• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 0
    Гостей: 24
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (35)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Экспедиция к предкам. Трудные дороги через два материка

    Ибо все народы ходят,
    каждый во имя своего бога;
    а мы будем ходить во имя
    Господа Бога нашего во веки веков.

    Книга пророка Михея, 6:8

     Мигранты и миграции. Наш прошлый материал мы закончили на том, что около 15 тысяч лет назад древние люди перебрались по сухопутному мосту на землю Северной Америки, а уж дальше двинулись с севера на юг. То есть, если мы возьмемся изучать древнюю историю Американского континента, то это будет одна сплошная миграция, длившаяся… тысячи лет!

    Мы уже успели поудивляться тому, как предки древних американцев прошли через «бутылочное горлышко» между двумя ледниками. Считается, что его ширина свободной ото льда тундры была примерно 500 км. Возможно, что с севера им в спину дул сильный ветер и таким образом их подгонял, но это же надо себе только представить, сколько времени они вот так шли?!

    Правда, есть и такая точка зрения, что какая-то часть азиатских мигрантов продвигалась по береговой кромке, между океаном и Кордильерским береговым щитом. Однако тамошний берег – одни сплошные камни и утесы, а сильные штормы с ледяным ветром и вовсе не вызывают никого желания мигрировать этим путем. Хотя, разумеется, что по этому поводу думали тогдашние мигранты, мы никогда не узнаем!

     Карта заселения Америки. Конечно, изображены все маршруты с долей условности, однако точно известно, что в обоих случаях их было два. Рис. А. Шепса

    До долинам, по загорьям...

    Зато можно не гадая представить себе, куда двинулись все эти люди, когда этот тысячекилометровый путь остался позади. Одни пошли дальше на юг, добрались до Мексики, а затем, миновав Панамский перешеек, направились дальше.

    Другая часть азиатских мигрантов направилась на восток вдоль кромки ледника, где были самые богатые места для охоты и вдоволь чистой пресной воды. После этих людей осталось довольно много их стоянок на территории восточных штатов США и даже во Флориде.

    Кстати, те мигранты, что проникли в Южную Америку, тоже разделились. Один поток двинулся через территорию Бразилии, опять-таки «строго на юг», а второй – пошел «по горам, по долам» Андского хребта или по тонкой полоске побережья. Встретились эти два потока возле Огненной Земли (хотя, скорее всего, подходили они туда в разное время).

    Зачем-то переправились через бурный Магелланов пролив и поселились ещё и на этом острове, можно сказать, на самых задворках цивилизации! Кстати, там нашли одну стоянку древних людей, равно как и в других местах Южной Америки, так что их древние пути-дороги можно считать установленными.

    Понятно, что освоение джунглей в районе Амазонки потребовало от них столько сил, что их обитатели до сих пор живут там практически в условиях каменного века. Вот только далеко не все в этих джунглях остались, а пошли ещё дальше в пампасы!

    Но как и в какой форме стала развиваться человеческая популяция на территории прежде всего той же Северной Америки, куда добраться древним мигрантам от ледникового прохода было легче всего?

    Культура и время

    Считается, что первой на американском континенте была некая культура, которую можно условно называть пре-кловис, которую затем сменила довольно хорошо известная культура Кловис.

    Находки изделий этой культуры в США имеют разную датировку: от
    13 400–12 800 лет тому назад на западе, и от 12 800–12 500 лет на востоке. Самый старый артефакт, найденный в Техасе, был изготовлен 13 400 лет тому назад. То есть если считать, что первые переселенцы прибыли в Америку 15 000 лет тому назад, то на расселение и распространение своей культуры каменного века у них было примерно около 2 000 лет. То есть не так уж и много по известным нам историческим меркам!

    Кремневый наконечник копья, принадлежащий культуре Кловис. Возраст, ок. 11 000 лет до н. э. Найден в штате Аризона. Длина 2,98x8,5x0,7 см. Британский музей, Лондон

    Более того, за это время они успели настолько «отточить» технологию изготовления каменных орудий, что сегодня их считают самыми красивыми каменными изделиями, не только по всей территории Соединенных Штатов, но и в северной Мексике, и в южной Канаде.

    Им даже название дали – «кловисы», настолько они внешне отличаются от подобных изделий. Особенно хорошие были наконечники копий характерной ланцетовидной формы, причем даже с канавками для закрепления на деревянном древке.

    Характерные канавки...

    Кстати, археологи попробовали закрепить наконечники этого типа в древках, и выяснилось, что они не только хорошо вставляются в расщепы, но и обмотанные кожаным ремешком с копытным клеем позволяют получить очень прочное и надежное соединение.

    А ещё они также делали изделия из обсидиана и халцедона, и кварца. Причем место, где нашли наконечник, иногда расположено в сотнях километров от места добычи таких минералов. Отсюда следует вывод – что люди-кловисы или кочевали, или же между их племенами шла активная торговля. И если это так, то это говорит о существовании определенной системы разделения труда и наличия современно определенных социальных институтов и коммуникаций.

    Более того, в музеях всего мира находятся буквально тонны различных каменных наконечников. Но... только кловисы додумались делать их с выемками, что, несомненно, повышало их трудоемкость. Но и потребительские свойства такого наконечника тоже были выше.

     Наконечники копий культуры Кловис. Офис государственной археологической коллекции штата Огайо

    Надо заметить, что американским ученым есть, что изучать на своих землях, хотя древность их находок не идет ни в какое сравнение с находками в Африке и Европе. 

    Пещерные люди везде одинаковы. Как и пещеры...

    Впрочем, как и в Старом Свете, целый ряд стоянок древних людей был обнаружен именно в пещерах. Например, это пещеры Пэйсли – комплекс из четырёх пещер в центральной части штата Орегон в засушливом и пустынном районе, к северу от города Пэйсли.

    Обнаружили их ещё в 1930-е годы, однако сегодня, благодаря современным методам исследования, тамошние находки рассказали куда больше интересного, чем раньше. В частности, как раз здесь нашли артефакты культуры, предшествовавшей культуре Кловис.

     Комплекс пещер Пэйси. Одна из пещер

    Пещерное жилище Мармс впервые раскопали в 1962 году. Возраст находок, начиная с эпохи около 11 230 лет назад, при этом сама эта пещера была обитаема… более 8 тысяч лет!

    Судя по костям, жители пещеры употребляли в пищу мясо лосей и оленей, бобров, а еще собирали речных моллюсков. Интересно, что следы от дротиков на костях добычи показали, что летели они с большой скоростью, что означает, что бросали их при помощи палки-копьеметалки – атлатля. То есть уже в то время это метательное приспособление местным аборигенам было известно!

    Интересно, что анализ пыльцы растений из пещеры показал, что после отступления ледника около 13 000 лет назад эти места были степью. Степь сменили смешанные сосново-еловые леса, а зато сейчас вся эта местность представляет собой прерию, заросшую полынью.

     Пещера Форт-Рок. Фотография экспедиции Орегонского университета

    Известна ещё и пещера Форт-Рок – природный и археологический заповедник.

    Древняя обувка столь же древних американцев!

    В этой пещере археологов поджидала ещё одна крайне интересная находка: сандалии возрастом в 10 тыс. лет, и, как признано, это самая древнейшая сохранившаяся обувь в мире. Причем, сандалии эти были не одни, их нашли несколько! То есть уже тогда обитатели этой пещеры ценили комфорт и босыми по камням и колючкам не бегали!

    Еще в 1938 году здесь были найдены следы человеческого обитания возрастом около 13 200 лет тому назад. Причем здесь же был обнаружен и слой вулканического пепла, который нанесло в пещеру в результате извержения вулкана около 7 600 лет назад. Здесь же нашли и каменные орудия труда, а кроме сандалий, ещё и… плетеные корзины, то есть плетение людьми той эпохи уже вполне было освоено!

     Наконечник копья культуры Кловис (Британский музей, Лондон)

    На помощь археологии приходит палеогенетика...

    В 2013 году международная группа ученых наконец-то прочитала геном единственного известного на сегодня представителя культуры Кловис – двухлетнего мальчика Анзик-1 (это его обнаружили в погребении засыпанным желтой охрой), который жил 12,5 тысяч лет назад на территории современного штата Монтана. Оказалось, что его Y-хромосома принадлежит гаплогруппе Q-L54, а митохондриальная – к гаплогруппе D4h3a. Поскольку его ДНК сохранилась удивительно хорошо, прочитать геном смогли 14 раз, что позволило практически полностью исключить ошибку. Впрочем, особо ничего нового узнать не удалось. То есть люди культуры Кловис в генетическом отношении оказались как родственниками ныне живущих в Северной и Центральной Америки индейцев, так и жителей Азии.

    А спустя год был также исследован скелет 15-летней девочки, которая, как предполагают, жила 13 тыс. лет назад и которую нашли в 2007 году на полуострове Юкатан в затопленной пещере Ойо-Негро. Ее митохондриальную ДНК получили из ее коренных зубов, изучение ее показало, что американские индейцы относятся к гаплогруппе D1, к которой принадлежат и древние первобытные кловисы, и некоторые современные народы, живущие на Чукотке и в Сибири!

    Так что шли они, шли… И наконец, дошли и обрели для своих потомков целый огромный континент. Только вот вряд ли тогда они сами об этом знали…

    Впрочем, мы тоже не знаем, куда пропали все представители этой культуры. Какие только гипотезы не придуманы, чтобы объяснить их исчезновение, но вот только о том, какая же из них самая достоверная, ученые спорят до сих пор!

    Продолжение следует…

    Автор: Вячеслав Шпаковский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз