• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 73
    Пользователей: 0
    Гостей: 73
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Почему Наполеон пошел на Москву

    Многие советские люди, получившие самое лучшее в мире советское образование, так и не знают, почему Наполеон пошел на Москву, а не на Санкт-Петербург (ведь столица России была в Петербурге)?

    Заучивая дурацкие, никому не нужные даты сражений и фамилии полководцев, эти люди до сих пор не имеют представления о том, почему вообще Наполеон припёрся в Россию, что он тут забыл, и почему военная кампания для него сложилась так, а не иначе. Многие даже не задумались, отчего властелин Европы, разгромивший всех европейских монархов с их армиями и построивший первый в мире Евросоюз — надорвался в России.

    В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона перешла реку Неман, открыв тем самым очередную главу в истории России. «Еще три года, и я – господин всего света! … А Россию я раздавлю!» – говорил великий полководец перед наступлением.

    Трения с Россией у Наполеона возникли из-за блокады Англии. Англичане уничтожили почти весь французский флот в Трафальгарской битве — и в результате Франция не могла не только осуществить высадку на Британские острова, но и активно препятствовать морской торговле с Англией. При этом русские активно барыжили с Англией стратегическими товарами — например, корабельным лесом и пенькой (из пеньки делались корабельные канаты, которые во времена парусного флота означали способность кораблей двигаться, без пеньки не поднять паруса, корабли никуда не поплывут).

    Первая попытка принудить Россию прекратить торговлю с Англией вылилась в Войну четвёртой коалиции 1806—1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.

    Тильзитский мир, подписанный русским Императором ради спасения остатков своей армии 27 июня 1807 года, был для России не просто унизительным. Присоединением к блокаде Британии он ударил по экономике. А Александр I, потеряв под Фридландом по разным оценкам от 15 до 30 тыс. солдат, понял, что наступательную войну против Франции придется отложить.

    Пять лет шла подготовка:

    — Укрепление линии обороны от Риги до Киева, строительство знаменитой крепости Бобруйск;
    — Создание военной разведки;
    — Подробное планирование партизанской войны.

    Отличительной особенностью Великой армии Наполеона была ее «лоскутность». Менее половины солдат были французами, а остальные – сборище со всей Европы. Разумеется, Бонапарт не мог не понимать, к чему ведет подобное положение дел. Если уж французы роптали, что говорить о пруссаках, австрийцах и всех прочих, кого заставили идти на эту войну?

    Вслух он говорил о своей силе, но интуитивно чувствовал, что не стоит вторгаться в Россию. Однако Александр намеренно провоцировал его. «Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно, и даже вероятно, что он нас побьет… Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его» — писал русский император в дневнике. Поэтому ставка была сделана на затягивание военной кампании и уклонение от генерального сражения.

    Очевидно, Наполеон хотел видеть не врага в лице России, а союзника, причем, возможно, равноправного. Но перспективы его были сомнительны: Европа не была единой. Великобритания не только не ослабла, но даже окрепла, обретя новых поставщиков зерна в Азии и уничтожив французский флот в Трафальгарской битве.

    Таким образом, война с Российской Империей была «экзаменом», после сдачи которого Наполеон мог бы претендовать на мировое господство. Опираясь на союз с побежденной Россией, Наполеон мог бы рассчитывать на победу над Англией. Без России этого не получалось.

    Перейдя Неман, «Великая» армия, в составе почти полумиллиона солдат, уже не могла остановиться. Древняя «скифская» тактика партизанской войны не позволяла Наполеону стоять на месте. В каком направлении ему нужно было двигаться? Только вдогонку за русскими войсками. Чтобы подписать мир — Наполеону надо было разбить русские войска. А русские войска отступали, не давая генерального сражения.

    Разумеется, Александр не думал, что придется отступать так далеко, однако обеим сторонам некуда было деваться.

    Однако армия Наполеона наступала не только на Москву! Наполеон не был идиотом, и прекрасно знал, что столица России — не Москва, а Санкт-Петербург. Поэтому Наполеон планировал наступление по трем направлениям: южному, центральному и северному. Однако, надеясь на капитуляцию России или заключение мира, не прикладывал серьезных усилий нигде, кроме дороги на Москву — по которой отступали основные силы русской армии. Захват «древней столицы» (Москвы) вообще не был нужен Наполеону, он был лишь аргументом для принуждения Александра к миру, но отнюдь не целью.

    Поэтому корпуса маршалов Макдональда и Удино пытались прорваться к настоящей столице Петербургу через Ригу. Но 18 тыс. русских солдат под командованием генерала Эссена успешно сдерживали 32 тыс. бойцов Макдональда до осени 1812 года. А в начале ноября враг был отброшен корпусом Витгенштейна к Полоцку, окончательно прекратив «Петербургское» наступление.

    Сложилась ситуация, в которой основная масса русских войск отступала на восток, на Москву — и развернуть армию на Петербург Наполеон уже не мог – он этим открыл бы свой правый фланг, по которому русские сразу нанесли бы удар. Поэтому ему пришлось безуспешно догонять сначала Барклая-де Толли, а потом Кутузова.

    Поход на Москву, который должен был стать способом давления на Александра, превратился в абсурд. По этой же причине не было реальной помощи корпусам Макдональда и Удино — Наполеон все время ждал, что вот-вот русские войска встанут и дадут генеральное сражение. Это и остановило продвижение французов в направлении Петербурга еще в начале войны.

    И генеральное сражение произошло, вы его знаете как «Битва под Бородино». В верхушке России нашлось достаточно идиотов, чтобы настоять на этой битве — хотя Кутузов был резко против. Но Кутузова заставили, под угрозой остранить от командования. Ничего хорошего эта битва русским не принесла — что бы там не писали историографы про «победу», но Бородино было оставлено, и Москва была оставлена. Причем обороняющиеся русские войска понесли потерь даже несколько больше, чем наступающие французы.

    Разумеется, Кутузов в своей реляции императору Александру I писал:

    Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать.

    Но император Александр I не обманывался насчёт действительного положения дел. Дальнейшие события показали, что это были бессмысленные потери, лишь затянувшие кампанию. 30-40 тысяч убитых под Бородино французов, принужденные в ином случае сидеть в оставленной Москве, создали бы такую нагрузку на логистику французов, что Наполеону пришлось бы отступить примерно на месяц раньше, и лишения его армии при отступлении были бы еще более тяжкими. А около 40 тысяч убитых русских — в ином случае оказали бы дополнительное давление на отступающих.

    В конечном счете главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию — Кутузов вовремя свернул битву и отвел войска за Можайск. Карл фон Клаузевиц (кстати, участник этого сражения на стороне России) относил Бородино «к тем сражениям, которые… не получили полного развития».

    Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии «решающего генерального сражения». Кутузов оказался прав: Наполеон отличный тактик, но никудышный стратег. Кутузов переиграл Наполеона логистически, поставил его в такую ситуацию, когда великий полководец был принужден идти выбранным Кутузовым маршрутом и даже не смог выделить сколько-нибудь существенно войск для удара по настоящей столице Российской Империи. Он пришел туда, куда его привели — и там потерпел поражение без всякой битвы.

    Помните, как потерпели поражение поляки в 1612 году — ровно за 200 лет до Наполеона? Они тоже захватили Москву и сидели в Кремле. И поляков заставила сдаться не русская армия и не ополчение — их заставил сдаться голод. Они сожрали всё, и уже перешли к людоедству — пока не осознали, что ситуация безнадежная, что даже если теперь им дадут выйти из Москвы — они уже не смогут вернуться в Польшу, по дороге обратно тупо нечего жрать.

    Поляки сдались — и потом их всех перебили, потому что кормить их никто не собирался.

    Наполеон, помня о судьбе поляков — сдаваться не стал, а просто начал отход войск. Но результат был немногим лучше — за Неман ушли очень немногие французы, большинство умерли от голода и холода в процессе отступления.

    Это надломило Францию, и в конечном счете привело её к череде последующих катастроф, завершившихся Французской революцией — после которой Франция навсегда утратила статус великой державы и стала региональным государством, каких в Европе много. Она даже не смогла помешать объединению Германии в очередной рейх германского народа.

    Да-да — вопреки сказкам советских пропагандистов, французская революция, которую в СССР называли «Великой» — была для Франции геополитической катастрофой, от которой Франция не оправилась до сих пор. Довольно очевидно, что эту революцию французам организовали англичане. Но это — уже совсем другая история.




    Источник - Proper специально для Topru.Org .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз