• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 103
    Пользователей: 0
    Гостей: 103
    Архив новостей
    «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Декабрь 2021 (66)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Погода
    Маршал которому Сталин подавал шинель

    Этому маршалу Сталин единственному сам подавал шинель. Только его и Шапошникова называл по имени отчеству, а не официально товарищ такой-то. Именно этот маршал, не предавший Сталина после смерти, на склоне лет был вынужден доить свою корову и продавать лесные ягоды на рынке. Поразительная жизнь, от ярчайшей вспышки, самого молодого маршала Союза, до полного забытья.

    Речь, конечно же, о создателе легендарной авиации дальнего действия Александре Голованове. Загадок в биографии этого разведчика, ставшего гражданским пилотом, маршалом, а потом и командиром десантников хоть отбавляй!

    У него есть замечательные мемуары, правда, при Хрущёве их полностью не публиковали, так как уж больно по доброму маршал отзывался о товарище Сталине.

    Да и при Брежневе задвинули на дальнюю полку. Хорошо известна история, как Голованову настоятельно советовали включить эпизод, где он во время Войны, якобы, советуется с полковником Брежневым.

    Но маршал отказался, а вот в мемуарах Жукова такой забавный эпизод как раз появился. Ну понятно, командующий фронтом Жуков специально заехал к полковнику Брежневу посоветоваться на военные темы.

    Но даже из мемуаров понять иные повороты судьбы Голованова не удаётся. Судите сами, биография совершенно необычайная.

    Происхождения абсолютно не пролетарского – отец капитан парохода, мама оперная певица. Будущая жена – дочка крупного купца. Казалось бы, разве ему по пути с Советской властью?

    Ничего подбного, с юных лет в Красной армии, храбро воевал на фронтах Гражданской. Потом оказался в ОГПУ и вот тут самые неясные строки его биографии. Например, Голованов участвовал в операции по захвату главного боевика эсеров Бориса Савинкова!

    В определённый момент Савинков из-за за границы развернул неслабую агентурную сеть и представлял собой большую опасность для Союза. Выманить этого деятеля в Союз потребовало нескольких блестящих операций ОГПУ. Мы как-то про них уже упоминали.

    Об этом не принято писать, но очень похоже, что Голованов был крупным разведчиком! Он работал с китайскими коммунистами в Синьцзяне, затем с революционерами маршала Чойбалсана в Монголии. Чем он занимался во Франции в начале тридцатых не рассекречено до сих пор!

    И вдруг всё меняется. Провал крупной операции? Нам уже не узнать. Зарубежные командировки Голованова резко прекращаются и он оседает в кресле довольно крупного чиновника в наркомате тяжпрома.

    Очень чувствуется, что прозябать всю жизнь в нарукавниках за письменным столом молодому и деятельному Голованову совершенно не улыбается. Бывший разведчик бросает всё и идёт учиться на пилота, причём не на военного, которые в максимальном почёте, да и служба в ОГПУ помогла бы назначениям. Нет, Голованов становится вполне гражданским лётчиком!

    Да каким лётчиком – абсолютная звезда Аэрофлота. Прославленный «пилот-миллионер», миллион километров налёта, самый большой налёт без аварий. Фото во всех журналах и газетах!

    На Халхин Голе и в финскую кампанию Голованов работал на фронте. Но опять же, не боевым лётчиком, возил грузы вполне гражданским образом. А дальше совершенно необъяснимый взлёт карьеры!

    В начале сорок первого года Голованов пишет Сталину, что Война неизбежна и нам срочно нужна дальняя стратегическая авиация. Чтобы бомбить врагов через половину шарика. Сталин вызывает Голованова для беседы, а из кабинета пилот-миллионер выходит сразу подполковником и командиром собственного полка бомбардировщиков.

    Часто это подают как причуду Сталина. Но таких причуд просто не бывает. Из рядовых за полчаса беседы в командиры полка? Да ещё на столь важном направлении как статегическая авиация? Позвольте не поверить.

    Можно предположить, что как раз Сталин знал прекрасно кто такой на самом деле пилот Голованов. Чем именно он занимался от Китая до Франции. И почему вдруг оказался за конторкой в наркомате. И видимо всё это вполне тянуло на подполковника.

    А потом грянула Война. И в первые же месяцы лётчики Голованова полетели бомбить через всю Европу Берлин. Во что не мог поверить никто в мире! Совершенно поразительный подвиг!

    А уже осенью пилот-миллионер становится сразу генералом! К сорок четвёртому Голованов уже главный маршал авиации! Самый молодой из маршалов родов войск!

    Сохранились журналы посещений вождя. Подсчитано, что в сорок втором году Голованов сорок четыре раза был на личном приёме у Сталина. Никто из военоначальников не удостаивался столь плотной работы с вождём.

    К сорок четвёртому году Голованов – натуральный князь, хозяин Советской боевой авиации. Под его командованием почти две тысячи бомбардировщиков и истребителей!

    Лично ему подчинялись шестнадцать авиаремонтных заводов, десяток лётных школ и училищ. В том же сорок четвёртом Голованову подчинили всю гражданскую авиацию! Плюс все воздушно-десантные войска.

    Причём десантники вообще были почти выведены из армейского подчинения. Голованов создаёт Отдельную воздушно-десантную армию. Которая не подчинаяется командованию фронта! Почти уникальная история. Армии присваивается сразу звание гвардейской!

    Голованов становится едва ли не главнее того же маршала Жукова. Да еще почти что с личной гигантской армией. Подчиняется маршал Голованов лично товарищу Сталину. Полномочия выдающиеся!

    И вот тут с Головановым происходит странное. Как он потом рассказывал писателю Чуеву – внезапно хватил кондратий. Начинаются приступы крайне странной болезни – перебои в работе сердца, судороги по всему телу, сбоит дыхание. Сам Голованов скажет Чуеву, что болезнь сломала его карьеру.

    Врачи так и не смогли определить, что же творилось с молодым сорокалетним мужчиной. Официальная версия – переутомление, слишком напряжённая работа с войсками, разрушение нервной системы. Но что-то подобные симптомы переутомления больше не известны.

    Осмелюсь выдвинуть крамольную версию. Соглашаться с ней или нет – дело Ваше. Хорошо известно, Жуков не раз обмолвился, что Голованов метит на его место. Близости Голованова к вождю и непомерной власти попросту боялись и завидовали.

    Очень похоже, что Голованова попросту приморили. Отравили, попросту говоря, неизвестным науке ядом. Последующая судьба маршала такое отношение того же Жукова блестяще подтверждает.

    Жуков лично вычеркнет фамилию Голованова из списков представления к званию Героя Советского Союза после Берлинской операции. После Войны Голованова снямут с командования и отправял в академию.

    Но и после академии назначения командиром Голованов дождаться не может. Он поступает снова учиться, теперь на знаменитые командирские курсы Выстрел. По окончании курсов снова унижение.

    Голованов просит назначить его командиром и ему идут навстречу – предлагают ровно две вещи. Первая – добровольно попросить Верховный совет снизить себе звание с маршала до генерала. Вторая – возглавить всего лишь десантный корпус.

    Голованов посмеялся, но по извечной крепости характера не подчинился. Остался заслуженным маршалом, хоть и во главе всего лишь армейского корпуса.

    Есть еще одна страница, про которую известно очень мало. Голованов активно сотрудничал с Берией в ядерном проекте. Именно дальняя авиация должна была стать (и стала) основным средством доставки ядерного оружия нашим недругам.

    Некоторые современники считали, что после смерти вождя Голованова ждал очередной крутой взлёт уже как правой руки Берии. Но Берию предательски расстреляли в ходе переворота. Очень похоже, растреляли без суда, который оформили только через полгода.

    И заслуженный маршал Голованов пробкой из бутылки вылетает из армии на пенсию! А ведь по меркам генералитета – он совсем молодой, ему еещ пятидесяти нет! Что это как не ссылка.

    Жуков с Хрущёвым ещё и поиздевались над прославленным командиром авиации. Голованову установили смешную пенсию в сто восемьдесят рублей (это уже в деньгах после реформы шестьдесят первого). Для сравнения самому себе Жуков выписал четыреста!

    Более того, маршала лишили всех льгот. Если остальные жили за государственный счёт, Голованову пришлось сполна платить за квартиру в знаменитом доме на набережной. Без малого половина пенсии.

    Полтинник маршал отправлял матери на жизнь. И на всю семью с пятью детьми оставалось на месяц сорок рублей. Иначе как издевательством над самым могущественным командиром Союза это не назвать.

    В итоге маршал был вынужден уйти в крестьяне! Сажать картошку на даче, купить корову. Супруга Голованова сама ходила за скотиной, делала сыр и творог. Маршал завёл плуг и на лошадке распахивал земельку.

    Хорошо известна также история, как перед очередным учебным годом семья всеми собирали лесные ягоды и сдавали их в кооперацию. Чтобы одеть детей к школе. А теперь представьте отставного генерала наших дней, собирающего малину?

    При всём этом Голованов остался твёрд в убеждениях. Когда ему предложили подписать очередное письмо с осуждением Сталина – вытолкал хрущёвских ходоков взашей. Чуть ли не с лестницы спустил, мужина-то был здоровенный, под два метра и крепкий даже в пенсионные годы.

    Вот таким был Александр Голованов. Талантливый разведчик, блестящий пилот, великий командир авиации и десанта. Человек, не изменивший своим убеждениям. Пилот, которому Сталин всегда сам подавал шинель.

    Источник - МемуаристЪ .

    Комментарии:
    • #1 написан 18 октября 2021 20:08
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.03.2021
    Степан Ротарь | Комментариев: 106 | Публикаций: 0

    Самые честные Маршалы СССР Голованов и Рокоссовский.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз