• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 47
    Пользователей: 0
    Гостей: 47
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (545)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Не о разрушении, а о создании

    Александр ПРИЛУКОВ

    К 100-летию образования СССР

     В канун 100-летия образования СССР отчетливо видно, что история Советского Союза явилась продолжением истории Российской империи, Февральской и Октябрьской революции 1917 года. Она неразрывно связана с социализмом, радикально изменившим ход мировой истории, а не только с большевиками, которых на постсоветском пространстве без малого четыре последних десятилетия пытаются представить в качестве источника всех бед и испытаний, выпавших на долю народов Исторической России.

    Впрочем, в этом нет ничего удивительного: мир капитала боролся с большевизмом и коммунистической угрозой с 1917 года. Не будем употреблять этноидеологическую терминологию гитлеровской Германии, применявшуюся по отношению к Советской России при подготовке и в ходе войны против СССР в 1941-1945 годах. У. Черчилль утверждал, что «фашизм был тенью или уродливым детищем коммунизма». Через нескольких десятков лет после этого в Европе создали миф о «равной ответственности» Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

    С коммунистической угрозой и большевиками продолжают бороться и через 100 лет после образования СССР. Говорят и пишут не о достижениях советского народа, не о том, что Советский Союз дал миру, а о его распаде, крушении, разрушении исключительно якобы из-за пороков социализма. По всему капиталистическому миру уничтожают памятники, переименовывают площади, улицы, чтобы стереть память об СССР и связанным с ним типом развития. В год 100-летия образования Советского Союза 52 страны проголосовали против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Против резолюции проголосовали и такие страны, как Германия, Италия, Австрия, не говоря о США и Украине, голосующих против этой резолюции с 2014 года. Не боятся нацизма и фашизма? Или стирают память о роли Советского Союза в борьбе с коричневой чумой XX века?

    В начале прошлого века в социализме (коммунизме) видели лучшее будущее не только в России. Иначе не было бы II Интернационала, но он фактически прекратил своё существование после того, как в начале Первой мировой войны в парламентах европейских стран социал-демократические фракции проголосовали за увеличение военных расходов. После Октября 1917 года на смену II Интернационалу в 1919 году пришел Коминтерн. В работе его учредительного конгресса принимали участие 52 делегата от 35 партий и групп 21 страны мира (в начале XX века на нашей планете было всего 60 государств).

    Идеология и практика правящей в России РСДРП(б) [с 1918 года РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков)] правительствам стран монополистического капитализма (империализма) представлялась угрозой. Теоретически социализм и коммунизм шли на смену капитализму, но о социализме, большевизме, как показала история, империалистические страны забывали, когда воевали за ресурсы. О коммунистической угрозе они могли забывать и тогда, когда на горизонте маячила экономическая выгода.

    В Советской России на первых порах считали, что в капиталистическом окружении победа социализма в одной стране невозможна, поэтому с первых же дней советской власти борьба шла не только за создание (укрепление, существование) Российской социалистической республики (с января 1918 года – РСФСР).

    Борьба шла и за союз (федерацию) советских республик, образованных на пространстве бывшей Российской империи и других стран (прежде всего развитых капиталистических), в которых победят социалистические революции. Положение о Мировой Социалистической Советской Республике содержалось в Декларации об образовании СССР 1922 года и в первой Конституции СССР 1924 года.

    Не нуждается в комментарии обширная цитата из Декларации: «Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих советов и единодушно принявших решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

    В СССР о Мировой Социалистической Советской Республике перестали говорить в середине 20-х годов XX века, обосновав возможность построения социализма в одной стране. Однако противникам советской власти и до сей поры это не мешает утверждать, что коммунисты создавали СССР как инструмент свершения мировой революции.

    В 20-е годы ХХ века коммунистические и рабочие партии изменили свое отношение к социал-демократам, сотрудничавшим с правительствами капиталистических стран, в которых набирали силу фашизм и нацизм. И жизнь показала, что коммунистические и рабочие партии не ошиблись. Это в полной мере продемонстрировал VII конгресс Коминтерна в 1935 году, в работе которого принимали участие более 500 делегатов от 65 компартий и международных организаций, действовавших за пределами СССР.

    В 1936 году Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, к которому со временем присоединились Италия, Испания и другие страны. Социал-демократы остались верными себе. Образовавшийся в 1923 году Социалистический рабочий интернационал прекратил существование в годы Второй мировой войны (как II Интернационал в Первую мировую). Собственно, социал-демократы такими остались до сих пор (с 1951 года существует Социалистический интернационал). Конечно, в 20-е годы прошлого века компартии не могли предугадать политику, например, социал-демократа О. Шольца – нынешнего канцлера ФРГ, социалиста Ж. Борреля – нынешнего главного дипломата ЕС, считающего Европу садом, а большую часть окружающего мира джунглями. Или действия А. Гутерриша – нынешнего генсека ООН, десять лет возглавлявшего Социалистическую партию Португалии, а в 1999-2005 годах бывшего председателем Социнтерна со штаб-квартирой в Лондоне. В 2022 году против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма голосовали европейские страны, которые в XX веке поддерживали фашизм и нацизм, и те страны, которые были освобождены Красной армией от человеконенавистнической идеологии и практики. В этих условиях является вполне логичной, хотя и преступной по отношению к людям, отдавшим свои жизни в борьбе с коричневой чумой, и их потомкам, политика вытравливания из памяти народов Европы роли Советского Союза во Второй мировой войне.

    Ставя в вину большевикам то, что они создавали СССР как инструмент свершения мировой социалистической революции, антисоветчики замалчивают роспуск Коминтерна в 1943 году. Одна из главных причин роспуска состояла в том, чтобы не пугать мир коммунистической угрозой и не обвинять СССР в подготовке мировой революции. Своим примером Советский Союз показывал силу социалистического государства. К тому времени компартии окрепли, за пределами СССР действовали 65 компартий и различных международных организаций. Множилось число стран, устанавливавших дипломатические отношения с СССР: перед началом Второй мировой войны таких стран было 26, к концу войны – 42.

    Советский Союз был привлекательным во всех уголках мира. Он создавался как социалистическое государство, государство социальной справедливости, без классовой борьбы и эксплуатации человека человеком, без частной собственности на средства производства, без национальной розни, колониализма, расизма и шовинизма. Создавался как государство, дающее новые возможности развития народам бывшей Российской империи в союзном государстве, имея свои автономии, национальные республики. Создавался, чтобы не участвовать в кровопролитных войнах, порождаемых империализмом.

    С ноября 1917 года в Советской России взялись за построение социалистического государства, способного на просторах Исторической России объединить усилия новых государств (в прошлом губерний и областей Российской империи) для обеспечения их безопасности, стабильного и устойчивого развития. В год 100-летия образования СССР уместно вспомнить, что Советский Союз создавался и для того (если не в первую очередь), чтобы территория бывшей Российской империи не была расчленена англосаксами, немцами, французами, турками, румынами, поляками, японцами, как показали гражданская война и интервенция 1918-1922 годов. Сегодня практически «забыли» о том, что гражданская война в России была сопряжена с военной интервенцией почти ДВУХ ДЕСЯТКОВ стран, среди которых были Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция, Великобритания, Франция, Италия, США, Австралия, Канада, Греция, Сербия, Польша, Румыния, Чехословакия, Финляндия, Япония, Китай.

    * * *

    На Западе боятся возрождения СССР. Открыто США, ЕС заговорили о недопущении возрождении СССР после Мюнхенской речи В. Путина в 2007 году. С остервенением бросились мешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве в 2011–2012 годах, когда стал создаваться Евразийский экономический союз. Тогда об этом заявляла Х. Клинтон. В декабре 2021 года об опасности возрождения СССР твердила В. Нуланд. В связи с событиями в Казахстане в январе 2022 года Э. Блинкен заявлял, что «возрождение СССР неприемлемо». 24 февраля 2022 года в связи с началом специальной военной операции России на Украине Д. Байден произнес спич, в котором нашлось место и для СССР: «Я читал и слушал речи Путина. У него огромные амбиции, Путин хочет восстановить Советский Союз».

    Сегодня ситуация по периметру Российской Федерации напоминает ситуацию 1917 года. И в отношении Финляндии. И в отношении прибалтийского (остзейского) региона. И в отношении Польши, стремящейся возродить Речь Посполитую. И в отношении Украины, которой Запад оказывает помощь силами ПОЛУСОТНИ ГОСУДАРСТВ, чтобы нанести поражение России. И в отношении Молдовы (Бессарабии). Одновременно обострились отношения между входившими в Советский Союз республиками Кавказа и Средней Азии, да и в самих этих республиках тоже…

    В чем причины? Кто виноват? Часто говорят, что это следствие политики большевиков в области государственного строительства и национальных отношений. Но не говорят о том, что это следствие разрушения Советского Союза.

    Говорить можно что угодно. Историю можно переписать, но её нельзя изменить. Ленин и большевики создали СССР, преодолевая разруху, агрессию и блокаду Запада. Что это значит для сегодняшнего дня и нас сегодняшних?

    (Окончание следует)

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз