• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 22
    Пользователей: 0
    Гостей: 22
    Архив новостей
    «    Февраль 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Февраль 2023 (109)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Рассказываю о советских молочных продуктах, которые сейчас кажутся необычными

    Ацидофильная паста, сливочное масло в консервной банке и другая советская молочная продукция.

    Картинка из каталога Внешпосылторга.

     Вот говорят, что в СССР был скудный ассортимент продуктов, а сейчас есть все. Я бы так не сказал. Раньше ассортимент продуктов тоже был вполне приличный, особенно молочных. Хочу рассказать о тех, что всегда казались мне необычными.

    Ацидофильная паста

    Почему-то слово «ацидофильная» всегда ассоциировалось у меня с лекарством. Но учитывая, насколько эта штука полезная, мое детское заблуждение отчасти было правдивым. По консистенции эта паста напоминала то ли йогурт, то ли сметану.

    Они продавались с разными наполнителями. Точно помню лимонную и ягодную, может, еще и другие были. Сейчас в магазинах продается напиток «Ацидофилин», похожий на кефир, а вот пасту я не встречал.

    Сливочное масло в консервных банках

    Мы покупали сливочное масло на развес, а в банках я никогда не встречал. Но однажды папе на работе дали паек (уже не помню в честь чего), и там было масло в консервной банке. Очень удивились тогда, зачем это нужно.

    Но, немного поразмыслив, поняли, что такое очень удобно брать с собой в походы или в длительные путешествия. По-моему, отличная идея. Я, например, не представляю завтрака без ломтика хлеба с маслом. А масло в обычной бумажной упаковке помнется, растает и растечется по сумке.

    Сметана, которую можно было резать

    Был еще один редкий продукт, который никогда не встречался в наших магазинах, но я попробовал его благодаря тете из Москвы. Это сметана «Любительская», которая продавалась не в банках, а в картонных коробках.

    Она была настолько жирной и плотной, что принимала форму брикета, и ее можно было резать ножом. Похожую сметану я ел в гостях в деревне. Только она была домашняя, сепараторная, похожая на масло по консистенции.

    Закваска для домашней простокваши

    Моя жена предпочитает готовить кисломолочные продукты самостоятельно и постоянно покупает всевозможные закваски. Говорит: «Жаль, что раньше такого не было».

    А я вот, порывшись в интернете, узнал, что было. Продавались специальные закваски в форме таблеток для простокваши. Но вопрос в том, что в свободной продаже я их не припомню.

    Плавленый сыр в тюбиках

    Недавно в супермаркете увидел плавленый сыр в тюбике, и сразу вспомнил, что у нас тоже такие были. Только не в пластиковом, а в металлическом тюбике, как крем для лица или зубная паста. Конечно, в нашем городке подобное было в диковинку.

    Лишь один раз дома у нас появилось это чудо. Сейчас вспоминаю, что это был самый обычный «Янтарь». Но в детстве это казалось мне настоящим космическим обедом. Опять же, для туристов удобно.

    Чайный сырок

    Продукция советского молокозавода.

    По рассказам знакомых я знал, что существует такое чудо, как сырок «Чайный», но сам я его никогда не пробовал и не видел на прилавках магазинов. Почему-то я думал, что это сладкий плавленый сырок.

    Но оказалось, что это мягкий сычужный сыр, только недозревший. У него был кисломолочный вкус. Чайным он назывался потому, что он хорошо подходил к чаю.

    А какие молочные продукты запомнились вам?

    Источник - Сокровища барахолки .

    Комментарии:
    • #2 написан 16 января 2023 18:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 18.06.2014
    Yurai | Комментариев: 391 | Публикаций: 0

    Качество развесной сметаны определяли не процентом жирности, тем - стоит ли вертикально поставленная в чашку со сметаной чайная ложка. Народу в голову не приходила мысль, что во всплывающем в молоке жире после его закваски надо что-то регулировать для поклонников т.н. диетологии - науки, никак не отвечающей за результаты своих предписаний. 

    0
    • #1 написан 16 января 2023 12:26
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 9.05.2018
    Chrom61 | Комментариев: 102 | Публикаций: 0

    А еще в научном городке в Новосибирске я в детстве первый раз (и последний) попробовала ацидофильное молоко, это было нечто! Я ела его (не пила!) чайной ложкой, чтобы растянуть удовольствие; по консистенции оно было похоже на современный кефир, но вкус совсем иной, о-ооочень, непередаваемо вкусно. К сожалению, потом больше нигде не встречала. Ацидофильную пасту тоже никогда не встречала, но сам ацидофилин вкусный, продается, правда, очень редко.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз