• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 23
    Пользователей: 0
    Гостей: 23
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (305)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    В каких регионах России не было крепостного права и почему

    Россия велика и разнообразна. Представление, будто вся она представляла собой страну, где господствовало крепостное право (со всеми его неизменными атрибутами: помещичьим произволом, барщиной, торговлей людьми и т.д.), ошибочно.

    Казачьи области

    Прежде всего, крепостного права не было в казачьих регионах. Правда, Украйны Московского государства, где селились казаки, имели обыкновение сдвигаться от центра к периферии. Например, в XV-XVI веках казачьими землями считались Рязанские, Курские, Воронежские. Но постепенно в них утверждалось крепостное право. Число казаков уменьшалось, росло число крепостных крестьян.

     
    В казачьих землях крепостное право отсутствовало

    С XVIII века казачьими территориями России, где не утвердилось крепостное право, остались земли Донского, Оренбургского, Уральского (Яицкого), Терского, Башкирского, Сибирского казачества. С возникновением новых казачьих войск – Кубанского, Енисейского. Забайкальского, Амурского, Уссурийского – туда тоже не проникало помещичье землевладение и крепостное право.

    Таким образом, вся южная и юго-восточная казачья Украйна Российского государства оставалась свободной от крепостничества.

     
    На пограничных украйных землях крепостного права не было

    Объяснялось это тем, что вольные казаки лучше охраняли эти отдалённые рубежи России, чем помещики с подневольными крестьянами. Ведь все эти земли находились на самой границе России и постоянно подвергались нападениям враждебных азиатских племён.

    Север России

    Но были и обширные северные территории России, где также не было крепостного права. Там правительству было невыгодно наделять помещиков земельными угодьями с подневольным населением – прежде всего, потому, что эти земли обладали низкой урожайностью. Сами помещики не стремились туда.

     
    Север - Воля! И люди на Севере тоже вольные были

    Это довольно обширная полоса. В конце XVIII века он включала в себя Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую, Тобольскую губернии. Местами в этих губерниях встречались помещичьи имения, но в очень незначительных количествах. Помещичье землевладение практически не оказывало влияния на экономику этих краёв.

    Таким образом, северная полоса Российского государства тоже была свободной от крепостного права.

    Получается, что помещичий строй с крепостничеством утвердился только в центральных и центрально-чернозёмных губерниях Великороссии, да на Украине и в Белоруссии, где крепостное право было создано ещё поляками.

    Михаил Ломоносов, родившийся и выросший в Северо-Двинском краю, не знал с детства, что такое крепостное право. Неверно представление, что Ломоносов был субэтническим помором. Поморы жили не в Холмогорах, а севернее. Он был северным русским, жившим в тех районах, где помещиков никогда не было, а земля принадлежала крестьянам (местами даже на праве частной собственности).

     
    Поморы всегда были свободными людьми

    Также не знали крепостного права казаки, за исключением тех, кто бежал в казаки из крепостных.

    Вот так. Если смотреть по территории, то крепостные крестьяне жили только на меньшей половине Российской империи. Если смотреть по численности населения, то крепостные составляли незначительное большинство. Незначительное – потому что в крепостнических губерниях тоже было немало казённых сёл и деревень, чьи обитатели не были крепостными.



    Источник - История России .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз