• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 105
    Пользователей: 1
    Гостей: 104
    bpittycahsy9702
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (883)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Какие города в Казахстане основаны русскими


    Итак, теперь и Казахстан наметил свой собственный путь к "Майдану". В этой связи, по традиции (сложившейся в 2014 году) пора вспомнить, какие же города этой республики основаны русскими. Без намёков. Так, на всякий случай :)

    Кстати, у меня тут спрашивали, почему я так много пишу об Украине, хотя живу в России. Ну, во-первых, о чем хочу, о том и пишу :) А во-вторых, я и сам на некоторую долю украинец и мои прабабушки, например, только по-украински и говорили, а мой прадед лежит где-то в братском захоронении под Харьковом, который он освобождал от фашистов.

    Что же касается Казахстана, то это моя непосредственная родина. Да, я родился в Чимкентской области (ныне – Шымкентской), но в 1990-м году из-за местных националистов наша семья была вынуждена буквально бежать в Россию (на тот момент это был еще единый СССР).

    В Казахстане до сих пор живет много моих родственников, там могилы моих бабушек и дедушек, там до сих пор стоит роддом, где я появился на свет. Так что, Казахстан – лично для меня куда более волнительная тема, чем Украина. Так что, возможно, на этом канале вскоре появится много статей о нем.

    А пока – вернемся к казахстанским городам и их основателям. Вот список 15 самых больших городов Казахстана (в порядке убывания численности населения):

    1. Алма-Ата
    2. Нурсултан (Астана)
    3. Шымкент
    4. Актобе
    5. Караганда
    6. Тараз
    7. Павлодар
    8. Атырау
    9. Усть-Каменогорск
    10. Семипалатинск
    11. Уральск
    12. Кызылорда
    13. Костанай
    14. Петропавловск
    15. Актау

    В сумме в этих 15 городах живет 8,5 миллионов человек. Это практически половина от всего населения Казахстана. А от общего городского населения и вовсе 85%.

    Так вот, давайте кратко перечислим кто и когда основал эти 15 городов:

    1. Алма-Ата

    Красноречивее всего об этом городе говорит выдержка из энциклопедии:

    Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить военное укрепление для обеспечения безопасности торговых путей...

    Это военное укрепление назвали "Верный". В начале 20 века в нем проживало 25 000 человек, 60 % из которых были русскими. Остальные 40% делили самые разные национальности от украинцев до татар. Казахов среди них было 8%.

    С приходом советской власти, дабы угодить местным элитам, город переименовали из Верного в Алма-Ату. Сейчас он носит название Алматы.

    2. Нурсултан (Астана)

    Ведет свою историю от русской крепости "Акмолинск", образованной по приказу генерал-губернатора Западной Сибири в 1830 году.

    Потом город назывался Целиноград (во времена освоения целины), затем – Акмола. Затем – Астана. Сейчас – Нур-Султан. Переименований много, но без России этот город мог так и не появиться.

    3. Чимкент

    Первый город из нашего списка, основанный НЕ русскими. Это один из древнейших городов Казахстана. По разным источникам ему от 700 до 2200 лет.

    Что можно сказать точно – Чимкент основан и не казахами. По "периоду образования" его можно отнести к древним городам Узбекистана – Самарканду, Ташкенту, Бухаре и т.д.

    4. Актобе

    Основан как крепость Ак-Тобе в 1869 году по приказу губернатора Тургайской (Оренбургской) области Российской Империи. Просто оцените названия первых улиц города и все станет понятно:

    • Гарнизонная
    • Крепостная
    • Оренбургская
    • Илецкая
    • Георгиевская

    5. Караганда

    Город возник как объединение различных угольных поселков (уголь здесь начали добывать русские, затем – французы и англичане) – Михайловка, Тихоновка, Зеленая Балка и других.

    Какие-то "родные" названия, правда? Ну, просто первыми поселенцами поселков были приезжие из России (Ростова-на-Дону, Ставрополя, Киева и т.д.).

    В 1934 году московские архитекторы разработали генеральный план постройки города и с тех пор Караганда начала принимать свои современные очертания.

    6. Тараз

    Находясь недалеко от Чимкента, он, как и Чимкент, является весьма древним городом, основанным и не при Российской империи, и не казахами, а задолго до появления даже самих этих слов.

    Первое письменное упоминание о Толосе (прежнее название города) насчитывает уже 1600 лет. Еще в 5 веке нашей эры это был один из опорных пунктов на Великом Шелковом Пути.

    7. Павлодар

    Ну, здесь происхождение зашифровано в самом названии.

    Город основан еще при Петре I как крепость "Коряковский форпост". До 1861 года это был небольшой поселок, населенный русскими. И только в апреле 1861-го поселку присвоили статус города и переименовали его в Павлодар.

    К слову сказать, до сих пор подавляющая часть жителей Павлодара говорит на русском языке, а 40% – этнические русские.

    8. Атырау

    История города начинается в 1640 году, когда русский купец Гурий Назарьев в устье реки Яика при впадении в Каспийское море построил деревянный острог...

    Разве тут стоит что-то еще добавлять? :)

    9. Усть-Каменогорск

    Основан в 1720 году отрядом Русской армии. Работы по строительству начались на месте слияния рек Иртыш и Ульба. Только тогда это называлось "Крепость Усть-Каменогорская".

    10. Семипалатинск (ныне – Семей)

    Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений.

    Позже город был перенесен на нынешнее место, а в месте его первоначального расположения сейчас имеется популярная зона отдыха – "Старая крепость".

    11. Уральск

    Основан русскими казаками в 1584 году. Т.к. городок появился на реке Яик (ныне – Урал), то первоначально он назывался Яицким.

    Правда, вскоре после основания городок был разорен татарами, поэтому казаки перенесли свою крепость на 50 км ниже по течению реки. Именно на этом месте Уральск и стоит до сих пор. А год переноса городка (1613) до сих пор считается годом основания Уральска.

    12. Кызылорда

    Красивое тюркское название у города появилось лишь в 1925 году. А до того момента это был русский город Перовск.

    Именно русские основали город, построили здесь первые школы, кирпичный завод, ветряную мельницу, а позже – железную дорогу.

    13. Костанай

    Первоначально город назывался Николаевском. Он основан в 1879 году по приказу оренбургского губернатора.

    Честно, уже даже лень что-то больше писать, потому как все и везде, по ходу, основали русские :)

    14. Петропавловск

    Основан в 1752 году как крепость Святого Петра. Как можно догадаться из названия, крепость была основана не казахами, а русским экспедиционным корпусом.

    В "Петропаловск" крепость была переименована в 1807 году. На данный момент это один из самых русифицированных казахстанских городов – доля русского населения на данный момент колеблется около отметки 60%.

    15. Актау

    Здесь, опять же, хотелось бы просто процитировать материалы Википедии:

    Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в начале 1950-х годов решения о создании ядерного щита страны. Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом...

    *******

    Вооот... Как видим, из 15 крупнейших казахстанских городов, 13 основаны русскими. А два относятся к более древней "доказахской" эпохе.

    Если покопаться чуть глубже, то и вовсе окажется, что до прихода русской цивилизации на территории Казахстана практически не было никаких городов и даже крупных поселков (не считая указанных Чимкента, Тараза и им подобных).

    Тут, конечно, стоит сделать пояснение, что казахи изначально были кочевниками. А это – совершенно иная ментальность, совершенно иной уклад жизни, в котором городапопросту не нужны.

    Стада овец и лошадей кочуют практические без остановки, в поисках корма. А вслед за ними перемещаются и кочевники. Им не требуются города. Более того, города для них вредны, т.к. они не позволяют заниматься привычным скотоводством.

    Жилище кочевника – юрта, которая переносится с места на место. Я не хочу сказать, что этот способ жизни какой-то ужасный или что он хуже. Просто он – другой. И он не предполагает наличия городов. Такие дела :)

     

    Источник - Объясняю на пальцах .

    Комментарии:
    • #1 написан 9 января 2022 22:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 18.06.2014
    Yurai | Комментариев: 574 | Публикаций: 0

    Несколько лет назад мне в ютубе попался фильм о Великом Казахстане, спрятанный за вводным видео о казахстанском бандюке. Там рассказано с хронологическими картами, как казахи с времён раннего христианство крышевали Русь от крестоносцев и окормляли Сибирь. Как русские при царях разрушили все их древние города, имевшие культуру на уровне древнегреческой. А "подпевал"  этой гадости сотрудник РАН, кандидат исторических наук и по-совместительству почему-то еврей. 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз