• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 83
    Пользователей: 0
    Гостей: 83
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Переулками юности: где Даев и где Докучаев

    Там когда-то был ручеёк

     Есть в Москве переулки тихие, живописные, но совсем позабытые, а есть наполненные какой-то особой энергетикой. И жизнь там пусть и не бьёт ключом, но пульс её чувствуется здорово, причём уже с давних пор. Старый Даев и не самый молодой Докучаев по обе стороны Садового кольца – как раз из таких.

    Прогулка по Даеву, особенно если начать её со Сретенки – это удовольствие, переходящее на финише в некоторое разочарование. Уходит в пространство уютная прелесть тихого московского центра, появляются громоздкие офисы, шуршат шинами иномарки, а народу, то есть обычных жителей, становится меньше.

     На карте 70-х годов оба переулка ещё тупиковые, а Новокировский только пробивают

    Однако на старте Даева с атмосферой всё в полном порядке и впечатляет первый же дом, числящийся вообще-то по Сретенке, дом с колпаками или куполами, но о нём – чуть ниже. Даев переулок поначалу был Лупихиным, по имени старого кабака «Лупиха», позднее Даевским, названным так в память домовладельца – статского советника Петра Даева.

    В советское время его, как ни странно, даже не переименовали, и он из числа тех самых Сретенских, верхних. Верхними числятся переулки по правой, если двигаться из Москвы, стороне этой древней улицы. Почти все они, в том числе Даев, проложены по бывшим канавам, ручейкам или овражкам и в престижных не числились, не то что сегодня.

    Нижние сретенские переулки – это левая сторона Сретенки, и они спускаются к Неглинке, то есть к Трубе, в которую когда-то заключили речку. Все они либо упираются, либо минуют как раз Трубную улицу, бывшую Грачёвку, с её притонами и барахолками, и выходят к Цветному бульвару, где цирк Никулина, бывший круглый кинотеатр «Мир» и раньше был Центральный рынок.

    По домам и дворам

     Удачно поймать оба колпака на фото – это для профессионалов. А привычного обувного магазина на первом этаже давно нет

    Итак, начнём с дома с колпаками, где не только жила родная сестра бабушки моей супруги, но и все советские годы процветала торговля обувью. Легальная и не очень – именно на Сретенке, 26/1 было несложно отовариться с рук чем-нибудь фирменным, а то и ручной работы – от армян или айсоров.

    Дорого было, конечно, неимоверно, но не зря говорится, что мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. И торговаться уходили обычно на Даев переулок или в параллельный ему Селивёрстов. Лучше, конечно, вовсе во двор, вполне приличный, но туда большинство покупателей удаляться побаивалось.

    И совсем напрасно – двор никогда не пустовал, к тому же здесь было и остаётся полно пристроек от контор и питейно-питательных заведений. Сейчас двор обжили автовладельцы и студенты Московского горуниверситета, считай – коммунального, но хозяевами пока остаются всё-таки мамочки с колясками, и все не прочь перекусить тут на свежем воздухе.

    Это не случайно – первый двор по Даеву всегда был альтернативным для желающих сообразить на троих, если они не заходили в легендарную советскую «Чебуречную» на Колхозной площади, бывшей и нынешней Сухаревской. Обычно эта публика скромно отоваривалась соленьями в бывшей частной лавочке – магазине «Грибы».

      Да, у слегка пижонских «Даров Природы» с дорогущими олениной и медвежатиной был дублёр. Похоже, оттуда и пошло по анекдотам в ответ на «Откуда грибы?» незамедлительное «Грыби туда», ну или отсюда, в зависимости от настроения и тона вопроса.

    Уходя вглубь по переулку, оставляем позади дом, куда совсем юным переселился из Таганрога начинающий писатель Антон Чехов. Переселилась, конечно, семья, сначала на Грачёвку, потом – в Даев, где доходный дом числился за Морозовым и Леонтьевым.

    Дальше по правой стороне вплоть до Костянского переулка тянется почти глухая стена жилых домов с воротами и подворотнями. Сторона левая регулярно меняется, и никто там надолго не остаётся, ну не цепляют публику задники поликлиники и военкомата.

     Изначально Даев выводил только на Уланский переулок, потом прорвался на Новокировский проспект, ныне носящий имя академика Сахарова. Вряд ли переулок украсили многоэтажный монстр с фото выше и дом 20 с бизнес-центром «Даев-плаза», у которого весьма оригинально срезана крыша. Не шедевр, конечно, но люди там трудятся и вокруг хотя бы опрятно. 

     А ещё в Даевом уж точно позитивно сказывается присутствие в переулке или совсем рядом социальных учреждений. Мамочки с детьми, студенты и школьники, пожилая публика – скучать тут точно не придётся. Есть и где закусить, а если совсем невтерпёж – и выпить. 

     Кафе, рюмочные и небольшие рестораны меняются тут местами почти регулярно, из хотя бы относительно известных сейчас не назову ни одного. Сказывается по всему району и восточный вектор, прочерченный многие годы назад той самой «Чебуречной», и нашествие сетевиков с пиццериями и кофейнями.

    Докучаев – достопримечательности.net

    Не сказать, что пройтись по Докучаеву – тоже истинная радость, тем более что и он, как Даев, выводит прямо на трассу широченного проспекта Сахарова, точнее – его новой части. Она идёт в сторону центра от Комсомольской площади с её тремя вокзалами и проломила Москву в конце 70-х покруче Калининского.

    Архитектурный облик проспекта Сахарова – экс-Новокировского, который облюбовала либеральная публика под свои митинги и демонстрации, ни в какое сравнение с Новым Арбатом не идёт. Но здесь не о проспектах, тем более что Докучаев переулок городской шум так и не затронул.

     И это, несмотря на то, что совсем недавно переулок был буквально задавлен высоткой апарт-комплекса «Волга», дополнившего одноимённый отель. Ни в какую фотооптику это чудо влезать, как видно по фото выше, не желает.

    Раньше Докучаев, тоже получивший название от домовладельца, был вовсе глухим и тупиковым. Хотя вместе с подворотнями соединял он весьма известные улицы, одна из которых и вовсе Большая, Спасская, а другая – Домниковка. Теперь выход с Докучаева – это арка в одном из чудес великой архитектуры прошлого столетия (фото ниже).

     Характерно, что проезд там односторонний, за что отдельное спасибо ГИБДД. Похоже, дорожные инспекторы бдительно оберегают покой офисного планктона, заселившего уже стареющие новоделы на Сахарова. На Докучаеве жителям если и докучает кто-то, так это поселенцы из той самой гостиницы «Волга», раньше больше похожей на общагу, а сейчас кажется, трёхзвёздной.  Ну и, разумеется, строители, которые уже нынешней весной снесли вполне ещё годный доходный дом Рихтера (на фото). Понятно, что снесли под какой-нибудь элитный новодел. Докучаев – тихий, но старины там осталось кот наплакал, да и жизнь спряталась во дворы, хотя забегаловок тут хватает.

    Экскурс в былое

    А сорок с лишним лет назад в Докучаевом переулке, среди прочего, находилась конторка, очень нужная молодожёнам – по прокату представительских автомобилей. Вплоть до «Чаек», белых, чёрных и даже розовых, 114-го ЗИЛа или стареньких заморских лимузинов.

    Ваш автор в своё время ограничился парой двадцать четвёртых «Волг», а заодно непосредственно в день свадьбы выкупил на углу Докучаева и Большой Спасской огромные праздничные торты, которые тогда только-только начинали делать под заказ во всех столичных ресторанах.

    В свои же первые годы Докучаев был далёкой окраиной Первопрестольной, как и всё, что находится за Садовыми. Впрочем, у Визбора в его песне о Сретенском дворе речь ведь тоже идёт об униформе московских окраин.

    Послевоенной, конечно, но нельзя забывать, что прирастание Москвы до Окружной железной дороги, то есть до Камер-Коллежского вала, случившееся в 1806 году, старые москвичи не признавали ещё и в середине XX века. Мария Ивановна – бабка моего старшего товарища Володьки Тверитинова, родом с Самарского переулка, отправляясь за покупками на Сухаревку, непременно повторяла – «пойду в Москву».

     Докучаев переулок многие годы был пристанищем тех, кто сдавал вещи в ломбард на Большой Спасской, который по всем признакам не перестал функционировать и в наши дни (на фото). Питейные заведения занимали тут чуть ли не половину подвалов, и то, что переулок вёл в тупик, помогало как следует раскрутить выходящих из ломбарда обладателей наличности. В итоге многие, сдавая в ломбард своё добро на время, теряли его навсегда.

    Сейчас на Большой Спасской обосновались отель и апартаменты «Волга», а ещё дипломаты из Таиланда и Алжира. Совсем недалеко и посольство Португалии, и всю эту публику притягивает один из лучших в Москве рыбных ресторанов «Сирена», первый из новиковских и едва ли не первый рыбный в современной Москве.

    С проспекта Сахарова Докучаев выводит чуть ли не прямиком на «Сирену», сумевшую выжить и даже процветать аж с 1992 года. Что называется, потусовались на митинге – добро пожаловать запить и заесть. А по пути ещё и на Докучаевом есть пара-тройка совсем неплохих заведений, где у стойки можно предварительно отстреляться и стоя.

     С культурой на Докучаеве сейчас не очень, есть только музыкальная школа имени В. Ф. Одоевского, не поэта, а сказочника и директора Румянцевской библиотеки. Насколько можно считать культурным заведением ателье, совмещённое с пирожковой и салоном красоты, судить посетителям.

    На Даеве по этой части тоже небогато – да и известная галерея «Даев, 33» с антикварным магазином, увы, не пережила пандемию.

    Автор: Алексей Подымов

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз