• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 13
    Пользователей: 0
    Гостей: 13
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Историк о советско-финляндской войне 1939-1940 годов: Она была неизбежной

     Советско-финляндская война или Зимняя война, продолжавшаяся с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 годов, несмотря на то, что она длилась чуть более трех месяцев, была крайне ожесточенной и обернулась огромными потерями для противоборствующих сторон.

    Так, согласно данным из открытых источников, безвозвратные потери Красной армии составили около 95 тыс. человек. Финны потеряли около 25 тыс. военных. При этом Финляндия по итогам Московского мирного договора уступила СССР 10% своих территорий.

    Между тем со слов российского историка Владимира Барышникова, отношения между Советским Союзом и Финляндией до начала Зимней войны нельзя было назвать антагонистическими. В то же время как выразился эксперт, война была неизбежной.

    Была причина, которая не оставляла советскому военно-политическому руководству выбора, кроме как принудительно отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Все дело в том, что, несмотря на скандальный секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, где Германия якобы отдает сферу влияния в Финляндии СССР, на деле все обстояло иначе.

    Со слов историка, Германия сыграла ключевую роль в становлении Финляндии, как независимого государства. Более того, именно немецкие войска ударили в тыл «красным» в ходе гражданской войны в Финляндии 1918 года. В итоге, финское государство, по мнению специалиста, создавалось по немецким лекалам, и Германия имела там огромное влияние. Как выразился Барышников, единственное, что не удалось Берлину – это создать в Финляндии монархию и посадить на престол «своего короля».

    Впрочем, последнее было не так уж и важно. Со слов эксперта, вплоть до 1943 года, когда в Хельсинки начали допускать поражение Третьего рейха во Второй мировой, политика Финляндии строилась на том, что страна выступает форпостом, защищающим Запад от коммунизма.

    Естественно, это понимали и в СССР и рассматривали Финляндию в качестве плацдарма для вероятного наступления Германии или западной коалиции на Советский Союз. Именно поэтому в ходе переговоров в октябре-ноябре 1939 года Финляндии предлагали передать Советскому Союзу территории в 50-км зоне от Ленинграда, ряд островов в Финском заливе, сдать в аренду полуостров Ханко под советскую военно-морскую базу и документально гарантировать невступление Финляндии во враждебные СССР коалиции. Взамен страна бы получила вдвое большие территории в Восточной Карелии.

    Между тем переговоры Москвы и Хельсинки провалились, что сделало противостояние неизбежным. При этом Барышников подтвердил версию большинства историков о том, что инцидент в Майниле скорее является провокацией, но никак не поводом для войны.

    Использованы фотографии:
    архивное фото
    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз