• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 17
    Пользователей: 0
    Гостей: 17
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (119)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Коллективный Запад: русофобия длиною в столетия

     АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ

     За прошедшее после 2014 года десятилетие мы как-то попривыкли к потокам лживых обвинений и всякого рода инсинуаций, которые льются с Запада в сторону России и руководства нашей страны. А между тем поначалу многих у нас это очень удивляло. 

    Удивление это было связано с обманчивым представлением о Западе, как о территории свободы слова и плюрализма мнений, сложившимся у нас за последние 30 лет в основном благодаря голливудским кинофильмам, прославлявшим, с одной стороны, тамошнюю расследовательскую журналистику, регулярно вскрывавшую тёмные тайны местных политиков, а с другой – американскую судебную систему, где за каждое неправдиво сказанное слово приходилось отвечать по закону. 

    Скажу больше, знаменитая «фабрика звёзд» в общем-то не то чтобы сильно привирала. Свобода слова в США, да и вообще на Западе, действительно, когда-то была не пустым словосочетанием. Но те времена давно прошли. С некоторых пор бал там правит пропаганда самого омерзительного свойства, когда уровень лжи зашкаливает настолько, что в неё начинает верить даже тот, кто сам лжёт.

    Да-да, когда какая-нибудь Урсула фон дер Ляйен рассказывает с трибуны Европарламента про ужасных русских варваров, насилующих украинских детей, а в перерыве между насилием и убийствами промышляющих выковыриванием из западной техники микрочипов, которые позже отправляют на заводы, где собирают «нелетающие» русские ракеты, она свято верит в ту ахинею, которую несёт.

    Кроме того, ложь – это ведь ещё и очень удобный способ списать собственною никчемность и некомпетентность, а зачастую и откровенно наплевательское отношение к своим прямым обязанностям на происки врагов, в данном случае русских. Вот послушайте как глава Еврокомиссии комментирует охватившее Европу протесты фермеров. 

    «С тех пор как заседает Европейский совет, фермеры выходят на улицы по всей Европе. Многие из них чувствуют себя загнанными в угол. Фермеры первыми ощущают на себе последствия изменения климата. Аграрии ощущают последствия российской войны, инфляцию, рост на энергоносители, рост затрат на удобрения», – заявила фон дер Ляйен.  

    Впрочем, ожидать чего-то иного от человека, насквозь пропитанного русофобией, увы, не приходится. Более того, если взглянуть чуть глубже в историю взаимоотношений России и Запада, то станет понятно, что всё это уже было, причём не единожды. 

    Как рассказала в одной из своих многочисленных лекций на тему западного мифотворчества (читай: откровенной лжи) о России профессор МПГУ и РАНХиГС историк Наталья Таньшина, все нынешние украинские сказки про «диких русских солдат», повторяемые с высоких европейских трибун, придумал ещё двести лет назад большой мастер политической пропаганды Наполеон Бонапарт.

    «То, что мы называем информационными войнами сейчас, имеет очень глубокие корни», – отметила Таньшина. 

    По словам историка, во времена зарубежных походов русской армии 1812-1813 гг., как и ранее в годы Северной войны, когда тоже была война памфлетов, в Европе, и в частности во Франции, проводились очень мощные газетные кампании.

    «Во всех газетах постоянно публиковались статьи об ужасных казаках – пожирателях детей, глотателях свечей. Почему свечи – это такой кулинарный код, то есть это вообще не люди, это какие-то звери, потому что нормальный человек свечи есть не будет. Ну то, что они детей пожирают, – это традиционно, в образе пожирателей детей разные враги использовались во все времена, в данном случае это русский враг. Казак специально изображался огромным, коня на гравюрах намеренно делали маленьким, а казака – огромным. У него ожерелье из человеческих ушей и цепочки от часов. Возьмите современную украинскую пропаганду – сейчас просто там не уши, не цепочки, а унитазы, стиральные машины, то есть набор немножко изменился, а так все то же самое», – подчеркнула госпожа профессор. 

    Да и факт историографического цементирования придуманной лжи тоже, увы, не нов. Как пояснила историк, с годами русофобская пропаганда времён Наполеона перекочевала в научные работы, и западные историки на полном серьёзе и убеждённости в достоверности своих знаний начали изображать русских казаков, исходя из образа, придуманного наполеоновскими карикатуристами.

    Кстати, о русофобии. По слова Таньшиной, сказанным во время беседы со своим университетским коллегой историком Евгением Спицыным, русофобия – это уникальное «изобретение» западной идеологии, в то время как в странах Востока отношение к России и русским никогда не имело идеологической подоплёки, за исключением случаев, когда это отношение, формировалось под влиянием западной политической культуры. 

    Той самой культуры, представители которой в разное время говорили следующее:

    «Если провести прямую линию от устья Танаиса (Дона. – Прим. автора) к его истокам, то окажется, что Москва расположена в Азии, а не в Европе», – Сигизмунд Герберштейн «Записки о Московии» 1549 год.

    «Русский… является этнической аномалией, с которой трудно иметь дело», – Редьярд Киплинг (да-да, тот самый).

    «Настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны… Я бы хотел, чтобы… этот взгляд стал господствовать среди славян», – Карл Маркс.

    Ну или сравните несколько исторических цитат.

    «На Днепр! На Днепр! В Киев! О, народы Европы! Там ваше согласие, ведь именно там малороссы ведут борьбу против Москвы, защищая свою европейскую цивилизацию»,

    «Война против России была войной здравого смысла и подлинных интересов, войной ради покоя и безопасности всех; она была исключительно ради мира и сохранения достигнутого – все это было ради европейскости и континентализма», и 

    «Я с удивлением слушал комментарии крайне левых, которые выражали некоторые сомнения по поводу того, что нам следует поставлять оружие на Украину. Что вы хотите? Вы хотите, чтобы украинцы защищались водяными пистолетами или с помощью громких речей? Я очень шокирован заявлениями о том, что Луганск – это территория России. И это шокирует, территориальная целостность подтверждает, что Луганск – это Украина, что Крым – это Украина. Любые другие заявления шокируют!».

    Первые две принадлежат польскому историку-русофобу Франтишеку Духинскому и Наполеону Бонапарту соответственно, а третья – это выдержка из недавнего выступления в Европейском парламенте главы Евросовета Шарля Мишеля.

    Если у вас до сих пор оставались вопросы, на каких дрожжах в XX веке в Европе вырос нацизм, то вот вам ответ. Недаром протестующие против современной европейской политики жители Берлина вышли с плакатами с изображением нынешних лидеров Германии и ЕС и надписью: «С такими либералами кому нужны фашисты?»

    Всё это нужно знать и понимать не только ради исторической осведомлённости или более спокойного отношения к нынешним русофобским истерикам западных лидеров. Необходимо ещё и отдавать себе отчёт в том, что мы имеем дело с глубинной, почти что природной ненавистью ко всему русскому. Ненавистью, которую, увы, не излечить. А потому, когда после нашей победы они в очередной раз приползут к нам, поджавши хвост, важно помнить, чего на самом деле стоят их лживые заверения. 

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз