругом ни деревца. Солнце палит. Полевой караул. Подходят к часовому с подчаском. Помкомандарма присаживается на траву к часовому, расспрашивает. Ответы умные. Кое-где поправляет. Красноармеец немного смущен, но затем становится смелее, и пошла живая беседа между часовым и помощником командующего армией".

    И тут же сообщают как в тяжёлый момент перед наступлением с форсированием Дона Станкевич лично проскакал на лошади почти сотню вёрст, чтобы ещё раз уточнить на месте планы операции.

    Напомню, Станкевичу 57 лет, по военным меркам – человек немолодой. Сотня вёрст на боевом коне и сегодня не одного молодого парня свалит с непривычки на больничную койку. А генерал ничего, дело привычное.

    Под Орлом случилось предательство. Начальник штаба Лауриц перебежал к белым со всеми секретными планами. Тринадцатого октября на штаб Станкевича в Золотарёво напали большие силы белых. Генерал оказался в плену.

    А дальше случилось то, за что генерал оказался на Красной площади. Генерала везут в Орёл, где в здании кадетского корпуса его встречает сам Деникин. Всю дорогу генерала бьют.

    Перед встречей с Деникиным, как показал унтер Погосов, арестованный позже, ему предлагают смыть с лица кровь. Но генерал отказывается. Руки Деникину он тоже не подал.

    Несмотря на явную враждебность красного командира, Деникин предлагает Станкевичу звание генерал-лейтенанта как только захватят Москву. Приносят специально подготовленный генеральский китель уже с орденами Станкевича! Всё, что требуется – только кивнуть и предать своих красных товарищей. «Смыть позор службы мужичью».

    Станкевич ответил, что Родиной не торгует и британский сапог топтать Россию не будет. Какими бы лозунгами не прикрывались белые офицеры. Деникин взбешён и приказывает казнить генрала. Не только казнить, но и унизить.

    Генерала отправляют на суд к поручику Дашкевичу. Он же печально известный издевательствами над крестьянами «Миша чёрный». Поручик, который судит генерала!

    Но даже этот белогвардейский выкормыш вынужден признать «что слишком хорошо Вы били нас в Каменноугольном бассейне.» Приговор – повешение, как какому-нибудь вору. Для генерала опять же унижение, т.к. военному чину издавна положен расстрел.

    Семнадцатого октября из детских качелей соорудили виселицу. Станкевич потребовал только одного, чтобы ему не надевали мешок на голову.

    Написал короткое письмо матери и сам взошёл на ящик. Когда казак потянулся за петлёй, Станкевич холодно обронил:

    - Не утруждайтесь. – и сам надел петлю, гордо подняв подбородок.

    Последние слова красного генерала были такими:

    "Я служил честно в Красной Армии, где мне доверяли, и теперь, умирая, я оправдываю это доверие. Красная Армия молода, но не радуйтесь слишком рано. Она уничтожит ваши кровавые банды. Да здравствует Революция. Да здравствует Красная Армия!"

    После приведения приговора в исполнение с генерала содрали одежду, выжгли на груди звезду и оставили на несколько дней так. А после сбросили тело на перевёрнутую борону и выбросили в овраг, даже не похоронив. Белая гвардия – лучшие люди страны.

    23 октября Реввоенсовет отправил в газету "Правда" телеграмму:

    "Смерть бывшего генерал-майора, красного генерала Станкевича произвела даже на белых впечатление, и они передавали друг другу подробности этой подлой казни."

    После освободжения станции красными тело генерала отправили в Москву, где торжественно похоронили в братской могиле под стенами Кремля.

    На траурном митинге выступил московский секретарь партии Мясников. Он сказал:

    "Смерть генерала Станкевича показывает, какой мощью обладает Красная Армия. Если так погибают наши товарищи, бывшие царские генералы, какова же сила всего рабоче-крестьянского движения! Такая страна никогда не погибнет!"

    Приказом Реввоенсовета Республики от 7 февраля 1920 Станкевич был посмертно награждён высшим тогда Революционным орденом – Орденом Боевого Красного Знамени.

    Вот такой вот немудрящий подвиг. Взрослый и опытный военный, человек, отдавший Родине жизнь. Человек, не променявший Россию на золотые погоны Деникинского генерала. Антон Владимирович Станкевич – царский генерал, охраняющий могилу Сталина.

    Источник - МемуаристЪ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз