• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 63
    Пользователей: 0
    Гостей: 63
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Ноябрь 2021 (1188)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Погода
    Болгария. Против России – всегда?

    Мечта о едином доме для всех славян под рукой русского Царя и сейчас актуальна. Русские, малороссы, белорусы вместе с южными славянами Балкан могли бы составить стену, о которую разобьется любой «ветер» - с Запада ли, с Востока. Но мы остаемся «кирпичиками», между которыми искусственно вбивается клин раздора. На взаимоубийство и интриги братья тратят больше сил, чем на собственное развитие. Отчего ж не выходит? Кто она – «Баба Яга, которая всегда против»? И в чем причина?

    Разрублен криво. Балканский узел

    Балканы – край нескончаемой резни: крошечная территория, бедно, людей много. Основная цивилизационная проблема региона – когда нужно, все заняты. Византии уже не до того – помирает, России еще не до того – только успевай отбиваться от врагов со всех сторон. Всем остальным по большей части плевать.

    Оставить регион без присмотра – все равно что раздать школьникам ящик оружия и вывести директора с педагогами. Выяснения отношений начнутся сразу, благо объективных претензий к соседу через край. В этом нет высокомерия «старшего брата», мол, «детишки» не способны ни на что. Только факты: местная государственность «сырая», выход из экономического тупика – всегда экспансия. Скушай соседа, пока он не съел тебя.

    По сути, появление всех государств на Балканах в ходе их «вырезания» из одряхлевшей Османской империи, проводилось «по линейке», без учета особенности исторически сложившихся территорий и этнических групп.

     

    То есть в рамках компромисса между ведущими политическими игроками.

    Впоследствии при размежевании колоний будет использован тот же ход – проведенные границы УЖЕ несут в себе зародыш будущих столкновений, они неизбежны, как заход Солнца после восхода.

    Немец на троне – Великой Болгарии путевка в жизнь?

    Если смотреть на ситуацию из «нашего угла» ринга, поведение новорожденного Болгарского царства кажется откровенным предательством дела славян. Освобождение «братьев» привело их, как ни парадоксально, в окоп напротив русских.

     

    Освобождение болгар от турок. А затем Первая Мировая война, Вторая, вхождение в НАТО. Это как понимать, братушки?

    Не надо кричать о «нетерпимости». Автор неподдельно уважает болгар, знает о волонтерах в русской армии, чтит память погибших за общее дело. Он был на Шипке, в Варне, Тырново с дипломатическими миссиями, изучил этот славный народ досконально. Болгары не имеют ничего против русских, но внятно объяснить, почему мы постоянно стреляем друг в друга, затрудняются.

    Объяснения крутятся вокруг третьей династии (Саксен-Кобург-Готских) и «помаков» (этнической группы болгар, исповедующих ислам). Помаки живут в самом глухом и экономически депрессивном уголке – Родопских горах. Никакого влияния на жизнь страны они не оказывали и не оказывают, они на грани вымирания.

    С князем-царем интереснее. Фердинанд, как только вышел из удушающей опеки премьера Стефана Стомболова, проводил политику «двух стульев». Одной рукой махал австрийцам (служил в молодости в гонведе), когда Россия отказалась признавать его статус; другой – русским (Николай II был крестным его сына Бориса). Того крестили дважды – как католика и как православного. К слову, Фердинанд был официально шефом русского полка (54-ого Минского пехотного).

     
    Этнический немец и последовательный болгарский националист Фердинанд I. Великая Болгария была его мечтой, он шел к ней, лавируя среди сильных мира сего.

    Так что тут в точку, но приоритеты расставлены неверно. Фердинанд пошел на ситуативный союз не потому, что был немцем, а в связи со своими взглядами, которые отражали национальные интересы страны. Вернее, ее элиты.

    Пером, а не шпагой

    Русские сделали ставку на Сербию, это было очевидно. В клубке балканских противоречий Болгария оказалась в «аутсайдерах». Тем, кто серьезно интересуется вопросом, рекомендуем книгу Найдена Герова, болгарского поэта и историка, служившего русским консулом в Пловдиве. Его взгляд уникален: оставаясь патриотом своей страны, он стоял на пророссийских позициях, при этом был на диво объективен, имел доступ к архивам – как русским, так и болгарским.

     

    Как его ни задвигали «за антресоли», Найден Геров в ряду самых почитаемых людей в современной Болгарии. Брат русским не на словах, а на деле.

    Как нам вернуть Болгарию в дружественную «обойму»? Прочтите биографию Герова, и поймете. Образование, подготовка, религиозные взгляды дала ему Россия. Грозным окриком и размахиванием ядерным «наганом» мы не добьемся ничего, лишь озлобим людей. Надо формировать элиту самим, иначе за нас это сделают другие. Знаете другой способ?

    Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.

     

     

    Источник - История России .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз