• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 21
    Пользователей: 1
    Гостей: 20
    CelsaPlx783854
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Рукописи не горят

    Предлагаю немного отвлечься от текущих событий и ненадолго окунуться в тайны истории. На фото показано то, как представляли звездное небо во времена Гиппарха Родосского — отца астрологии.

    Гиппарх известен тем, что считается первым человеком, который дал астрологические предсказания, основанные на положении звезд на небосводе. Предсказаниями Гиппарха восхищался Птолемей, который и сам был не чужд сей науке, как никак учебники писал.

    Птолемей утверждал, что учился на работе Гиппарха и через 400 лет после его смерти составил знаменитую таблицу, получившую название «таблица Птолемея».

    Так вот, известно, что существовала карта звездного неба, составленная Гиппархом, но оригинал этой карты так и не смогли найти. Так же известно, что существовали копии этой карты, но о судьбе копий не сохранилось никаких сведений. И вот недавно Вашингтонский Музей Библии обнаружил копию карты Гиппарха.

    Секретная звездная карта была найдена с помощью технологий мультиспектральной визуализации, при изучении «Лестницы» (Лествицы) написанной Иоанном Лествичником.

    Выяснилось, что православный священнослужитель и писатель, создатель «Лестницы», в которой описан путь вознесения души к богу, стер карту хранившуюся на пергаменте и написал на нем свой текст – текст «Лестницы».

    Если кто-то посчитал, что Иоанн руководствовался каким-то умыслом, вымарывая звездную карту с листа пергамента, то это не так. Никакого умысла у Иоанна не было. В его время таким образом поступали практически все. Стирать написанное прежде – это обычная практика того периода.

    «Мы обнаружили спрятанное сокровище там, где совсем не надеялись. Недавно обнаруженный текст является огромным открытием в мире науки, религии, истории, археологии и доказательством того, что технология мультиспектральной визуализации может раскрыть нам гораздо больше секретов, древних и навсегда утерянных оригинальных текстов, которые, тем не менее, кто-то переписал“, — заявил Брайан Хайланд, куратор средневековых рукописей Музея Библии. «Открытие также подтверждает, что Гиппарх сделал астрологическую карту совершенно точно, используя только древние инструменты и обширные знания“.

    Тщательный анализ показал, что древний пергамент использовался несколько раз.

    Сначала, в шестом веке, для знаменитого произведения «Лестница» автор переписал звездную карту Гиппарха, на которой древний астролог, около 134 года до нашей эры, ввел точные позиции целых 850 звезд!

    /Гиппарх был еще и первым астрономом, определившим шкалу «величин». А еще Гиппарх считается отцом тригонометрии/.

    Затем тот же пергамент, в десятом или одиннадцатом веке, использовал монастырский писец (пока неизвестного происхождения) в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. Монах намеренно или случайно взял и стер с него старые записи. Монастырский писец, собрал все листы «Лестницы», затем соскоблил существующие на пергаменте чернила и буквально «вымыл» содержимое, на котором была, в том числе, карта Гиппарха, а затем написал сирийский перевод «Лестницы» на этом пергаменте.

    Тем не менее, со временем остатки соскобленных чернил начали темнеть, поэтому ученые и поняли, что документ был палимпсестом (что там было больше слоев, потому что раньше на нем были разные тексты, написанные на одном пергаменте).

    Музей провел многоспектральную съемку листов этих рукописей еще в 2013, затем в 2015 и 2017 годах и, наконец, в 2018 году. После этого, музейные работники отправили все записи рукописи экспертам Кембриджского университета для изучения и интерпретации. И ничего…

    Оказывается, исследователи из Кембриджа занялись изучением данных Музея Библии только после того, как отправились на домашний карантин из-за вируса короны. Ну а проанализировав материал они опубликовали информацию о сделанном открытии в журнале История астрономии.

    Помимо подтверждения того, что копия карты Гиппарха была спрятана под оригинальной и знаменитой ортодоксальной частью «Лестницы» раннехристианского монаха Иоанна Лествичника, исследователи также обнаружили, что измерения Гиппарха были даже более точными, чем более поздние, сделанные приемником Гиппарха Птолемеем.

    Между прочим, отношение Птолемея к работе Гиппарха недостаточно ясно, поскольку некоторые средневековые астрологи утверждали, что Птолемей изобрел Гиппарха, которого даже не существовало, в то время как другие (астрономы шестнадцатого века) были убеждены, что Птолемей нашел и украл работу Гиппарха.

    Помимо звездной карты Гиппарха, ученые нашли теории Эратосфена о происхождении Земли и звезд на других пергаментах (также записанных Иоанном Лествичником) и части известного стихотворения третьего века до нашей эры под названием «явления», которое точно описывает созвездия на небе.

    __________________

    В общем, ученые из Кембриджа признались, что если бы не локдаун, они еще долго не взялись бы за изучение материалов, присланных Музеем.

    Но как бы то ни было, а копию звездной карты все-таки нашли, хотя и не искали.

    Между прочим, многие ученые считают, что Гиппарх только укрепил знания (или в значительной степени скопировал) известных астрологов Вавилона, потому что в свое время он имел доступ к их произведениям, которые позже также были потеряны навсегда.

    Вавилоняне, в частности, занимались моделированием трехмерного расположения Солнечной системы, и из-за желания проникнуть в тайну звезд они разработали математические методы, с помощью которых точно определяли положение звезд и созвездий, годовую траекторию Солнца по отношению ко всем неподвижным звездам. Вавилоняне же делали многочисленные «3D-модели», благодаря чему они впервые обнаружили солнечное и лунное затмения и смогли объяснить природу влияния затмений на людей, воду, растения. Возможно Гиппарх объединил их выводы с древним геометрическим подходом, считают некоторые ученые.

    _________________

    В одной только Европе существуют буквально десятки тысяч палимпсестов (пергаментов «многоразового использования») в различных крупных библиотеках. Так что, звездная карта Гиппарха, надеюсь, — это начало большого и необычайно интересного исследования

    Васия
    Немножко строитель и много журналист. Я Zа Путина, уважаю Сталина и помню СССР. При этом я не либерал, не коммунистка... Я, вообще-то, за здравомыслие - оно основа, а политика - преходяща.

    И еще я атеистка и не терплю разум, ограниченный ненавистью и догматами.



    Источник - Рука Кремля .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз