• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 60
    Пользователей: 0
    Гостей: 60
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (543)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Крепость «теплой воды»

    Кадр из диафильма «Сказание о Даханаго» (1957)

    «Потом друг другу так они сказали:
    «Что делать нам? Ответили мы сами,
    Когда вступили в битву с небесами:
    Чем в рабстве жить нам и позор терпеть,
    Уж лучше всем со славой умереть».
    Таков конец был мужественных нартов.
    Пусть помнит мир о подвигах их ратных»

    «Последняя битва», из эпоса нартов

    История и культура. А было так, что в детстве родители мне очень часто показывали диафильмы. Один из них – «Сказание о Даханаго», мне особенно запомнился. Да и могло ли быть иначе, ведь героиней там была такая красивая девушка с длинными золотыми волосами. Оказывается, данным-давно на Кавказе жили нарты – древние мифические родственники таких народов, как кабардинцы, осетины, балкарцы, словом, те, кто населял Кубань и Северный Кавказ, жил на побережье Черного и Каспийского морей, у Эльбруса и Казбека, по берегам рек Дон и Терек, и построил город Дербент. Но это я все узнала позднее. А пока – нарты, так нарты – главное, что девушка там была очень красивая.

     Ещё один кадр из диафильма «Сказание о Даханаго», на котором изображено, как Япанес бьется с Даханаго. Всегда хотелось, чтобы они поскорее закончили драться и сели за свадебный стол

    Прошло много лет и вышло так, что я оказалась в местах, напрямую связанных с древними легендами нартов, и которые адыги называли «Псыфабэ» (теплая вода), а сегодня там находится курорт Горячий Ключ. Отдыхать на курорте всегда полезно, но далеко не всегда интересно с познавательной точки зрения – ведешь себе эдакое полурастительное существование, ешь, пьешь, спишь и мокнешь в минеральной воде. Однако есть у любого отдыха и познавательная сторона, особенно если ты ходишь по окрестностям того места, куда ты попала.

    Красиво, не правда ли?

    А места там и вправду замечательные. Причем прекрасные по-особенному, по-осеннему. Скалы, вода и призрачное, осеннее небо очень красивы и сами по себе. Но вот любопытно – а куда ведет вот эта тропа или, скажем, вон та. Пошла и… оказывается, что место это совсем непростое. Собственно, не простым оно было всегда, потому что предгорья Северного Кавказа всегда привлекали сюда переселенцев.

    Скалы, вода и оранжевые листья. Где ты, Моне?

    И кто здесь только не селился до тех же самых адыгов. Скифы и сарматы, меоты и греки, а ещё готы, гунны, авары, касоги – словом целый набор племен и культур. И кто-то проходил мимо здешних гор, спеша занять плодородные равнины, а кто-то забирался сюда специально, чтобы найти убежище от многочисленных врагов.

    То, что осталось от крепости…

    Вот и здесь, на западном склоне Абадэехской горы, немного повыше скалы Петушок («скала Спасения») археологическими раскопками, начатыми ещё осенью 1989 года, были обнаружены остатки фундаментов древней крепости.

    Фотография раскопок 1989 года Выбитая в скале тропа

    Раскопки вскрыли не только остатки стен и бастионов крепости, но также и мостовую, и сооружения культового характера, и образцы местной керамики. Было установлено, что Псыфабэ – это зихско-фатская крепость, основанная в V–VII вв. и просуществовавшая вплоть до XIII –XVI вв.

    Разумеется, не надо думать, что если вы в это место придете, то вам откроются руины, наподобие тех, что раскопали в древнем Кноссе. Нет, конечно. Но и то, что есть – это лучше, чем ничего, особенно если природа наделили вас фантазией. Тогда здесь по-настоящему здорово! 

    Что и говорить, неприятелю штурм такой крутизны дался бы с немалым трудом, если он вообще захотел бы с ним связываться. Я бы лично не стала…

    Видимо, эта площадка над скалой Петушок в качестве естественно-защищённого места привлекала людей ещё с эпохи поздней бронзы и раннего железного века (1 тыс. до н. э.), то есть домеотского времени (первые века н. э.). Об этом говорят находки керамики в крепости, экспонирующиеся в местном музее, а также драгоценные украшения, монеты и оружие боспорского и византийского времени, которые жителями Псекупской долины приносились в качестве жертвоприношений минеральному источнику у Абадзехской горы.

    Иными словами, уже тогда люди заметили, что «теплые воды» обладают целительным действием, а раз лечебным, то это, конечно, от богов, и последних нужно отблагодарить и задобрить.

    А вот что о крепости можно прочитать непосредственно на том месте, где она стояла

    Впрочем, в крепости нашли совсем уже архаичные остатки керамики эпохи ранней бронзы, то есть времени племен майкопской культуры, населявших когда-то долину р. Псекупс. Впрочем, место ведь и вправду не только красивое, но и удобное, а главное – люди сюда шли, чтобы исцелиться, ну и платили хозяевам крепости за право здешнюю воду пить и купаться в её источнике!

    А теперь добавим немного природной красоты, которая, как известно, вечна, и пойдем знакомиться с ржавым железом минувших эпох…

    Во времена Великого переселения народов, чтобы защититься от набегов гуннов и аваров V–VII вв. площадку на горе окружили ещё и рвом, пробитым в скале глубиной 1,5 м; за которым были возведены сразу три стены и несколько многоугольных башен.

    Вместе с дозорной башней это довело её размеры до 62 м в длину и 43 м в ширину. При этом стены крепости имели толщину 3,5 м, а сложены были из блоков, вырубленных из песчаника и скрепленных глиняным раствором. Интересно, что технология возведения стен здесь была точно такая же, как и применяемая при строительстве западных рыцарских замков: то есть стен строили две – внешнюю (толщиной 40–50 см) и внутреннюю (толщиной 30 см), а все пространство между ними засыпали колотым камнем.

    Кинжалы черкесские. Ну как же без них именно здесь на Кавказе?

    Интересно, что в сооружениях Псыфабэ наличествует чисто кавказская традиция – строительство крепости в месте, которое сама природа создала неприступным и… постройка башен, бастионов и стен в византийском стиле. В руинах крепости были обнаружены также остатки солярного языческого капища, которое затем было переделано в христианский храм (известно, что Византия с VI века распространяла христианство среди зихов и касогов). План крепости, составленный археологом Н. Ловпаче

    А это он сам, с этой же картой

    Вполне возможно поэтому, что и храм в Псыфабэ является самым северным христианским святилищем из найденных на территории Северного Кавказа и функционировавших задолго до крещения Руси в X веке – вот даже как!

    Причем археологи предполагают, что Псыфабэ являлась не только цитаделью для адыгского населения, но также феодальным замком хамышеевского князя Лавристана, который известен как наиболее активный противник аваров. И может быть, здесь проходила граница, дальше которой авары так и не прошли? 

    Следы человеческой деятельности здесь на каждом шагу. Идешь и вспоминается почему-то… «Хагакурэ» – «Укрытое под листьями»…

     

    Полузасыпанная сегодня пещера. Считается, что раньше, когда она была естественного размера, в ней в прохладе хранились припасы

    В музее довольно много интересных экспонатов, хотя беда и бич наших музеев – их бедность. Только специалиста могут заинтересовать жутко ржавые железки, в которых и железа-то уже не осталось, а уж об их первоначальной форме можно только гадать. Вот, например, найденные здесь наконечники стрел и копий.

     Наконечники: 1–2. Наконечники копья, XII–XIII вв. 3. Нож для разделки кожи. 4. Наконечник копья (медь). 5. Наконечник стрелы, XII–XIII вв. 6. Наконечник стрелы (бронза), станица Мартанская. 7. Наконечник стрелы (железо). 8. Нож (фрагмент), XII–XIV вв. 9. Наконечник стрелы, XII–XIII вв. 10. Наконечник древнерусской стрелы «срезень», X–XII вв. 

    Топоры и битые горшки во всех музеях практически одинаковые

    Но вот что мне показалось по-настоящему интересным: вот этот щит с умбоном и шлем очень хорошей сохранности. Наверное, он не из железа, вот потому-то так и выглядит. Щит, умбон XIII–XIV вв.Шлем адыгского воина. Вот бы ещё это превратить в совершенно новое изделие, как и щит, надеть на красивый мужской манекен и поставить где-нибудь на видное место, чтобы люди могли рядом с ним фотографироваться!

    В общем, как говорится, хотя и «мелочь, а приятно». Отрадно, что копают, радостно, что по крупинкам собирается наша история, что есть ещё одно место на карте нашей страны, где, стоя и глядя вокруг, можно почувствовать неумолимый бег времени. Ну а зайдя в местный музей, увидеть артефакты, интересные для каждого, кого привлекает отечественная история.  Диорама с видом на крепость Псыфабэ

    P. S.

    Диорама в музее понравилось мне больше всего. Сделана она очень реалистично, что особенно заметно, когда возвращаешься с прогулки по этим местам.

    Автор: Светлана Золотарёва

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз